Главная > Общество > Ещё один вертолёт «Ансат» для вятской санавиации

Ещё один вертолёт «Ансат» для вятской санавиации

Министерство здравоохранения региона: к концу июня 2018 года в распоряжение Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации Кировской области будет передан ещё один вертолёт «Ансат».

Машина, оснащённая медицинским модулем, предназначена для выполнения заданий в рамках федеральной программы. В настоящее время в регионе вылеты санитарной авиации осуществляются на одном «Ансате» и двух «Ми-2».

НАЧАЛО. Старт формированию национальной системы санитарной авиации был дан в июле 2017 года, и Кировская область активно включилась в эту работу, быстро заняв лидерские позиции в рейтинге регионов РФ по числу вылетов санитарной авиации и по количеству спасённых пациентов. Если по России за период реализации проекта в 2017 году было совершено 8300 вылетов, то более 550 из них – в Кировской области.

Положительный опыт региона неоднократно отмечался Минздравом РФ. Только за 6 месяцев прошлого года вертолёты санавиации совершили в области 557 вылетов и эвакуировали более 600 пациентов, из них 103 ребёнка.

СЕЙЧАС. В 2018 году проект продолжает своё развитие – с начала января эвакуирован 201 пациент, в том числе 35 детей, строится новая вертолётная площадка на территории Северной клинической больницы скорой медицинской помощи, приобретён и в конце июня поступит в распоряжение Станции скорой медицинской помощи ещё один вертолёт «Ансат». Он также оснащён медицинским модулем, что позволяет оказывать медицинскую помощь сразу при перелёте. На борту имеются системы искусственной вентиляции лёгких и теле-ЭКГ, которая в режиме реального времени автоматически расшифровывает любую кардиограмму, сделанную на борту вертолёта.

– В принципе эта машина является маленькой реанимацией, только не на колёсах, а на воздушном средстве, – подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. –Вертолёт – это не просто средство доставки пациентов. Если вы видите воздушное судно в небе, знайте, что это чья-то спасённая жизнь. Его используют только в случае экстренной необходимости, когда человек находится в крайне тяжелом или тяжёлом состоянии. Принципиальное значение это имеет для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, при остром инфаркте миокарда. Здесь необходимо соблюдать правило «золотого часа» и своевременно доставить пациента в больницу.

РАЙОНЫ. Большую роль играет санитарная авиация для районов, с которыми затруднено транспортное сообщение. Например, до Лузы можно добраться либо на поезде, либо на машине «скорой», но через соседнюю Республику Коми, а это более 500 км. Дорога в таком случае займёт около 8 часов. На вертолёте санавиации пациента из Лузы в Киров доставляют всего за 2,5-3 часа. Или Вятские Поляны – это тоже один из самых отдалённых районов Кировской области. От областного центра он находится в 380 км, а это практически 6 часов езды на автомобиле. Вертолёт же доставит пациента в медучреждение Кирова менее чем за 2 часа.

Вертолётные площадки в настоящее время оборудованы во всех районах Кировской области. В областном центре посадочные площадки были созданы в 2017 году на территории Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировской областной клинической больницы. В ноябре в Кирове открылась третья вертолётная площадка – рядом со Станцией скорой медицинской помощи.

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Федеральная программа по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом рассчитана на три года. На закупку авиационной услуги в 2017 году региону выделили порядка 188 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 168,5 млн., из областного – 19,5 млн. В 2018 году на эти цели предоставили 148,1 млн. рублей (из федерального 117,5 млн., из областного – 30,6 млн.). Кроме того, региону возвратят те деньги, которые не были израсходованы в прошлом году из-за отсутствия вылетов в виду плохих погодных условия. Эта сумма составит порядка 48 млн. рублей.