Главная > Новости > Журналистская «мама»

Журналистская «мама»

15 мая известному кировскому журналисту, заслуженному работнику культуры России Светлане Алексеевне Шешиной исполнилось бы 75 лет.

Как давно это было, как давно… Вторая половина семидесятых годов, здание редакции молодежной газеты на Карла Маркса, 84, четвертый этаж, кабинет по-соседству с обллитом (цензурой, если говорить по-простому). И немного суетливая, говорящая стремительно, увлеченно, перескакивая с темы на тему, так что порой не успеваешь уловить мысль, Светлана Алексеевна Шешина, на ту пору заведующая отделом учащейся молодежи и ответственная за стройотрядовскую страницу, выбирает мне, студенту политехнического института, адреса для будущих командировок.

«Пиши о том, что хорошо знаешь…» — учила меня Шешина. А что я знал, вчерашний школьник? Совсем немного, пожалуй. Но в стройотрядах уже успел поработать трижды, а потому об этом студенческом движении мог написать и заметку, и корреспонденцию, и репортаж.

Так мы и делали эту стройотрядовскую страницу общим ладом на пару. А какие-то материалы после шешинской подсказки и правки у меня брали даже в «Кировскую правду». Напечататься по тем временам в областной партийной газете дорогого стоило! Да и гонорар платили хороший, практически сравнимый со студенческой стипендией…

Потом была армия, южный Казахстан. И Светлана Алексеевна, не забывая своего внештатника, постоянно писала мне, рассказывала о редакционных новостях, посылала свежие номера дорогого сердцу «Комсомольского племени». И когда после службы я вернулся домой, именно она позвонила первая и по-матерински отчитала: «Долго еще будешь филонить? Работать пора. Ждём тебя в редакции…»

Так с легкой руки Светланы Алексеевны с 15 июня 1982 года я стал работать в штате «молодежки». И о стройотрядах мы уже делали целые газетные развороты…

Какой потрясающе талантливый был тогда у нас журналистский коллектив. Какие захватывающие и проникновенные статьи и очерки печатались тогда в «Племени», как активно работал юнкоровский клуб «Парус», где азам журналистики, а параллельно и житейскому уму-разуму учила мальчишек и девчонок неугомонная Светлана Алексеевна. Настоящая журналистская «мама».

А какие неподражаемые выходили тогда стенгазеты под названием «Юный журналист». И авторство практически всех баек и юмористических текстовок из нашей повседневной жизни принадлежало Шешиной.
Потом были годы совместной работы в «Вятском крае», но почему-то вспоминаются именно семидесятые-восьмидесятые… Далекие, святые, дорогие… Может быть потому, что мы были молоды, и все ещё было впереди…

Зимой прошлого года в Герценке, на презентации моей книжки об Александро-Невском соборе, Светлана Алексеевна тоже с юмором вспомнила давние памятные годы, нашу армейскую переписку. И вдруг вручила мне три моих солдатских письма – такой неожиданный и дорогой подарок из прошлого.

Она умела делать нестандартные подарки.

Она всегда была отзывчивым и неравнодушным человеком.

Так и буду её помнить – заводную, улыбчивую, говорливую.
Живую!

Виктор Бакин,
член Союза писателей России.