Главная > Спорт > Ждём олимпийских чемпионов. Из Среднеивкина

Ждём олимпийских чемпионов. Из Среднеивкина

В селе Среднеивкино Верхошижемского района торжественно открыли новый стадион. В мероприятии, ставшем частью празднования Дня урожая, принял участие губернатор Игорь Васильев.

Новый стадион открыт за счёт собственных средств ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино». На площадке можно играть в футбол, волейбол и городской баскетбол (стритбол). Есть беговая дорожка (дистанции – 60, 100 и 250 м), яма для прыжков в длину; трибуны могут вместить 120 зрителей.

На футбольном поле – искусственное травяное покрытие. Стадион оснащён ливневой канализацией, системами сбора дождевой и дренажной воды. Хозяйству спортивный объект обошёлся в 15 миллионов рублей.

– Мы привыкли, что строительством объектов спортивной инфраструктуры занимаются крупные компании. Например, «Газпром». А здесь агрофирма у себя, у школы, куда ходят дети работников хозяйства, построила такой замечательный стадион, – отметил Игорь Васильев. – Это говорит о том, что руководители предприятия, района думают об условиях, в которых живут сельские труженики. Это пример социального партнёрства, подтверждающий: на селе есть точки роста, а у села есть будущее.

– В Кирове, да и в Москве, думаю, не у каждой школы имеется такой современный стадион. А в Среднеивкине, благодаря руководству сельскохозяйственного предприятия есть, – добавил, обращаясь в первую очередь к местной молодёжи, Игорь Владимирович. – Развитие массовых видов спорта – основа здоровья нации. Спорт предоставляет каждому человеку широкие возможности для развития и самоутверждения. Ребята, занимайтесь спортом! Теперь у вас для этого есть прекрасные условия.

Губернатор напомнил о вятских спортивных традициях и пожелал, чтобы на Вятке благодаря открывающемуся стадиону появились новые олимпийские чемпионы.

Отметим, что сдача спортивного объекта стала эффектной частью празднования дня урожая в Среднеивкине. Праздник, посвящённый окончанию уборочной и заготовительной кампаний, собрал почти всех местных жителей. Игорь Васильев поздравил агрофирму «Среднеивкино» с успешными итогами года. В 2017-м в хозяйстве было намолочено 8,9 тысячи тонн зерна, а урожайность составила 28,7 центнера с гектара (тогда как среднеобластной показатель равен 23,3 ц/га). В агрофирме заготовлено 34,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота (среднеобластной показатель – 33,7 центнера).

Глава региона подчеркнул роль руководителя ЗАО Николая Харькина в перечисленных успехах агрофирмы.

– Я уже неоднократно бывал в Среднеивкине и вижу, как предприятие развивается, – сказал Игорь Владимирович. – Особенно радует, что руководство агрофирмы работает на перспективу; имеет программу развития не только производственной базы, но и социальной сферы. И намеченные программные задачи уже воплощаются в жизнь.

Кстати!
Ведущая отрасль агрофирмы «Среднеивкино» – молочное животноводство. ЗАО имеет статус племенного завода по разведению айрширской породы крупного рогатого скота. Общая посевная площадь хозяйства – 8,5 тысячи гектаров. Под зерновыми культурами занято примерно 3,5 тысячи га, под картофелем – 480 гектаров. Урожайность картофеля в 2017 году составила 350 ц/га, что в 1,5 раза выше среднеобластного показателя.

Цифры
6100 квадратных метров – общая площадь нового стадиона с пешеходными дорожками.
2050 квадратных метров – площадь искусственного футбольного поля.
80 процентов из 200 учащихся Среднеивкинской средней школы посещают спортивные секции.