Главная > Общество > Есть вопросы к капитальному ремонту

Есть вопросы к капитальному ремонту

В приёмной Президента РФ в Кировской области прошла «прямая линия» по капитальному ремонту многоквартирных домов

В приемной Президента РФ в Кировской области собрались представители региональных министерств социального развития, строительства и ЖКХ, а также НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». Два часа чиновники отвечали на телефонные звонки граждан по поводу капитального ремонта многоквартирных домов.

Общение с большей частью обратившихся носило деловой характер. Но были и очень экспрессивные звонки. Так, например, Валентина Павловна из Кирова считает, что с таких, как она, плату за капремонт вообще брать нельзя.

– Я изучила Жилищный кодекс «от и до», – на повышенных тонах объявила она. При этом женщине даже не нужны были ответы на ее вопросы. Спустила пар.

О хитростях УК

Одна из поднятых на «прямой линии» тем касалась взаимодействия фонда капремонта с органами местного самоуправления и управляющими компаниями (УК).

Так, Тамара Михайловна из Советска посетовала на некомпетентность городской власти. Муниципальные чиновники записали дом дореволюционной постройки как введенный в строй в 1960 году. Естественно, что это отодвинуло на более поздний срок ремонт фасада дома. А в нём есть срочная необходимость. По словам заместителя генерального директора фонда Елены Шиховой, вопрос можно решить в рабочем порядке. Для этого только нужно предоставить в фонд подтверждающие документы. Но остался без ответа другой вопрос: почему граждане должны делать работу, которую обязаны вести местные чиновники?

Есть у граждан претензии к работе управляющих компаний. В частности, жители Кирова, Кирса и с. Пасегово Кирово-Чепецкого района рассказали, как УК не устраняют протекание крыши, ссылаясь на необходимость капитального ремонта кровли. А ведь по плану он может начаться спустя несколько лет.

– Перекладывают ответственность с себя, – заметил начальник отдела инвестиций и капитального ремонта жилищного фонда регионального министерства строительства и ЖКХ Андрей Горячевский.

Как пояснили областные чиновники, с такой позицией компаний можно бороться только через Государственную жилищную инспекцию, куда просто нужно направить письменное заявление.

Банк не отдаёт деньги

Владимир Владимирович и Лидия Ивановна из Кирова пожаловались на выявленные после проведения капитального ремонта недостатки. Как заметила Елена Шихова, это один из простых вопросов – организация, проводившая ремонт, дает гарантию на пять лет. И все недоделки строители обязаны устранить за свой счет. Нужно только сообщить в фонд о выявленных недостатках.

А вот с тем, что банк не отдаёт положенные на спецсчет деньги, ситуация сложнее. Как сообщил Владимир Егорович из Кирова, у жильцов их дома именно такая проблема. Возникла она из-за того, что спецсчёт был открыт с нарушениями. Сейчас деньги нужно перевести в фонд капремонта, а банк отказывается это делать.

Как пояснила заявителю Елена Шихова, выход из этой ситуации есть: ТСЖ должно направить в банк уведомление о переводе денег на счёт фонда. Если ответ будет отрицательным, то «бороться» с банком будут уже не граждане, а фонд капремонта.

Работа в экстренном порядке

Среди звонков, которые прозвучали в ходе «прямой линии», где больше речь шла о проблемах, оказалось и обращение Татьяны Георгиевны из п. Кстинино Кирово-Чепецкого района. Женщина благодарила фонд капремонта и региональное министерство строительства и ЖКХ. Как оказалось, в августе прошлого года ураган снёс крышу с дома, в котором она живёт. За счёт средств фонда, потратившего на это 3 млн. рублей, в экстренном порядке кровля была восстановлена. По словам Татьяны Георгиевны, остались мелкие недоделки, которые нужно устранить, а местные чиновники не спешат предоставить нужные документы. Более того, они делают вид, что их это вообще не касается.

– Вы обращались в администрацию поселка? – спросила Елена Шихова.

– Да, на прошлой неделе.

– Тогда напишите письменное обращение в фонд. Разберёмся. А органы местного самоуправления лукавят, так как подбор подрядной организации происходил через них.

– А больше капремонта у нас не будет? Трубы на ладан дышат?

– Конечно, будет. Крыша – это чрезвычайная ситуация. Остальные виды работ будут производиться по плану, в те сроки, когда они определены программой.

Как можно убедиться, разговор в приёмной Президента РФ состоялся не для галочки. Более того, он оказался полезен обеим сторонам. Граждане получили компетентные ответы на поставленные вопросы, а чиновники уточнили для себя, какие именно проблемы волнуют людей. Будем надеяться, что они учтут услышанное на «прямой линии», и подобных вопросов у людей будет меньше.

Фото Виталия ЛУЧИНИНА.