Главная > Власть > Для защиты нравственных устоев и культурных слоёв

Для защиты нравственных устоев и культурных слоёв

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в заседании секретаря Совбеза России и полпреда Президента РФ в ПФО.

Совместное выездное совещание секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича состоялось в Саратове. Темами заседания были вопросы профилактики распространения деструктивных взглядов и течений среди учащейся молодёжи, а также противодействие незаконному обороту наркотических средств на территории округа. В совещании принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Механизм предупреждения и пресечения

В своём выступлении Михаил Бабич отметил работу, проведённую в округе по профилактике правонарушений среди молодёжи.

Чтобы пресечь факты вовлечения подростков в криминальные субкультуры, в регионах ПФО продолжает совершенствоваться нормативно-правовая база. Также выработан механизм предупреждения и пресечения экстремистских и террористических проявлений, осуществляется развитие и координация общественных организаций в области профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних, – сказал полпред.

Среди серьёзных проблем он назвал создание интернет-сообществ, пропагандирующих среди молодёжи насилие, убийства и суицидальные проявления. По мнению Михаила Бабича, подростки копируют агрессивное поведение, которое транслируется на экранах. Пример тому – недавние трагические события в образовательных учреждениях Пермского края, Новосибирской и Курганской областей, республик Бурятия и Башкортостан.

Что показала проверка

В свою очередь, Николай Патрушев обозначил результаты проведённого анализа в регионах ПФО, которые свидетельствуют о росте преступлений экстремисткой направленности. Проверка выявила порядка двух тысяч участников молодёжных объединений деструктивной направленности. Среди причин – как внутренние проблемы (низкий уровень образования, безработица, отсутствие нормальной досуговой среды), так и деятельность спецслужб иностранных государств и связанных с ними российских оппозиционных структур, направленная на подрыв нравственных устоев, размывание традиционных культурных основ.

По словам Николая Патрушева, в округе реализуется 40 региональных программ, связанных с молодёжной политикой, в которые вовлечены 120 общественных организаций округа. Во всех регионах создаются центры военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки. Секретарь Совбеза РФ также отметил, что в ПФО удалось стабилизировать ситуацию с распространением наркотиков. В 2017 году на 7,5% снижен уровень потребления наркотиков, в том числе среди несовершеннолетних, однако при этом выявлено свыше 36 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (рост на 3,5%).

Накануне чемпионата мира

В этом направлении, по его словам, требуется расширить сеть государственных и негосударственных реабилитационных структур, адресную профилактическую работу среди несовершеннолетней молодёжи из группы риска. Николай Патрушев отметил, что также необходимо наладить межведомственное взаимодействие, особенно в части пресечения распространения через интернет криминальной идеологии, культа насилия и соответствующей атрибутики, вовлечения молодёжи в тоталитарные религиозные секты.

Особое значение в преддверии чемпионата мира по футболу играет предупреждение противоправной деятельности фанатских объединений.

В рамках совещания также выступили представители федеральных министерств и ведомств, силовых структур, главы регионов округа, члены Совета безопасности России. По итогам заседания наиболее конструктивные предложения будут внесены в проект решения и доложены Президенту Российской Федерации.