Главная > Новости > Жителям региона рассказали о сути проекта по лекарственному возмещению

Жителям региона рассказали о сути проекта по лекарственному возмещению

С первого февраля в тринадцати районах области стартовал проект по лекарственному возмещению. Он предназначен для людей, страдающих определёнными болезнями системы кровообращения. Проанализировав его эффективность, с апреля к проекту подключили ещё два района – Лузский и Шабалинский.

О ходе реализации и его сути доложил на заседании правительства Кировской области министр здравоохранения Андрей Черняев.

Нарушение баланса

Но прежде он проинформировал о ситуации, которая складывается в регионе по льготному обеспечению лекарственными препаратами. Как отметил Андрей Вениаминович, правом на льготные лекарства обладали в прошлом году 18 процентов жителей области. Воспользовались им только восемь процентов. При этом многие льготники настаивают на выписке привычных препаратов по конкретным торговым наименованиям (присвоенным производителем, под которым и идёт реклама препарата).

Основная проблема системы льготного лекарственного обеспечения – практически массовый переход «федералов» на денежный эквивалент льготных лекарств. Причём основное их количество автоматически приобретает региональный статус, увеличивая тем самым финансовую нагрузку на областной бюджет. И такая ситуация складывается, как подчеркнул Андрей Черняев, по всей России.

В данный момент в области насчитывается около 200 тысяч региональных льготников. За последние четыре года их число возросло на четверть. Федеральных – 150 тысяч, из них более 122 тысяч – отказники.

По информации регионального министра, население зачастую приобретает лекарство без доказанной эффективности, не включённые в клинические рекомендации и стандарты. Кроме того, по оценке минздрава, в амбулаторном сегменте на препараты для лечения болезней системы кровообращения приходится только десять процентов от общего потребления лекарств. При этом преимущественно они покупаются на личные средства пациентов. По сравнению с другими странами этого крайне недостаточно, учитывая, что именно сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре смертности населения.

Трудности создают и разные перечни лекарств для федеральных и региональных льготников. Российским Минздравом подготовлен законопроект по формированию единого перечня льготных жизненно важных препаратов для обеих категорий льготников.

– Мы полагаем, что это сократит число федеральных льготников, отказывающихся от натурального обеспечения в пользу монетизации и перешедших в категорию региональных. Это снизит нагрузку на областной бюджет, увеличит финансовые возможности по обеспечению лекарствами региональных льготников и реализации нового механизма лекарственного возмещения, – подчеркнул Андрей Вениаминович.

По собственному выбору

Проект по лекарственному возмещению, на чём сделали акцент и министр здравоохранения Андрей Черняев, и первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, это не замена действующих льгот, а дополнение к ним. В рамках проекта пациент на основании выписанного доктором в медицинской информационной системе рецепта сам выбирает в аптеке препарат по торговому наименованию и платит за него сумму за вычетом 50 процентов от предельной цены на лекарство без учёта оптовой и розничной надбавки.

Аптечным организациям, соответствующим определённым требованиям, два раза в месяц предоставляется субсидия за счёт средств областного бюджета в размере недополученной от пациентов суммы.

Лекарства по такой схеме могут приобретать люди, состоящие на диспансерном наблюдении по поводу гипертонии, ишемической болезни сердца, а также при их сочетании.

Данный проект не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарствами по федеральной или региональной льготе.

Двухмесячный результат

– Проанализировав два месяца работы, мы можем сказать, что проект востребован населением: за это время им воспользовались 7500 человек, выписано более 22 тысяч рецептов и отпущено более 52 тысяч упаковок лекарств. Общий объём субсидий, предоставленным аптекам, составил 2,8 млн рублей. За второй месяц работы проекта и число граждан, и количество выписанных рецептов, и реализация лекарств удвоились, – подчеркнул Андрей Черняев.

За два месяца в аптечной сети по проекту возмещения реализовано препаратов на сумму более шести миллионов рублей. При этом на долю пациентов пришлось только 3,5 миллиона. Наиболее востребованными оказались базисные для каждой нозологии лекарства. И, что важно, прерапаты покупают в подавляющем большинстве люди, не имеющие ни федеральных, ни региональных льгот.

Как было замечено на заседании правительства, проект стал возможен благодаря информационным технологиям и развитой государственной аптечной сети.

В настоящее время обсуждается вопрос о реализации пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне государства. Кировская область полностью готова к такому масштабированию.

– Учитывая наш опыт, мы внесли предложение расширить категорию участников проекта, страдающих заболеваниями системы кровообращения, включив и пациентов с сахарным диабетом, – проинформировал Андрей Черняев.

Результаты реализации проекта по лекарственному возмещению в Кировской области находятся под пристальным вниманием федерального профильного Министерства, Росздравнадзора и ведущих специалистов в области лекарственного обеспечения.

Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов вошёл в рабочую группу Совета РАН, определяющую оптимальные механизмы реализации системы всеобщего лекарственного возмещения.

В цифрах
На территории реализации проекта проживают 311 тысяч человек, или 24 процента населения области. Из них 7 процентов – федеральные льготники, 53-региональные. И 40 процентов – вообще не относятся к этим статусам и, вероятнее всего, не имеют возможности регулярно принимать нужные лекарства.
В течение двух месяцев лекарственным возмещением воспользовались 7,5 тысячи человек, 48 процентов из них не имеют никаких иных льгот.

Прямая речь
Дмитрий Курдюмов:
– Лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта у населения экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижением нагрузки на региональную льготу, очевидно, что проект необходимо развивать и распространять на другие районы, ориентируясь на демографические показатели. На сегодня проект ни в коей мере не отменяет возможностей федеральной и региональной льготы. У пациента есть возможность выбора.