Главная > Власть > Дмитрий Медведев в Кирове. «Речь о космосе. Денег жалеть нельзя»

Дмитрий Медведев в Кирове. «Речь о космосе. Денег жалеть нельзя»

В Кирове с визитом побывал премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев. О чём премьер говорил с главой региона Игорем Васильевым, руководством ОПК страны и рабочими кировского предприятия - в репортаже «КП»

Темой визита премьера стало обсуждение ситуации в российской «оборонке». Вместе с Дмитрием Анатольевичем на большой разговор в Киров прибыла представительная делегация: зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов. Бывший премьер правительства России (занимал этот пост в 2004-2007 годах) Михаил Фрадков прилетел в Киров в качестве председателя совета директоров АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Предприятие из будущего

Помимо министров и их заместителей участниками совещания (всего их было около тридцати) стали первые лица корпораций и промышленных предприятий, работающих на ОПК: «Роскосмос», «Росатом», «Ростех», объединённой судостроительной корпорации», объединённой авиастроительной корпорации», ряда других.
О важности темы, которая собрала всех, Дмитрий Медведев говорил как на совещании на Кировском машиностроительном предприятии (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), так и в цехах кировского предприятия:
— Мы сейчас в достаточно сложном положении. Нам объявили, по сути, торговую войну, обложили санкциями. Сделано это было в расчёте на то, что если у нас всё позабирают, то мы не будем создавать новых производств. Таких, как то, на каком мы присутствуем сегодня. Инициаторы введения санкций рассчитывали, что ничего такого у нас больше не будет появляться. Поэтому для нас, наоборот, стратегически важно всем этим заниматься.
Дмитрий Анатольевич, похоже, был впечатлён тем, что увидел на машиностроительном предприятии. И не жалел добрых слов.
— Предприятие новое, образцово-показательное, высший класс! Оно, можно сказать, из будущего, — сообщил премьер работникам завода, собравшимся на встречу. — Не скрою, от того, как оно будет работать, от того, как будут выполняться внутренние и внешние поставки, зависит очень многое.

О «штучных» специалистах

Дмитрий Медведев в Кирове. «Речь о космосе. Денег жалеть нельзя»

Если совещание с руководителями российской «оборонки» прошло в закрытом режиме (что вполне понятно), то встреча в цехе электрожгутов шла под прицелами телекамер.
За десять минут разговора обсудили ключевые, с точки зрения работников предприятия, вопросы ОПК. Таковыми оказались кадры и оборудование. Оборудование в основном иностранного производства, и руководство страны такая ситуация не устраивает, ведь оборонный комплекс, хочешь не хочешь, а зависит от заграницы.
— Это наше слабое место, — признал в Кирове Дмитрий Анатольевич. — Нам обязательно надо развивать высокотехнологичное станкостроение в России. Нам обязательно надо возвращаться к тому, что раньше называлось «индустрия средств производства» (или, используя смешной политэкономический термин, «производство средств производства для производства средств производства»).
С кадрами пока всё тоже непросто. Речь о «штучных» специалистах, которые нужны для ОПК. Особенно сейчас, в компьютерные времена, когда необходимы специалисты по работе на станках уже нового поколения. Вопрос об этом задал молодой работник предприятия и, как говорится, с языка снял. Дмитрий Медведев тут же горячо откликнулся:
— Я же о чём и говорю! Лишь десять лет назад ситуацию начали менять. До этого ничего не делалось и вложений не было. Из федерального бюджета было выделено 15 миллиардов рублей на профессиональное образование. Речь ведь идёт о космосе — в прямом и переносном смысле слова. Денег жалеть нельзя.
Источники, где эти деньги можно взять, Дмитрий Анатольевич назвал. Это средства, выделяемые государством на систему высшего образования, а также средства самих предприятий «оборонки», которые тоже должны вкладываться рублём в будущих высококлассных специалистов.

«Передайте жене: ипотеку отдать сможете!»

Коснулись и зарплат работников ОПК. В общении с главой правительства один из сотрудников назвал их достойными. Хотя перспективы заводчан, судя по всему, всё-таки волнуют.
— Я и моя супруга работаем на оборонном предприятии. Четверо детей, хотим взять ипотеку. Но хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Что будет дальше с ВПК, сможем ли мы выплатить ипотеку? — обратился к главе правительства ещё один работник завода.
— Перспективы оборонного комплекса в нашей стране очень большие, — сказал Дмитрий Медведев. — Говорю об этом как председатель правительства России. Мы взялись за модернизацию оборонно-промышленного комплекса. И начали эту работу в достаточно непростой для страны момент, когда с деньгами были сложности. Если говорить прямо, лет 10-15 назад никто и представить не мог, что мы будем запускать новые производства и повышать оборонный заказ. А сегодня ситуация изменилась: мы стоим в цехе новейшего и самого современного предприятия…
И будем продолжать работу. Будем выделять деньги. Не фантастические, конечно, но увеличивать их объёмы с каждым годом… Так что передайте вашей супруге: ипотеку вы сможете отдать.
Как добавил Дмитрий Медведев, в России идёт подготовка программы развития оборонно-промышленного комплекса до 2025 года. Планируется изыскать финансирование для ОПК на весь указанный период.
И это — хорошая новость. Ведь Киров традиционно был городом, работавшим на «оборонку», и все проблемы отрасли, как мы помним, сразу отражались на экономике края и его людях. Значит, и изменения в лучшую сторону в оборонной промышленности дадут положительный эффект. А других вариантов, как заверил кировчан премьер, просто не может быть.

Хроника визита

Премьер-министр Дмитрий Медведев приехал на Кировское машиностроительное предприятие в 15.00. В стенах завода глава правительства провёл около трёх часов. За это время Дмитрий Анатольевич прошёл по цехам, пообщался с рабочими, сфотографировался с ними и оставил запись в книге почётных гостей: «Желаю всем работникам Кировского машиностроительного предприятия больших производственных успехов! У вас -самое современное производство, которое создаёт надежный щит нашей страны. Спасибо за работу! Дмитрий Медведев. 31.01.2017.»
После общения с заводчанами премьер-министр провел совещание по ситуации в ОПК и провёл рабочую встречу с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым.