Главная > Власть > «Дети войны» в Кировской области получат официальный статус

«Дети войны» в Кировской области получат официальный статус

Правительство Кировской области внесёт в ОЗС законопроект, которым будет закреплена категория «Дети войны». Об этом стало известно во время встречи врио губернатора области Игоря Васильева с председателем правления кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Анатолием Метелёвым.

И. о. зампреда Правительства области Дмитрий Курдюмов, также участвовавший во встрече, сообщил, что подготовленный Правительством законопроект будет внесён в Законодательное Собрание Кировской области уже в феврале.

– Проект закона вносится на рассмотрение в первом чтении, и это очень важный и только лишь первый шаг в поддержке «детей войны», — подчеркнул Дмитрий Александрович. – Для этой категории законом будет предусмотрена социальная поддержка в виде внеочередного оказания первичной медико-санитарной помощи в плановой форме, а также внеочередного получения социальных услуг в областных государственных организациях социального обслуживания населения.

По словам врио губернатора Кировской области Игоря Васильева, действительно в этом возрасте (а те, чье детство выпало на военные годы — уже немолодые люди) самое главное – сохранение здоровья и получение качественной медицинской помощи.

Кто может попасть в категорию «Дети войны»

Обсуждавшаяся поддержка может быть оказана гражданам, которым на 3 сентября 1945 года еще не исполнилось 18-ти лет. Согласно данным Единой автоматизированной информационной системы органов социальной защиты населения Кировской области, сейчас к категории «Дети войны» могут быть отнесены 104 735 жителей региона.

«Дети войны» в Кировской области получат официальный статус
– Во время Великой Отечественной войны в Кировскую область было эвакуировано много заводов, фабрик, организаций, на которых пришлось работать подросткам, которым ещё не было 18 лет. Их вклад в общее дело Победы бесценен, ценой их усилий была восстановлена послевоенная промышленность. О детях войны написаны книги, им поставлены памятники. И задача на уровне региона – в непростых финансовых условиях максимально использовать все возможности для адресной помощи этим гражданам, как сейчас, так и в будущем. Люди, которые действительно нуждаются в реальной помощи, должны иметь возможность получить её вовремя и в полном объёме, — сказал на встрече Игорь Васильев.

Ситуация меняется

Как добавил врио губернатора, самое важное для детей военных лет – это признание. Одним из примеров такого признания стала установка памятника труженикам тыла в одном из скверов города Кирова.

Анатолий Кондратьевич Метелёв поблагодарил Игоря Владимировича за поддержку ветеранов:
— Мы с вами встречаемся уже не первый раз и видим, что наш вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Статус «детей войны» уже официально принят во многих регионах страны, теперь и в Кировской области мы получим заслуженное признание, наша категория будет узаконена, а, значит, нам будет легче защищать наши права.