Главная > Власть > Дмитрий Курдюмов: «Речь идёт не об экономии, а о перераспределении средств»

Дмитрий Курдюмов: «Речь идёт не об экономии, а о перераспределении средств»

Правительство Кировской области продолжает работу по установлению критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки

22 декабря на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий», внесённый правительством Кировской области. Депутаты не смогли прийти к единому решению и принять предлагаемые правительством области поправки.
О том, для каких целей они были необходимы, рассказал и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов:

– На сегодня получателями мер социальной поддержки в Кировской области являются более 420 тысяч человек. Число получателей ежегодно возрастает. И если в 2013 году поддержку из бюджета получало 390 тыс. человек, то в 2015-м уже до 419 тыс. человек, а это практически каждый третий житель области.
В связи с этим ежегодно увеличивается сумма, которая необходима для реализации мер соцподдержки. И если в 2015 году она составляла 4 млрд. 833 млн. рублей, из которых 2 млрд. 723 млн. рублей – средства областного бюджета, а 2 млрд. 110 млн. рублей – федерального, то в 2016 году сумма возросла до 6 млрд. 74 млн. рублей, из которых 3 млрд. 763 млн. были изысканы в областном бюджете. Ни о какой экономии речи не идёт. Напротив, мы видим поступательный рост объёма средств, направляемых из регионального бюджета на меры социальной поддержки жителей Кировской области.
Согласно Бюджетному посланию Президента России, все выплаты должны отвечать принципу адресности и нуждаемости. И эта работа начиная с сентября 2016 года планомерно проводится правительством Кировской области. Мы принимали законопроекты, нацеленные на реализацию этого принципа, перераспределяя средства среди новых и среди нуждающихся в получении мер соцподдержки жителей нашего региона.
Что касается ветеранов труда, они получают как ежемесячную денежную выплату – 453 рубля, так и ежегодную денежную выплату на приобретение и доставку твёрдого топлива при наличии печного отопления, а также компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Предложенный к голосованию законопроект не касался отмены выплат на приобретение топлива или компенсации расходов на услуги ЖКХ. Изменения вводятся только в части ежемесячной денежной выплаты.
Речь шла о том, что среди данной категории граждан ежемесячную денежную выплату должны получать только неработающие, а это 26 тыс. 273 человека. Депутатами был задан вопрос: как же труженики тыла и политических репрессий? Обращаю внимание: данная поправка не касается этих категорий граждан.
Сколько средств удалось бы перераспределить, если бы законопроект был принят депутатами? Около 140 млн. рублей! Естественно, они остались бы в бюджете следующего года и были бы перераспределены на оказание мер соцподдержки нуждающимся, в том числе многодетным семьям.
Почему именно многодетным? Количество получателей регионального материнского капитала ежегодно увеличивается. Согласно статистике рождаемость в регионе удаётся сохранять на уровне 12,8 на 1 тыс. населения только благодаря тому, что в семьях растёт количество вторых (46% от общего числа рождённых детей), третьих и последующих рождённых детей (17% от общего числа рождённых детей). Средства областного бюджета в совокупности со средствами федерального бюджета также направляются на выплаты за третьего и последующего ребёнка до достижения им возраста трёх лет.
Ранее перераспределённые средства были направлены в том числе на реализацию внесённого главой региона и принятого депутатами Заксобрания закона «О региональном материнском капитале», по которому с 1 января 2017 года будет производиться выплата за третьего ребёнка и последующих детей в размере 75 тыс. рублей.
Ни у кого не вызывает сомнения, что эти меры соцподдержки должны быть реализованы. Правительству Кировской области и депутатам Заксобрания предстоит вернуться к законопроекту уже в 2017 году на первой февральской сессии, – подытожил Дмитрий Курдюмов.