Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Евгений Ланцов: «Репертуар драмтеатра становится более «мобильным»

Евгений Ланцов: «Репертуар драмтеатра становится более «мобильным»

В преддверии долгожданной премьеры - спектакля «Лисистрата» - на вопросы «КП» ответил художественный руководитель Кировского драматического театра.

Евгений Ланцов рассказал о будущей премьере, о планах на 2019-й, а также об итогах прошлого театрального года.

— Как с профессиональной точки зрения вы оцениваете 2018 год? Чем он запомнился больше всего?

— Для меня этот год, прежде всего, стал первым в Кировском драмтеатре. И первый год, как ему и полагается быть, получился стремительным, горячим и деловым. В 2018 году театром было поставлено пять спектаклей для взрослой аудитории и три спектакля для детей. Спектакль «Земля Эльзы», эскиз которого представили вятской публике ещё в 2015 году наконец обрёл жизнь и пришёлся по душе зрителю. Дружные аплодисменты и слёзы благодарности, конечно, всем и всегда приятны. Но для меня самое главное – это, когда после спектакля человек постоянно возвращается к теме увиденного, задаёт себе вопросы… Это значит, спектакль, как говорится, «изменил сознание» — сделал зрителя чуточку лучше, добрее. Подобное очень ценно для меня как для режиссёра и как для руководителя театра.

С большим зрительским успехом идёт народная комедия «Семейка Краузе». Удачно показали этот спектакль в Кирово-Чепецке, Котельниче. Планируем выезд в Зуевку и Кирс. Удалась и новогодняя кампания. Концерт «Карнавальная ночь» (на фото) и новый спектакль для детей «Чудо-папа» собрали множество положительных отзывов. Мы решили, что на следующий год обязательно повторим, раз уж зрителям так полюбился наш концерт, только сделаем новогоднюю программу ещё шире, разнообразнее, насыщеннее, чтобы каждый зритель – вне зависимости от возраста – нашёл для себя зрелище по душе.

На малой, экспериментальной сцене, мы выпустили три очень разных спектакля. Это «Марьино поле» по пьесе известного российского драматурга Олега Богаева. Спектакль, посвящённый памяти наших бабушек и дедушек, погибших во время Великой Отечественной войны, современная нравственно-поучительная история «Змея золотая» в постановке Елены Ушатинской по пьесе Николая Коляды. Эти спектакли стали результатом работы творческой лаборатории. На той же малой сцене в режиссуре Захара Пантелеева вышел спектакль «Уроки французского» по одноимённому рассказу Валентина Распутина. И тут случилось невероятное. Вы не представляете, каким спросом пользуется этот спектакль: школы просят администрацию нашего театра о проведении дополнительных показов.

Специально для юной аудитории был подготовлен познавательный квест «Комната сбывшихся желаний» по правилам безопасности жизнедеятельности. Его мы также активно показываем в районах области.
В 2018 году мы возродили давнюю театральную традицию – открыли серию творческих встреч с артистами. А ещё открыли Клуб почитателей драматургии, где читаем и обсуждаем пьесы – новые, классические, спорные, но главное – интересные.

— В 2018 году была начата работа над пьесой «Лисистрата» Аристофана. Премьеру ждали осенью, но она «перекочевала» на 2019 год…

— По техническим причинам премьера спектакля была перенесена на середину февраля 2019 года. Для постановки приглашена Лариса Александрова — молодой, но уже именитый режиссёр, ученица Романа Виктюка, хореограф, лауреат «Золотой маски». Она ставит с артистами театра спектакль на основе современного танца, что требует от них высокой отдачи, развития доселе «спящих» навыков. А всё новое – всегда полезно и интересно, будит труппу, выводит её на новый уровень восприятия. Другими словами, «Лисистрата» очень полезна для артистов. Спектакль я ожидаю яркий и сочный.

А что касается других премьер наступившего года, то пока могу назвать лишь две: это «Вишнёвый сад» по Чехову и «Метель» в честь 220-летия Александра Сергеевича Пушкина. Конечно, планируются спектакли и для детей, и проекты, связанные с развитием зрительской аудитории. Но мне бы хотелось акцентировать внимание горожан на наших новых постановках. И труппа, и наши зрители очень ждут спектаклей по классическим произведениям.

– В скором времени в Кировском драматическом театре планируется масштабный ремонт. Отразится ли это на выборе репертуара? Уже известно, где театр будет давать спектакли?

– О сценической площадке на период ремонта говорить рано, а о репертуаре сказать могу. Лишь немногие наши спектакли «сугубо стационарны», большинство новых постановок создаются с учётом предстоящего ремонта и необходимости плотной гастрольной деятельности. Этот мобильный репертуар можно представить жителям самых отдалённых уголков Кировской области. Также сегодня мы занимаемся поиском дополнительных средств и возможностей для межрегиональных гастролей. Все театры страны участвуют в программе «Большие гастроли», но этого недостаточно. Для театра «в стадии ремонта» это должны быть гастроли не раз в сезон, а как минимум – ежеквартальные недельные выезды.

– В 2024 году – 650-летний юбилей города Кирова. Областной центр ждёт множество гостей, и, думается, многие захотят посетить театр. Вы уже готовитесь к этому событию?

– С одной стороны, репертуар должен быть лёгким и мобильным, с другой – серьёзным, современным и национальным. Хотелось бы, чтобы репертуар в кировской «драме» через пять лет соответствовал лучшим традициям русского психологического театра.

Я убеждён, и на примере Кировского драмтеатра убедился в очередной раз, что дух русского драматического театра, его глубинную сущность, его подлинность не способны уничтожить никакие современные эксперименты. Именно эта подлинность (в её широчайшей гамме — от глубокой драмы до скоморошины, от любовной лирики до высокой трагедии) напрямую отражает наш национальный характер.

Ада Колмакова