Главная > Власть > Ещё один шаг к «миллиону тонн молока»

Ещё один шаг к «миллиону тонн молока»

Глава региона оценил ход заготовки кормов в Оричевском районе.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил ведущее предприятие Оричевского района, в котором приступили к заготовке кормов. Вместе с ним в сельскохозяйственный производственный кооператив имени Кирова приехал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков.

Комплекс был открыт год назад

Визит в район Игорь Владимирович начал с осмотра полей хозяйства. Кроме того, губернатор побывал в кормохранилище, где проходит процесс закладки силосной массы, собранной в поле, и посетил животноводческий комплекс сельхозпредприятия, который открыли в июне прошлого года.

– Мы открывали этот комплекс год назад, его построили по самым передовым технологиям, и, что особенно важно, из кировских материалов, – отметил Игорь Васильев. – Сегодня мы видим, что хозяйство процветает, стадо растёт, а значит, и корма нужны в достаточном количестве. В хозяйстве много современной высокопроизводительной техники, главное, чтобы погода способствовала аграриям.

Качество продукции зависит от кормов

Об объёмах площадей сельхозпредприятия и о том, что на них выращивают, рассказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова Борис Ожегин.
СХПК принадлежит около 13000 гектаров земли, большая часть из них – сельхозугодья, пашня занимает около 7000 гектаров. В структуре посевных площадей 33% составляют зерновые и зернобобовые культуры, однолетние травы занимают 10%. Кроме того, несколько лет хозяйство выращивает кукурузу, используя её для заготовки силоса.

– Это хозяйство – одно из ведущих сельхозпредприятий в молочном животноводстве и растениеводстве. Заготовке кормов здесь всегда уделяют должное внимание, что отражается на качестве получаемой продукции, — пояснил Алексей Котлячков.

Грамотное ведение хозяйства и правильно заготовленные корма позволяют ежедневно производить больший объём молока, что приближает Кировскую область к реализации задачи, поставленной Игорем Васильевым, о производстве в регионе миллиона тонн молока в год.

«Наше молоко ценят за пределами области»

— Мы видим, что здесь стоит машина, которая увезёт продукцию с фермы в Москву, — обратил внимание на молокозавод глава региона. — Наше молоко ценят далеко за пределами области. Сельхозпредприятие заключило длительный контракт с компанией «Вимм-Биль-Данн» на поставку высококачественного молока для дальнейшей переработки, а это главная характеристика нашего молочного животноводства.

Основной вид деятельности СХПК имени Кирова – производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Здесь производят молоко, мясо, зерно, обеспечивая продовольственную безопасность не только Оричевского района, но и региона в целом. Кроме того, на протяжении многих лет хозяйство занимается племенной работой.

— Наше стадо постоянно растет, генетика меняется и его высокопроизводительность в течение всего года требует больших объёмов заготовки кормов, – отметил Алексей Котлячков.

«Зелёная жатва»
На прошлой неделе в Кировской области стартовал важный этап сельскохозяйственных полевых работ – заготовка кормов. В этом сезоне они развернутся на площади 400 тысяч гектаров.