Главная > Новости > Есть корма – будет и молоко

Есть корма – будет и молоко

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков – о подготовке сельхозорганизаций к зимовке скота.

Несмотря на неблагоприятные условия минувшего лета, сельскохозяйственные организации нашего региона зимовку скота начали с хорошим запасом кормов. Как известно, из-за непогоды в 31 районе области была объявлена чрезвычайная ситуация. Следовательно, аграрии смогут получить финансовую компенсацию из федерального бюджета.

– Подготовлен проект постановления правительства РФ, предусматривающий помощь пострадавшим районам в размере 99 миллионов рублей, – сообщил министр. – А работа, которую провело региональное министерство сельского хозяйства, позволит избежать штрафных санкций за невыполнение целевых показателей.

В зимне-стойловый период область входит с увеличением поголовья крупного рогатого скота. Оно составляет более 215 голов, из них коров – 86 тысяч. Рост дойного стада составил 1,8%.

Подавляющее большинство помещений для содержания КРС к зимнему сезону готово.

Основа качественной зимовки скота – наличие в необходимом объёме грубых и сочных кормов. Сена заготовлено на 3% выше плана, сенажа – на 33%, зелёной массы заложено с превышением на 7%. В целом на одну условную голову скота заготовлено 35 центнеров кормовых единиц. А качество кормов лучше, чем можно было предположить.

Рассказал Алексей Котлячков и об итогах уборочной кампании зерновых и зерно-бобовых культур. Урожайность зерна составила более 23 центнеров с гектара. Лидер по этому показателю – Вятскополянский район (более 30 ц). Валовой сбор зерна превысил прошлогодний результат (530-540 тыс. тонн). А вот его качество несколько хуже (вятское зерно в основной своей массе фуражное).

Неплохие, по словам министра, посевы рапса. Использование рапсового жмыха в рационе коров позволяет увеличивать надои. Как отмечает Котлячков, хорошо зарекомендовали себя немецкие гибриды этого растения, показавшие высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Нынешний урожай рапса обеспечил работой и Лебяжский завод по его переработке.

Министр сельского хозяйства и продовольствия также сказал, что итоги заготовки кормов и подготовка хозяйств к зимнему содержанию скота дают возможность предположить, что продуктивность дойного стада достигнет 7 тыс. кг молока от коровы.

– Это уже европейский уровень, – подчеркнул Алексей Котлячков.

По продуктивности дойного стада Кировская область в течении нескольких последних лет стабильно занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

Растёт и валовое производство молока. За 10 месяцев текущего года его получено почти 500 тыс. тонн. Это больше прошлогоднего показателя на 29 тыс. тонн. Сказалось не только улучшение продуктивности дойного стада, но и рост его численности.