Главная > Интервью > Жанна Бичевская: «Сколько раз выступала в Кирове? Уже не вспомнить»

Жанна Бичевская: «Сколько раз выступала в Кирове? Уже не вспомнить»

7 апреля в Вятской филармонии споёт известная исполнительница романсов и русских народных песен. За месяц до концерта Жанна Владимировна ответила на вопросы «Кировской правды».

– Уже, наверное, сложно сказать, в который раз вы будете выступать в Кирове?

– Я 47 лет на сцене. Выступаю с 1971 года. И в вашем городе, конечно же, была уже несколько раз. Сосчитать, сколько? Наверное, вряд ли получится.

– Сейчас в вашем репертуаре много песен религиозного содержания. А Вятка – место, где проходит один из самых древних крестных ходов России – Великорецкий. Вам не хотелось принять в нём участие?

– Свой крест я несу на сцене. Приведу слова апостола Петра, который сказал: «Каждый оставайся в том звании, в каком призван». Кто-то крестным ходом идёт (у меня такой возможности, к сожалению, нет), кто-то через молитвы, кто-то – через стихи и песни.

– На ваших концертах звучат песни духовного содержания. Для их исполнения нужно церковное благословение?

– Конечно. И оно у меня есть – как устное, так и письменное. Получила его у Патриарха Алексия Второго в 1997 году. Есть благословение иеромонаха Романа (без благословения его песни просто нельзя исполнять).

– Ваши первые альбомы выходили на виниловых пластинках, сейчас – на компакт-дисках. Какое звучание вам ближе? Некоторые считают, что с винилом ушёл определённый шарм…

– Для меня нет большой разницы. Песни-то от этого хуже не становятся. Я по-прежнему собираю потерянные народные песни и открываю им широкую дорогу. Кроме них, в репертуаре – баллады, песни Гражданской войны, романсы.

– Песни Булата Окуджавы – тоже обязательная часть ваших концертов?

– Что-то из Булата Окуджавы пою практически всегда. Песни выбираю под настроение. Считаю, что выше его в бардовском жанре никого не было и нет – в точности метафор, в понимании красоты слова. Он тоже называл меня мастером. И я не воспринимала это похвалой, потому что сама знала, что это так…

– Гимн Российской империи «Боже, царя храни», который вы тоже исполняете со сцены, как зал воспринимает?

– Очень хорошо воспринимает. На концертах гимн звучит также органично, как те же казачьи, русские народные, бардовские песни.

– Чего будет больше на концерте в Вятской филармонии?

– Сложно сказать, чего больше. Прозвучит всё, о чём мы с вами говорили: духовные, патриотические песни, романсы… Песни самых разных направлений.

P. S. Концерт пройдёт 7 апреля в Вятской филармонии. Начало в 18.00. Организатор – Татьяна Бажина. В программе примет участие Геннадий Пономарёв.