Главная > Культура > Дома культуры в вятской глубинке получат обновление

Дома культуры в вятской глубинке получат обновление

В будущем году в рамках проекта «Культура малой Родины» на ремонт и приобретение оборудования для сельских ДК регион получит из федерального бюджета более 31 миллиона рублей.

На протяжении двух лет реализуется на территории области федеральный проект «Культура малой родины», инициированный в своё время партией «Единая Россия» и поддержанный депутатами Государственной думы.

Проект нацелен на проведение текущего ремонта и модернизацию материально-технической базы домов культуры в населённых пунктах численностью населения до 50 тыс. человек.

– Для нас проблема ремонта и приобретения оборудования очень актуальна, – подчеркнула на рабочем совещании в правительстве с главами муниципальных образований министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. – Сейчас в регионе 585 домов культуры расположены в 39 муниципальных районах и шести городских округах. При этом практически 85 процентов ДК расположены в сельской местности.

В 2018 году проект был реализован на 33 муниципальных площадках: в 12 сельских ДК модернизировали материально-техническую базу, в 21 учреждении выполнили текущий ремонт. Общая сумма затрат составила более 36 миллионов рублей, из них свыше 31 млн. – это федеральные средства.

На будущий год министерство культуры РФ сохранило софинансирование проектов в прежнем объёме – регион вновь получит на эти цели более 31 млн. рублей.

– Для участия в проекте 2019 года муниципальным образованиям необходимо в срок до 14 декабря представить в министерство культуры региона муниципальные проекты, состоящие из заявки по утверждённой форме с приложением пакета необходимых документов, – напомнила Татьяна Мазур. – Причем в отношении одного и того же Дома культуры можно подавать заявки и на участие в конкурсе по модернизации материально-технической базы, и на участие в конкурсе по выполнению ремонтных работ.

Важно учитывать: минимальный уровень софинансирования каждого проекта должен составлять не менее 0,5 процента. При этом размер предоставляемой областной субсидии по итогам конкурсного отбора не ограничен.