Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Завтра – 1 сентября. Готовность: 100 процентов

Завтра – 1 сентября. Готовность: 100 процентов

За парты в Кировской области сядут 135758 учеников. Из них – 15831 первоклассник. О том, как регион подготовился к Дню знаний: 5 главных вопросов и ответов.

Вчера в правительстве Кировской области прошла пресс-конференция, посвящённая готовности к началу учебного года. О сделанных в школах ремонтах, электронных учебниках, по которым будут учиться школьники, о количестве первоклассников и дистанционном образовании рассказали заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов и министр образования региона Ольга Рысева.

1. Все ли школы прошли приёмку?

– Все 514 школ области на 100 процентов готовы к началу учебного года, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – При этом 83 процента общеобразовательных организаций будут работать в первую смену. А число учащихся во вторую смену уменьшится благодаря тому, что мы вводим в эксплуатацию новые учреждения.
По словам Дмитрия Александровича, всего кировские школы в этом году примут более 135 тысяч учащихся. Первый раз школьный звонок прозвенит для 15 тысяч 831 школьника. Это на 600 девчонок и мальчишек больше, чем в прошлом году.

2. Какие новые школы будут открыты в 2018/2019 учебном году?

1 сентября откроется новая современная школа №26 в кировском микрорайоне Урванцево г. Кирова. Она рассчитана на 1000 мест, и её строительство стало возможно благодаря федеральной программе.
Кроме того, уточнил заместитель председателя правительства, планируется ввести в эксплуатацию ещё две школы. Одну – в городе Зуевке (на 825 мест), вторую – в микрорайоне Чистые пруды г. Кирова (на 1000 мест).
Накануне Дня знаний завершён ремонт уже действующих учебных заведений. На него в общей сложности потрачено 250 миллионов рублей. Это федеральные и региональные средства.
Ещё один важный момент: в области продолжается реализация проекта по передаче муниципальных школ на областной уровень. С 1 января 2018 года 29 муниципальных школ региона приняты в областную собственность, в 2019 году планируется принять все школы в шести районах области и четыре новые крупные опорные школы.

3. Сколько кировских школьников будут учиться по электронным учебникам?

Около 117 тысяч. Столько лицензий на скачивание и установку учебников на компьютеры было приобретено регионом.
– Лицензия позволяет поставить один и тот же учебник на три различных устройства. Пользоваться им можно будет как дома, так и в школе. Для этого достаточно загрузить учебное пособие в компьютер или планшет, а в будущем такая возможность будет доступна и для смартфонов, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Переход учебных учреждений на новые форматы работы – не обязанность, а возможность, которая сейчас предоставлена всем. Цифровая экономика – важный процесс развития образования.
Кроме того, электронный учебник – это очень удобно, поскольку он «разгружает» рюкзак школьника и позволяет ему изучать материал с любых электронных устройств.

4. Продолжится ли развитие дистанционного образования в регионе?

Да. Заявки на участие в программе дистанционного образования подали уже 23 сельские школы.
На День знаний запланировано открытие обновлённого Центра дистанционного образования детей, который станет главным оператором развития цифрового образования в регионе.
Основным направлением работы центра будет обучение учеников сельских школ, в которых существует нехватка кадров. При этом удалённые занятия проводят исключительно ведущие специалисты высшей категории.

5. Каких учителей не хватает школам области?

– На сегодня есть большая потребность в учителях иностранных языков и математики, педагогов начальных классов, – сообщила глава регионального министерства образования Ольга Рысева. – Организация дистанционного образования для учеников районов помимо повышения качества образования помогает решать и проблему дефицита кадров. Кроме того, с 2012 года идёт повышение заработной платы педагогическим работникам в соответствии с Указом президента. За этот период зарплата выросла практически на 20%, что является одним из способов повышения престижа педагогической специальности и привлечения в школу молодых преподавателей. Кстати, в этом году их число молодых специалистов в школах увеличилось практически на 30%.