Главная > Общество > Есть тема: вернуть к мирной жизни россиянок из Сирии

Есть тема: вернуть к мирной жизни россиянок из Сирии

В Россию возвращаются женщины из Сирии и Ирака – бывшие россиянки, несколько лет назад покинувшие родину вместе со своими супругами, для того, чтобы влиться в ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ, – прим. редакции). Они едут в Чечню, в Москву и Санкт-Петербург, в Тюмень, Сургут, Екатеринбург, Челябинск и Киров, в которых когда-то жили и которые покинули ради новой жизни.
С каким багажом женщины и их маленькие дети возвращаются назад? Удалось ли им «вырваться из ада» или кто-то из всё равно «не здесь», а – где-то далеко, на той войне?

Этими вопросами задались наши коллеги из редакции «МК-Урал». Они провели целое журналистское расследование, в результате которого в редакцию попали скриншоты весьма интересной переписки. В ней одна из женщин, недавно вернувшихся в РФ, пишет своему супругу, продолжающему воевать на стороне боевиков. А тот ей отвечает: даёт советы о том, как себя вести при общении с представителями правоохранительных органов РФ («делай вид, что раскаиваешься») и наставляет, как воспитывать их ребёнка (а именно – изучать религию, прививать экстремистские ценности, готовить к тому, чтобы «он и его поколение установили новый порядок на Земле»).

На это жена отвечает, что хочет, чтобы сын подрос и… «начал резать головы». Супруг тут же откликается серией смайликов. Хотя на шутку страшное сообщение от женщины совсем не похоже.
Увы, попавшая в руки журналистов переписка говорит сама за себя: переехав в мирную Россию многие (конечно, не все) из женщин не отказались от своих ценностей и принципов. Они собираются растить детей так, чтобы из них получились – лет через 15-20 – «настоящие воины».

А это – повод задуматься для всех, кто не хочет такого развития событий, и кто готов помочь вернувшимся людям адаптироваться к мирной жизни и отказаться от планов мести. Ведь, вырвавшись из рук экстремистов и ада, кто-то в нем остался, даже покинув Ближний Восток…