Главная > Культура > Екатерина Шаврина: 7 интересных фактов

Екатерина Шаврина: 7 интересных фактов

29 ноября в Кирове с концертом (6+) побывает певица Екатерина Шаврина. Накануне очередной встречи исполнительницы с кировчанами (кстати, всё начнётся в 18.00 в областной филармонии) – несколько интересных фактов из жизни певицы.

1. Детство и юность Екатерины Шавриной прошли недалеко от Вятки, в Перми. Почти до четырёх лет Катя не могла говорить. Родители не сразу поняли, в чём дело; нужна была серьёзная операция. Чтобы добыть средства на лечение, родителям пришлось продать корову. Врач, старичок-профессор, которого они нашли, сделал операцию и денег не взял. После этого говорить и петь Катя начала одновременно.

2. Шаврина могла стать врачом. После школы она поступила в медицинский институт, однако не сдала сессию за первый курс. Подвела латынь, осваивать которую было некогда, ведь одновременно с учёбой Екатерина занималась музыкой.

3. Своим становлением в столице певица во многом обязана своей коллеге Людмиле Зыкиной, которая в буквальном смысле слова взяла Екатерину за руку и повела учиться в музыкальное училище. Также успеху молодой артистки на большой эстраде способствовал композитор Григорий Федорович Пономаренко. Он написал для неё первые песни – «Нарьян-Мар», «Колокольчик» и «Тополя».

4. Особенно важным для певицы стал 1972 год, когда Шаврина исполнила композицию «Гляжу в озёра синие» в картине «Тени исчезают в полдень». Эта песня была написана специально для Екатерины. После этого певица стала известна по всему Союзу, её фотографии украсили обложки модных в те годы журналов.

5. В начале 1980-х Екатерина Шаврина стала единственной из советских певиц, дважды выступившей с сольными концертами в зале заседаний Организации Объединённых Наций.

6. В конце 1980-х Екатерина Феоктистовна неожиданно для поклонников решила покинуть СССР и поселиться в Германии. Певица продолжала выступления перед русскоязычной публикой, принимавшей её концерты очень тепло. Так продолжалось десять лет, после чего Шаврина вернулась в Москву.

7. Екатерина Шаврина увлекается спортом. Имеет первый юношеский разряд по лыжам, конькам, акробатике. Как сообщается на официальном сайте певицы, с юности она может легко сесть на шпагат, встать на голову и даже пройтись на руках.