Главная > Новости > Журналистка «Кировской правды» узнала, какие продукты влияют на успеваемость детей

Журналистка «Кировской правды» узнала, какие продукты влияют на успеваемость детей

Мы есть то, что мы едим - гласит известная поговорка. Однако от питания зависит не только физическое состояние, но и умственное развитие. Особенно внимательно стоит относиться к рациону детей. Ведь то, как растёт детский организм, напрямую зависит от того, чем он питается.

«Кировская правда» пообщалась с преподавателем Центра медицинской профилактики КОГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Татьяной Созонтовой и узнала, какие продукты влияют на успеваемость детей и как правильно выстроить их рацион.

Привычки из детства

— Питание — определяющий фактор нормального роста и развития организма, физической и умственной активности, формирования устойчивости к заболеваниям, особенно в подростковом возрасте, — отмечает Созонтова.

По её словам, здоровое питание «стоит» на трех китах: разнообразие, режим и энергетический баланс. Опираясь на правила, можно составить правильный здоровый рацион.

— Каждый ребёнок должен научиться делать правильный выбор ещё в школе. Однако результаты наших исследований говорят об обратном. Школьники едят бутерброды, чипсы, пьют газировку. При этом, стоит отметить, вкусовые пристрастия у ребёнка зависят от пищевых пристрастий в семье, — подчеркивает Татьяна Ивановна.

«Да» — мясу, «нет» — колбасе

Чтобы обеспечить школьника всеми питательными веществами, его рацион должен включать основные группы продуктов. Это мясо, рыба и морепродукты, крупы, бобовые, макаронные изделия, молоко и кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлебобулочные изделия.

— Ограниченный рацион будет отражаться на внешности ребёнка. Все, что поступает в организм, в первую очередь идёт на иммунную защиту, на ферментативные элементы и на гормоны. А то, что осталось, отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. И если ребёнок в определённом возрасте не удовлетворен своей внешностью, значит нужно пересмотреть его рацион.
Зерновые, фрукты и овощи — основание пирамиды правильного питания. Они содержат клетчатку — единственный сорбент, который выводит из нашего организма всё, что не нужно. В результате исключаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мясо, курицу или рыбу нужно есть хотя бы раз в день. Они содержат необходимый для роста организма полноценный белок и незаменимые аминокислоты. Стоит отдавать предпочтения «чистым» продуктам. Например, творогу, а не творожной массе, которая может быть наполнена чем угодно, вплоть до пальмового масла. Необходимо ограничить продукты, содержащие скрытые жиры (колбасные изделия, паштеты, куриную кожу). Ученикам начальной школы рекомендуется съедать 130 г мяса или птицы, 40 г рыбы, 1 яйцо или 30 г творога.

— Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега3) поступают к нам в организм с пищей, — продолжает наша собеседница. — Они содержатся в масле, рыбе (больше всего этих веществ в сельди, сайре, скумбрии и сёмге), орехах. Такие продукты – это здоровый орган зрения, профилактика избыточного веса, полноценная работа и формирование головного мозга.

Завтрак влияет на успеваемость

— Что же мы должны сделать, чтобы воспитать умника? Питаться регулярно. Не менее пяти раз в день: это три основных приёма пищи и перекусы. Родители должны иметь в виду, что подростка нужно кормить больше, чем взрослого человека. Для ребенка, особенно если он занимается спортом, и шестиразовое питание — норма. Ведь у школьников активно формируется мышечная ткань, рост и масса, а это требует больших белковых затрат.

Завтрак влияет на успеваемость, поэтому должен быть полноценным и составлять не менее 25% суточного рациона. По утрам лучше кормить ребёнка молочной кашей с фруктами или ягодами. Обед должен состоять из супа, овощного салата, мяса или рыбы, ужин — быть лёгким. Перед сном полезным будет стакан «молочки». В молоке и кисломолочной продукции содержится кальций, который ответствен за здоровье зубов и костей.

Между основными приёмами пиши нужно обязательно перекусывать, но не конфетами, чипсами и покупными сухариками. Лучше положить в портфель ребёнка фрукты, орехи или печенье.

В день он должен съедать не менее 400 граммов фруктов и ягод. Они содержат витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатку. При регулярном употреблении ягоды способствуют сохранению здоровья клеток головного мозга, оказывают оздоровительный эффект на организм в целом. Наверняка всем известны полезные свойства черники — эти ягоды снимают усталость глаз, усиливают остроту зрения.
А один-два кусочка горького шоколада улучшают кровоснабжение головного мозга, память, пробуждают энергию. Чашка зеленого чая в день стимулирует нервную систему, позволяя быстрее и эффективнее решать поставленные задачи. Орехи и семена (30 граммов в день) активизируют работу мозга, укрепляют зрение, способствуют остроте восприятия и быстрому усвоению учебного материала.

— Важен энергетический баланс. Все калории должны быть израсходованы на процессы жизнедеятельности нашего организма и физическую активность, — заключает Татьяна Созонтова. — Если школьник будет питаться правильно, у него улучшатся обменные процессы в головном мозге, повысится энергия, он с легкостью справится с физическими и умственными нагрузками.

Фото: Виталий Лучинин