Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Журналистка «КП» побывала в гостях у многодетной семьи Нохриных

Журналистка «КП» побывала в гостях у многодетной семьи Нохриных

Любовь, понимание, уважение интересов даже самого младшенького – вот формула их семейного счастья.

Казалось бы, всё просто, да на деле далеко не в каждой семье выходит так ладно. Здесь свой особый мир, который бережно оберегают и младшие и старшие. И оптимистический настрой на жизнь, где развитие детей, общение, путешествия близкие и дальние ценятся выше материального достатка. И, что меня особенно удивило, никогда не запирающаяся входная дверь. Во-первых, как, смеясь, поясняет хозяйка дома Светлана, брать у них нечего. Во-вторых, здесь всегда рады гостям – о гостеприимстве Нохриных знает чуть ли не половина области. По крайней мере, перед крестным ходом на реку Великую, куда они все вместе ходят уже лет тринадцать, в их квартире ночует до сорока человек. Правда, представить такое сложно, но поверим на слово.

«С одним ребёнком тяжело, с двумя уже легче…»

Родители и дети истинно верующие, что, по признанию Светланы, помогает в жизни. Эта вера пришла не в последние годы, когда многими она воспринимается как некая дань моде. Светлана впитала её с детства. И хотя муж Станислав вырос в семье атеистов, сам её уклад соответствовал христианским принципам честности, открытости и любви. Так что ему не пришлось перестраиваться, принимая и поддерживая жизненные и духовные ориентиры жены.

Когда пришло время старшей Насте идти в школу, остановились на православной гимназии, куда с удовольствием ходит и остальная ребятня.

Сейчас Настя – студентка технологического техникума, хочет учиться дальше в столице, куда уехали её подруги. Мама со страхом думает о разлуке – трудно отпускать от себя ребёнка, когда с самого начала все привыкли быть вместе. Но, с другой стороны, как считает Светлана, нельзя держать возле себя выросшее чадо – у каждого должна быть своя дорога со своими набитыми шишками. А то, что её дети с ними справятся, мама уверена. «Хотя мы и отдали детей в православную гимназию, где большое внимание уделяется именно нравственному воспитанию, да и сверстники менее конфликтные, мы никогда не оберегали их от трудностей, всегда приучали к самостоятельности. Как говорится, иди, исследуй мир, в грязь попадёшь – отмоем», – делится Светлана.

Для Светланы Нохриной семья, по её выражению, «это больше чем всё». Правда, они с мужем поначалу четверых детей не планировали, но сейчас просто не мыслят себя без них. Глава семьи Станислав, по общему признанию, большой шутник, тут же вспомнил анекдот в тему: с одним ребёнком тяжело, с двумя уже легче, а дальше количество не имеет значения. Тут же шутливо дал характеристику всем четырём – таким разным по характеру и темпераменту.

Девятнадцатилетняя Настя на правах старшей любит покомандовать; семнадцатилетняя Маша мягкая, но держись, если она объединится со старшей – тогда и маршрут семейной вылазки может поменяться; двенадцатилетний Леша – самый ласковый и трудолюбивый, всегда по собственному желанию убирает снег во дворе, как ответственный за погреб следит за наличием продуктов, чинит в доме все стулья и табуретки и снисходительно относится к сестринским подшучиваниям; младшая десятилетняя Оля – натура творческая – рисует, сказки сочиняет и дымковскую игрушку лепит – самостоятельно пошла учиться в мастерскую к мастерицам.

На Вахте памяти

Родители стараются разносторонне развивать детей, используя все возможности. Девочки ходят в танцевальные кружки, участвуют в городских балах, причём костюмы шьют самостоятельно, в том числе и средневековые, ходят в кружок рукопашного боя при гимназии, ездят в лагерь «Ратники святой Руси», где вместе с младшенькой участвовали в инсценировках событий Великой Отечественной войны.

К слову, патриотическая тема в семье одна из ведущих. Вслед за старшими девочками, которые первыми в семье «встали» на Вахту памяти, уже два года принимают участие в поисковых экспедициях в Новгородскую область и отец с сыном. Собираются продолжить это благородное дело и в этом году. Мальчугану удалось найти медаль «За отвагу», в номере которой пуля пробила две последние цифры. Как впоследствии выяснилось, солдат остался жив в жестоком Демянском котле благодаря своей награде, которая и спасла его от пули. Правда, до Победы он все же не дожил…

«У нас прадедушка без вести пропал на войне. Пусть не можем найти своего, но хотя бы поможем другим обрести пропавших на войне родственников и с почестями их захоронить, чтобы можно было поклониться их могилам. Хотим оплатить чем можем за их подвиг», – поделилась Маша. А папа добавил, что даже одна такая поездка стоит всех слов о патриотизме.

Алеша не без гордости показал свой домашний «военный музей» с металлоискателем и находками, которые можно было взять с собой – проржавевшие гильзы и другие детали, напоминание о страшных боях. Вдвоём с отцом они в свободное время чистят их от ржавчины.
Всей семьёй Нохрины участвуют в патриотическом народном движении «Бессмертный полк».

Журналистка «КП» побывала в гостях у многодетной семьи Нохриных

Найти себя в жизни

«Хочется, чтобы ребята нашли себя в жизни. В принципе не важно, какую они выберут профессию. Важно, чтобы они выросли хорошими людьми и занимались делом, которое им по-настоящему интересно. Просыпались и засыпали счастливыми, как я», – сказал Станислав Иванович.

И родители делают для этого всё возможное.

Правда, как и в каждой семье не обходится без конфликтных ситуаций. Но здесь могут договариваться, обсуждать возникшую проблему. Особенно это удаётся во время семейных вылазок на природу у костра с жареными сосисками.

К слову, родители, с юности – заядлые туристы, заразили походами и детей. Все вместе они ходят и на байдарках. А это очередная проверка на прочность, закалка характера – и еду нужно готовить, и промокнуть до нитки можно.

Каждое лето семья отправляется в деревню, где от Светланиных родителей остался домик с огородом. Так что труд ребятам знаком с детства. Да и дома они помогают по хозяйству. Даже младшенькая может классный обед приготовить.

Побывав в гостях у Нохриных, я ещё раз убедилась в том, что материальный достаток далеко не показатель семейного счастья. Здесь в этом плане живут скромно. Но, как отмечает Станислав, если что-то ребёнку надо, родители стараются это делать. «Пока ребята в нас нуждаются, мы будем им помогать и поддерживать», – говорит отец семейства.

Здесь понимают ценность семьи. А значит всё хорошее, что заложено ребятам с детства, они пронесут с собой по жизни.