Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «До Нового года осталось немного?»

«До Нового года осталось немного?»

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области со 2 по 8 ноября.

Одним из главных ньюсмейкеров Кирова на минувшей неделе неожиданно стала старшая дочь первого космонавта Земли – Елена Юрьевна Гагарина. Она написала письмо в организацию «Возрождение Вятки», в котором поддержала идею возвращения областному центру его исторического имени.

И началось…

В качестве аргументов в пользу превращения Кирова в Вятку Гагарина назвала неминуемый толчок к развитию региональной экономики (включая бурный рост местного туризма), а также восстановление исторической справедливости.

Письмо дочери космонавта №1 вызвало неоднозначную реакцию среди жителей региона, ведь любое обращение к вопросу имени областного центра уже несколько лет оборачивается ожесточёнными спорами и ломанием копий.

В местном интернете новости о письме Елены Юрьевны (кстати, она не просто дочь космонавта, но и гендиректор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль») набирает по нескольку десятков комментариев. Причём многие из них – более чем резкие.

Высказался по ситуации – по просьбе корреспондента «РИА «Новости» – и губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он отметил, что в срочной или ближайшей повестке регионального правительства вопроса переименования не стоит.

– Правительство области нацелено на решение более важных для региона задач: формирование комфортной городской среды, ремонт и строительство дорог, развитие промышленности, биотехнологий, АПК, здравоохранения и образования, – сказал губернатор.

При этом эксперты, конечно же, могут высказывать своё мнение по поводу имени города. И каждое из них будет услышано.

Сверять время по курантам. И точка

Это же касается и другой спорной темы: «кировское время VS московское». У неё также немало сторонников и противников, которые готовы убеждать в правильности своей точки зрения, используя факты и данные науки.

Подтверждение тому – очередное письмо, пришедшее на почту «КП».

Житель села Лобань Богородского района В.С. Наговицын призывает не трогать стрелки часов и вспомнить про такой околомедицинский аспект вопроса, как деление людей на сов и жаворонков.

«Минувшим летом некоторые дети просыпались в пять часов утра. Но во сколько они должны просыпаться, если они – жаворонки и они уже выспались?! – задаётся вопросом читатель. – Это нормально. К тому же вся страна сверяет время по московским курантам. И нам надо жить по этому времени. Ни о каком вятском времени не может быть и речи».

Кстати, до момента, когда кировчане вновь коллективно сверят время по курантам, то есть до новогодней ночи – 2019-го остаётся уже не так много времени. В детсадах и школах вовсю собирают деньги «на Деда Мороза» и обсуждают будущие подарки. Уже разработан и представлен официальный стандарт оформления города Кирова к новогодним праздникам. На этой неделе он был продемонстрирован жителям областного центра.

За основу фирменного стиля, под который постараются привести все здания в центре города, взяты элементы дымковской игрушки, а также народного кукарского кружева. Они будут использоваться на всех конструкциях в городе, в том числе и световых.

Причём разработанный логотип можно будет при необходимости раскладывать на отдельные узоры, которые неплохо впишутся в декор транспорта, магазинных витрин и прочих носителей, уверяют в городском управлении градостроительства и архитектуры. Помимо элементов оформления на кировских улицах выбран и предпочтительный вид для новогодних елей как искусственных, так и натуральных. Разработаны примеры скульптур из снега и льда. В администрации надеются, что они найдут применение, хотя разработки носят исключительно рекомендательный, а не обязательный характер.

«Кванториум» в подарок

Своеобразным предновогодним подарком для жителей области должно стать открытие в регионе детских технопарков «Кванториум». Оно всё ближе. Технопарки появятся в Омутнинске и Кирово-Чепецке через полтора месяца. Сейчас идёт приобретение оборудования для будущих площадок.

Так, до конца недели в регион должен поступить сканирующий зондовый микроскоп. С помощью этого чуда техники можно получить изображения того, что никогда не увидишь не только невооружённым глазом, но и в оптический микроскоп тоже. Это не помешает микроскопу быть достаточно простым в работе, отличаться антивандальными свойствами (они позволяют избежать поломок) и использовать недорогие расходные материалы.

В министерстве образования региона напоминают, что в детском технопарке «Кванториум» будут обучаться около 800 детей. Возраст – от 5 лет до 18. Направления, которые смогут выбрать юные технари: «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «Наноквантум», «Робоквантум», «IT квантум», «Хай-тек». Запись в структурное подразделение «Детский технопарк «Кванториум» стартовала с начала сентября. Единое открытие площадок технопарка в Омутнинске и Кирово-Чепецке планируется в середине декабря.

Вокруг парка Победы

Также в числе тем для обсуждения на минувшей неделе попали сразу две новости, так или иначе связанные с кировским парком Победы.

Первая – от следственного управления СК по региону, которое сообщило: «В Кирове прошло задержание в рамках расследования уголовного дела по факту совершения мошеннических действий при сделке с земельным участком в парке Победы». Задержан один из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин. По месту его работы, месту его жительства, а также у его родственников были проведены обыски. «В настоящее время с задержанным работают следователи, проводится его допрос в качестве подозреваемого. В ближайшее время планируется проведение очных ставок, а также иных следственных действий», – такая новость-молния пришла в кировские СМИ вечером среды из Следственного комитета. Подробности, судя по всему, последуют позже.

А пока – другая новость, также имеющая отношение к кировскому парку Победы. И она – с курьёзным, но в то же время с весьма поучительным оттенком. О деталях истории рассказал её непосредственный участник, который обнаружил в парке выброшенный неизвестными пакет с мусором.

Активный гражданин не поленился изучить содержимое пакета. И вот зачем: среди отходов он нашёл чеки с именем, фамилией, номером мобильного телефона и домашним адресом хозяина пакета (по чеку осуществлялась доставка фаст-фуда на дом). После этого мужчина выехал по обозначенному адресу: для начала уточнил у хозяев квартиры их фамилию и номер мобильного, а затем… торжественно вручил им мешок с помоями, попросив больше не выкидывать отходы в неположенных местах, а доносить до контейнера.

История эта, разумеется, не является инструкцией к действию для других борцов за чистоту. Но, может, послужит определённым уроком для кого-то. И не исключено, сделает столицу области немного чище.