Главная > Общество > Ещё мальчишкой стал солдатом…

Ещё мальчишкой стал солдатом…

О боевом пути Бориса Сорокко, ушедшего в школу юнг из Уржумского района

В каком возрасте солдаты уходили на Великую Отечественную войну? Кто-то, приписав себе полгода-год, рвался на фронт в неполные семнадцать лет. Другим было уже за сорок. Так и воевали два поколения плечом к плечу, сдерживая натиск врага и постепенно вытесняя его с территории нашей страны…

Сотни жителей Ленинградской области и города на Неве были эвакуированы в Уржумский район. Их разместили на квартирах, в домах и интернатах города, в сёлах и деревнях, всем нашли работу или место за партой. И это было символично, ведь после гибели Сергея Мироновича Кирова связи жителей Ленинграда и Уржума крепли.

Но не все приезжие долго пробыли здесь…

Летом 1942 года из Уржумского района в школу юнг, что располагалась на Соловках, было направлено пять человек. И среди них Сорокко Борис Иосифович 1927 года рождения (образование 6 классов, беспартийный, учащийся).

По рекомендации комсомола

Листаю потрёпанные, пожелтевшие страницы журналов отправок, которые с сороковых годов прошлого века хранятся в Уржумском райвоенкомате. Записи сделаны разными людьми. Но ни в именных списках, ни в составе команд призывников, которые уходили на фронт, фамилий будущих юнг я не нашёл.

Скорее всего, они были ещё допризывниками, а значит, документов в военкомате на них не успели завести. Направлялись на обучение в школу юнг военкоматом областного центра, где и проходили предварительный отбор: собеседование, медицинскую комиссию, проверку на физическую выносливость.

На старинном особняке, расположенном в городе Кирове, в начале улицы Преображенской установлена скромная мемориальная доска. Текст на ней гласит:

«Из этого здания в Великую Отечественную войну в 1942–1944 годах более 300 подростков 15-16 лет ушли добровольцами по рекомендации комсомола в Соловецкую школу юнг ВМФ, находящуюся в составе действующей армии».

Мобилизация прошла 10 июля 1942 года, а уже к 5 января следующего года в Кировской области было отобрано и направлено на обучение 100 юношей. Разнарядка ЦК ВЛКСМ выполнена полностью. После зачисления юнг в состав учебных групп и последующего окончания обучения они могли надеяться, что скоро окажутся в составе действующих частей и подразделений Красного Флота.

Священная клятва

Парнишкам было очень трудно, они стали первыми юными поселенцами на Соловках, большую часть казарм, учебных классов и других помещений им предстояло построить и обжить. Борис Сорокко попал в первый набор школы, в числе других (всего было набрано 1300 юнг) обучался в 1942–1943 годах. Успешно сдав довольно сложные выпускные экзамены по многим специальным дисциплинам, он получил военную профессию.

Отмечу, что Борис до эвакуации в Уржум проживал в городе Луге Ленинградской области. При угрозе оккупации вместе с другими семьями выехал из опасной зоны. После переезда попал в Уржумский детский дом.

Прибыл уже в начале учебного года, пропустив почти месяц занятий, но быстро наверстал упущенное. Был определён в 6б класс семилетней школы имени С.М. Кирова. Учились ребята во вторую смену. 1941/1942 учебный год школьник закончил успешно. В итоге был переведён в седьмой класс, но, как и некоторые его сверстники, отправился на службу в Красный Флот.

Из Кирова до Архангельска добирались несколько суток, случались по дороге и бомбёжки. Уже в пути начали знакомиться друг с другом, ведь впереди предстояла долгая учёба, а взаимовыручка и помощь всегда считались у мальчишек положительными качествами.

Прибыв на Соловки, Борис, как и его друзья-товарищи, занимался постройкой казарм и учебных помещений, нёс охранную службу, ходил в наряды. В день празднования 25-й годовщины Октябрьской революции юнги торжественно принимали присягу. Выходя из строя, они с оружием в руках зачитывали текст священной клятвы Родине:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянского Красного Флота, принимаю присягу и торжественно клянусь…»
Далеко разносились в утреннем морозном воздухе звонкие голоса мальчишек, которые становились солдатами Отечества.

Боевые ордена

После окончания школы юнг Борис служил на бронекатерах. Первая награда – медаль Ушакова. Ею он был удостоен за потопление экипажем торпедного катера транспорта противника.
22 апреля 1944 года капитан третьего ранга Коршунович ходатайствовал о награждении юного моториста ТКА-211 второго дивизиона торпедных катеров Северного флота Б. И. Сорокко уже медалью Нахимова. В наградном листе сказано:

«При выполнении пяти минных постановок у берегов противника, находясь на вахте, юнга Сорокко обеспечивал бесперебойную работу механизмов и выдерживал заданное число оборотов, чем способствовал успешному выполнению задания».

Приказ № 1 командира бригады торпедных катеров о награждении Бориса Сорокко медалью Нахимова был подписан 1 мая 1944 года.

Через некоторое время Бориса вместе с экипажем перевели в состав Дунайской флотилии бронекатеров. И там он отлично справлялся с приказами и распоряжениями старших начальников.

Краснофлотец электрик 3-го класса БК-232 Б. И. Сорокко, член ВЛКСМ с 1942 года, из учащихся, представлялся командованием к награждению орденом:

«При выполнении дневной десантной операции в городе Вене, краснофлотец Сорокко проявил мужество и отвагу. Находясь в артиллерийской башне, быстро подносил требуемый боезапас. От большой скорострельности в башне скопилось очень много пороховых газов. Но краснофлотец Сорокко не прекратил темпа подноски снарядов. Он подносил 20-25 снарядов в минуту, чем обеспечил большую скорострельность орудия и быстрое подавление огневых точек противника, тем самым обеспечивая успешную высадку десанта.
За проявленное мужество и отвагу краснофлотец Сорокко достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 4-го ДБК старший лейтенант Бабков».

Второй медалью Нахимова краснофлотец Борис Сорокко был награждён 30 мая 1945 года.

В наградном листе значилось, что молодой воин отличился в дневной десантной операции по высадке морской пехоты в городе Вене. Находясь у пулемёта, он хладнокровно и бесстрашно вёл точный огонь по солдатам противника. Благодаря хорошей подготовке пулемёта к операции задержек в стрельбе во время боя не происходило. Метким огнём краснофлотец уничтожил одну и заставил замолчать две огневые точки врага…

Владимир ШЕИН
Уржумский район