Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Если Кобзон стоит 5 рублей, то Кобзон должен получить 5 рублей»

«Если Кобзон стоит 5 рублей, то Кобзон должен получить 5 рублей»

Как легендарный певец за тренировками вятских спортсменов наблюдал

На уходящей неделе страна простилась с Иосифом Кобзоном – не просто известным певцом, а человеком-эпохой. В Кирове кумир бывал не раз: приезжал к нам в советские времена, был гостем «Гринландии» и выступал на благотворительном концерте для вятских доноров в начале 2000-х. Тогда и было записано небольшое интервью с Иосифом Давыдовичем.

Давать даже небольшое интервью Кобзон категорически не хотел. «Вас интересуют только гадости и клубничка: что подарили? сколько за концерт заплатили?», – заявил мэтр отечественной эстрады, разматывая зарядку к мобильному телефону и включая его на подзарядку. Впрочем, совершенно неожиданно сменил гнев на милость:

– Конечно, я не совсем прав. Скандалы больше интересуют столичную прессу, а к региональной это, к счастью, не так относится. В Кирове я не был с 1963 года. Тогда ваши родители, наверное, даже ещё не родились. Особых воспоминаний о городе и о концерте почти не осталось. Разве что одна деталь: гостиница, в которой мы жили, находилась недалеко от стадиона. Я ходил смотреть, как вятские спортсмены тренируются.

– Вы легко согласились поучаствовать в благотворительном концерте для кировских доноров?

– График у меня напряжённый. Вчера прилетел из Берлина. Ночью успел выступить на пятилетии Московского дома музыки. А утром уже летел в Киров. Нас, как всегда, обманули: сказали, что будет нормальный большой самолёт, час лёта. Оказался ЯК-40 – вместо одного часа тряслись в воздухе два часа.

Хотя об этом благотворительном концерте в Кирове я знал давно. И действительно легко согласился выступить. Считаю, что есть аудитории, перед которыми артисты должны петь бесплатно. Солдаты, артисты, врачи, дети – это не тот случай, когда надо говорить о гонораре за концерт. Я вообще считаю, что очень хорошо всё было устроено в этом плане в советские времена. Тогда Министерство культуры и тарификационная комиссия определяли, сколько каждый из артистов стоит. За нарушение могла наступить уголовная ответственность. То есть если было написано, что «Кобзон стоит 5 рублей», то он должен был получить 5 рублей. Ни больше и ни меньше.

– Теперь вы ещё и депутат Госдумы. Можно назвать вас политиком?

– Я не политик. Политик – это тот, кто на этом деле зарабатывает деньги и больше ничего не умеет. А я как депутат занимаюсь тем, что защищаю гражданские права людей. Уже в четвёртый раз недавно был избран, это своего рода рекорд.

Что касается политики, то России нельзя сворачивать с того пути, по которому она пошла. К сожалению, не все уже помнят, как мы жили в 1990-е. Страна была должна всему остальному миру, нам Запад грозил пальчиком. А теперь мы сами можем показывать кое-кому комбинации из пальцев.

– Что можете пожелать нашим читателям?

– Когда приходит возраст и кажется, что всё уже есть, понимаешь, что самое главное – здоровье. Так что хочу пожелать вашим читателям только здоровья. А больше ничего не надо.

Фото автора