Главная > Общество > Доступность социальных услуг в сельской местности Кировской области оценили на федеральном уровне

Доступность социальных услуг в сельской местности Кировской области оценили на федеральном уровне

На всероссийском социальном форуме «Будущее», который работал в начале марта в столице, прошла дискуссионная площадка «Качество и доступность социальных услуг, независимая оценка социальных услуг».

Участники мероприятия приехали из разных регионов страны. В своих выступлениях и в ходе обсуждения тем они затронули вопросы, касающиеся независимой оценки качества и развития рынка соцуслуг. Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева поделилась с участниками круглого стола опытом работы предоставления социальных услуг в сельской местности в нашем регионе.

Напомним, в Кировской области большинство населения живёт в городах (76,3%), тогда как доля его в сельской местности ежегодно снижается. На сегодняшний день она составляет 23,7%.

– На территории Кировской области функционируют организации соцобслуживания, которые предоставляют социальные услуги различным категориям населения. Наиболее востребованными среди граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на селе, остаются услуги в форме социального обслуживания на дому, – сообщила Ольга Шулятьева. – Для оперативного реагирования во всех комплексных центрах созданы мобильные бригады, куда могут входить социальные и медицинские работники, специалисты по социальной работе, юристы, специалисты органов соцзащиты, Пенсионного Фонда РФ, службы занятости населения и другие.

Помимо этого, в удалённых сельских населённых пунктах Кировской области, где проживают от 2000 до 5000 человек, действует сеть участковых специалистов.

– В 104 удалённых сельских населённых пунктах в 28 районах области созданы 80 участков, – подчеркнула глава ведомства. – Наиболее эффективной формой работы участковых специалистов стало социальное сопровождение семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Шулятьева рассказала участникам круглого стола о новой технологии «Служба индивидуальных консультантов», которая направлена на оказание помощи инвалидам старше 18 лет в решении социальных вопросов с помощью привлечения различных специалистов.

Как напоминает пресс-центр правительства региона, с апреля 2017 года эта технология была внедрена в трёх организациях социального обслуживания. С 1 января 2018 года к реализации технологии подключились ещё шесть организаций в 11 районах. С 2019 года она будет использоваться на всей территории области.

Несмотря на то, что предоставление социальных услуг носит заявительный характер, основной задачей ведомства является выявление различных категорий граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

– Наша главная задача – предоставление социальных услуг тем, кто действительно нуждается в помощи вне зависимости от его места проживания, – отметила министр соцразвития Кировской области.

Директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова (она выступила модератором дискуссионной площадки) отметила важность и эффективность реализуемых в нашем регионе технологий, а также дала положительную оценку работе региона по обеспечению доступности социальных услуг в сельской местности.