Главная > Власть > Дмитрий Медведев в Кирове: «Перспективы хорошие»

Дмитрий Медведев в Кирове: «Перспективы хорошие»

До 31 января 2017-го глава правительства уже дважды бывал на Вятке (один раз, кстати, ещё в качестве президента РФ), но, пожалуй, впервые Дмитрий Анатольевич прилетел в Киров со столь представительной командой.

Вместе с главой правительства в Киров прибыли зампред Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов. И это уже само по себе успех региональных властей, которым удалось добиться проведения в областном центре столь представительного совещания по ситуации в отечественной «оборонке». Ведь за каждым визитом, который совершают глава государства или премьер-министр, следует поддержка из федерального центра в решении острых и важных вопросов, стоящих перед конкретным регионом.

О том, в чём и как надо помочь, традиционно говорят на встрече первых лиц. Обычно происходит так: в присутствии телекамер премьер-министр и глава области обсуждают текущую ситуацию в регионе. Затем, уже без телекамер, переходят к пожеланиям принимающей стороны.

Результат такого разговора – финансовая поддержка из центра местных проектов: завершение крупных строек и начало новых, помощь в ремонте дорог и создании новых школ и детских садов.

Всё это (разговор первых лиц «один на один») остаётся за кадром. Закон жанра. Так же произошло и в Кирове. А вот что увидели многие, и на что, конечно же, откликнулись активные пользователи интернета: дороги в Кирове к приезду гостей стали «слишком чистыми». Кто-то успел позлорадствовать, кто-то порадоваться, а кто-то резонно вспомнил про определённые требования, которые предъявляются к регионам накануне визитов руководителей государства.

В том числе и относительно состояния дорожного полотна и условий проезда автомобилей с высокими гостями.

Впрочем, общий фон вокруг визита Дмитрия Медведева – наверное, даже и критики согласятся – остался положительным.

Премьер-министр много хвалил новый вятский завод (Кировское машиностроительное предприятие, входящее в концерн ВКО «Алмаз-Антей»), много говорил о его больших перспективах («Перспективы хорошие!») и о его уникальности для России.

Призывал рабочих оборонного предприятия не бояться будущего и брать ипотеку, которую можно будет отдать даже семье с четырьмя детьми.

Хотя и проблемных тем Дмитрий Анатольевич тоже не избегал.

«Бессмысленно скрывать: мы сейчас находимся в довольно сложном положении, – сообщил премьер-министр кировским рабочим. – Нам объявили, по сути, торговую войну, обложили санкциями в расчёте на то, что у нас таких оборонных производств, как ваше, просто не будет. В этом на самом деле цель тех государств, которые данные санкции вводят. Поэтому для нас критически важно этим заниматься.

У нас есть специальная программа, и на неё есть деньги. На 2017 год эти деньги мы совсем недавно с коллегами по правительству распределили и в дальнейшем продолжим это делать. Деньги не фантастические, но надеюсь, что с каждым годом будем увеличивать вложения в эту сферу».

Визит главы правительства в Киров длился всего три часа. Времени на культурную программу и посещение музеев предусмотрено не было. Значит, есть повод заглянуть на Вятку ещё раз. Напомним, в 2017-м в Кирове планируется ввести в эксплуатацию Детский космический центр на базе музея Циолковского. Как сообщает пресс-центр правительства региона, Игорь Васильев обратился к председателю правительства РФ с просьбой помочь относительно небольшими деньгами, чтобы в кратчайшие сроки завершить эту стройку.