Главная > Культура > ДК обновили в рамках федерального проекта

ДК обновили в рамках федерального проекта

В Кумёнском районе после большого ремонта открылся Вичёвский дворец культуры.

В минувший День народного единства жители Вичёвщины смогли оценить результаты работ в местном ДК, побывав на состоявшемся здесь праздничном концерте.

3,8 млн рублей на капитальный ремонт

Как прокомментировал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, капитальный ремонт Дворца культуры был проведён в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На проведение капремонта здания поступило более 3,8 млн рублей.

– Только в текущем году порядка 17 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура» было направлено из федерального бюджета на реконструкцию и капитальный ремонт сельских домов культуры в регионе, – подчеркнул Андрей Геннадьевич.

Директор Вичёвского дворца культуры Галина Харина рассказывает, что в здании были обновлены кровля и фасад, произведён ремонт системы отопления.

– В нашем Дворце работают 18 кружков: детский танцевальный коллектив «Радуга», хоровой коллектив «Околица», ансамбль ветеранов «Искриночка», вокально-инструментальный ансамбль «Родная земля» и другие. Также есть клубы и кружки по интересам, есть правовой клуб «Подросток», работает танцевальный клуб для самых-самых маленьких. Во дворце у нас трудятся 6 педагогов, среди них – балетмейстер, хормейстер, аккомпаниатор, – отметила Галина Харина.

Из истории ДК

По информации пресс-центра правительства региона, первое здание Дворца культуры в Вичёвщине было построено ещё в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась вичёвская школа, в которой занимались эвакуированные дети из Москвы и Латвии.

В мае 1965 года ураган нанёс большой ущерб Вичёвщине, и государством были выделены деньги на строительство другого здания Дома культуры, которое открыли в 1967-м. В нём размещались четыре кружковые комнаты, большая сцена, зрительный зал, танцевальное фойе и раздевалка. В этом же здании находилась сельская библиотека.

Впрочем, со временем, с развитием поселка Вичёвщина, потребовалось увеличение площадей, и в мае 2000 года был торжественно открыт новый Дворец культуры. Сегодня в ДК проходят мероприятия, фестивали и праздники местного, районного и областного уровней.

И другие приятные изменения

– Объединение усилий федерального центра, регионального правительства, местной власти и представителей племсовхозов привело к тому, что сегодня мы присутствуем на замечательном празднике, который проходит в отремонтированном Дворце культуры, – подчеркнула министр культуры Татьяна Мазур.

– Сегодня Дворец культуры преобразился, и мы можем сказать, что нацпроект «Культура» в нашей области набирает новые обороты.

Татьяна Мазур добавила, что в 2020 году в Богородском районе ожидаются приятные изменения: в селе Рождественском будет построен новый дом культуры, а в селе Ошлань планируют полностью отреставрировать старинное здание под эти же цели.

Вскоре будут поданы новые заявки, и в других селах Кировской области также появятся новые дома культуры, которые дадут людям возможность заниматься творчеством. В 2020 году более 20 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов для колледжей и школ Кировской области в рамках нацпроекта «Культура».

Олег ПЛАТОНОВ,
Кумёнский р-н