Главная > Культура > Для спектакля актёру сшили костюм «с секретом»

Для спектакля актёру сшили костюм «с секретом»

В начале апреля в областном драматическом театре состоялась премьера обновлённого спектакля «Дюймовочка» в постановке режиссёра Захара Пантелеева.

Тишина. Полумрак… Внезапно голос – загадочный, приветливый. Это сказочник начал свой рассказ. А дети в зале с нетерпением ждут развития действия, рассматривая всё вокруг, начиная с силуэта счастливой матери, которая никак не может налюбоваться своей маленькой красавицей дочкой, заканчивая световыми спецэффектами.

Помните игривую корову-козу из спектакля «Марьино поле», простую девчонку Иру из «Змеи золотой», аристократку Луизу из спектакля «1825. Запрещенный роман»? Во всех этих ролях – актриса Марианна Узун. Она же исполнила роль Дюймовочки, в очередной раз удивив зрителей своим мастерством. Какая же она, её Дюймовочка? Сначала – буквально плаксивый младенец, но новые, не всегда приятные встречи, трудности, ошибки превращают маленькую девочку в «стойкого оловянного солдатика», в человека, готового пожертвовать собой и своим счастьем ради друзей и близких.

Энергичный Николай Худанин сыграл этакого «маменькиного сынка» – жабёнка по имени Кваня. Костюм «с секретом» позволил ему подпрыгивать, как лягушка.

Кваня – квашня, и актёр в одном из интервью признался: в образе Квани он в шуточной форме хотел показать детям, каким быть не нужно. И это у него получилось!
Тема семьи для режиссёра Захара Пантелеева – одна из ключевых в творчестве. В «Дюймовочке» он не пошёл «след в след» по сказке Андерсена и отвёл большое место в сюжете образу мамы, способной обойти полпланеты для того, чтобы найти свою малышку. Тем самым вновь подтверждая: семья есть наивысшая ценность.

Виктория САПОЖНИКОВА
Фото Вероники Саламатовой