Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Загадка наград из старого сейфа: следы ведут в Киров

Загадка наград из старого сейфа: следы ведут в Киров

«Кировская правда» помогла возвращению на Вятку орденов и медалей кировских тружеников тыла.

Всё началось с того, что в сданном в металлолом сейфе нашли две картонные коробки. В них лежали орден Отечественной войны и орден «Знак Почёта», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовую доблесть СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» и знак «Отличник народного просвещения». Вместе с орденами и медалями были и удостоверения, из которых работник пункта сдачи вторсырья узнал имена владельцев наград. Часть орденов и медалей принадлежала Сергею Николаевичу Корневу, часть – Елизавете Петровне Смысловой.

Неожиданную находку работник металлобазы принёс в редакцию газеты «Всходы». Сотрудники издания посчитали делом чести найти родственников владельцев наград, а возможно, и их самих. После долгих поисков следы привели на Вятку…

От Кирова до Фершампенуаза

Исследование вела журналист Тогжан Мусабаева. Она живёт в Нагайбакском районе Челябинской области, где и были найдены коробки с наградами. Административный центр этого района – село Фершампенуаз, от него до Вятки по прямой – 845 километров. Каким образом там оказались ордена и медали – загадка. Хотя можно предположить, что всё было довольно просто: в Кирове старый сейф сдали в металлолом, после чего началось «путешествие» металлического ящика (вместе со случайно оставшимися в нём коробками) по большой стране. В итоге награды прибыли в славящуюся металлургией Челябинскую область, и по идее должны были бесследно сгинуть, если бы не внимательный сотрудник базы по имени Александр, который не только обнаружил реликвии, но и нашёл время, чтобы принести их в редакцию местной газеты.

Из документов к знаку «Отличник просвещения» следовало, что его обладатель Сергей Корнев работал директором школы № 28. Получить информацию о нём журналисты попытались через сайт электронного банка документов «Подвиг народа» и обобщённого банка данных «Мемориал». Однако, увы: эти ресурсы сообщали, что все солдаты с таким именем либо погибли в плену, либо пропали без вести.
Кстати, по самой первой версии журналистов, Сергей Николаевич был жителем Магнитогорска. Чуть позже стало понятно, что Корнев и Смыслова всё-таки из Кирова.

Самая первая информация про Сергея Корнева: работал в вятском образовании, в годы Великой Отечественной войны остался в тылу и руководил сначала школой № 28, а затем возглавил городской отдел народного образования.

После того как «Всходы» бросили клич в интернете, к родным и близким орденоносцев, в редакцию пришло письмо от Натальи Потуданской, внучатой племянницы Сергея Корнева. Для журналистов Наталья стала настоящей находкой – женщина увлекается генеалогией, историю своей семьи изучает давно и знает о ней почти всё до 1803 года.

Бывший директор кировской школы № 28 Сергей Корнев с братьями (второй справа). Его награды были найдены в Нагайбакском районе.

Что известно о Сергее Корневе

«Мой дедушка – Николай Николаевич Корнев, 1904 года рождения, – его родной брат, – сообщала женщина. – К сожалению, самого Сергея Николаевича я не помню, мне было два года, когда он умер. Но в нашей семье о нём часто вспоминали. Вообще в семье Корневых было 16 детей.

К началу Великой Отечественной в живых оставались пятеро. Это три брата – Сергей, Николай, Алексей и две сестры, Вера и Мария. Несмотря на то, что семья была очень простая, все дети смогли получить образование. Сергей Николаевич окончил школу в Вятке и поступил на математический факультет Вятского политехнического института.

Работать в школе он начал, будучи совсем молодым человеком. Были 1920-е годы, учителей не хватало. Но, как оказалось, учительство было его призванием. Он был педагогом от Бога. Ещё в студенческие годы его назначили директором открывающейся образцовой школы имени Октябрьской революции. Школа стала экспериментальной площадкой для всех новшеств в педагогической науке».

«Сергей Николаевич всегда считал, что главный в школе – это ребёнок, ученик, – продолжала Наталья Потуданская. – И весь учебный процесс был нацелен на то, чтобы дать ребятам максимальное количество знаний в лёгкой, доступной форме. Этого он требовал от учителей, их уроки должны были быть образцовыми каждый день.

Своих детей у Сергея Николаевича не было, но мой дедушка вспоминал, что дома у Сергея Николаевича и его жены Лидии Ивановны всегда было полно ребят, учеников. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Николаевич вместе с супругой пошли в военкомат. Но Сергея Николаевича оставили на работе в тылу, а Лидия Ивановна (по образованию она фармацевт) была назначена начальником аптеки, формировавшейся в Кирове 311-й стрелковой дивизии. Моя мама Ирина Николаевна 1939 года рождения была самой младшей в семье, всеобщей любимицей. Во время войны она часто бывала в гостях у Сергея Николаевича, они жили по соседству. По её словам, он очень переживал, что остался в тылу. Но шутил и называл себя «солдаткой», угощал мою маму (свою племянницу) собственноручно сваренной кашей из концентрата».

В 1942 году Сергей Николаевич был назначен заведующим Кировским гороно, а в 1943 году – секретарём Кировского горсовета. Именно в годы войны он был награждён орденом «Знак Почёта». Лидия Ивановна Корнева закончила войну лейтенантом медицинской службы. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». А Сергей Николаевич после окончания войны вернулся на свою любимую школьную работу…

Сейчас практически все его родственники живут в Санкт-Петербурге – сама Наталья, а также её двоюродная сестра Кира Ювенальевна Корнева (Гузюк). Награды уже переданы им, и сейчас они заняли место в домашнем архиве семьи.

«Теория шести рукопожатий»

Поиски родных Елизаветы Петровны Смысловой тем временем продолжались. Удалось узнать, что она тоже работала в 28-й школе. Была учителем русского языка и литературы. В Госархиве социально-политической истории Кировской области документов о Елизавете Смысловой на тот момент не обнаружили, но в архивном фонде Октябрьского районного Совета народных депутатов города Кирова сообщили: она значится в списке лиц, награждённых медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». При этом место работы женщины в документах не было указано.

Смысловой уже давно нет, но память о женщине хранит её внук Андрей Жуков. Последние четверть века мужчина живёт в Берлине. У него – собственный мобильный кукольный театр. Вот что он рассказал в письме, отправленном в редакцию «Всходов» по электронной почте:

«Я вырос в доме Елизаветы Петровны. Правда, это было уже очень давно. Она действительно работала в кировской школе № 28. Была народным депутатом и известным в городе человеком – по местному телевидению был показан небольшой фильм о ней. Странно, что в Кирове не смогли найти информации. Но мы это исправим. Сейчас я занимаюсь передачей семейного архива Жуковых в ГАКО (Государственный архив Кировской области), большой объём посвящён Смысловым».

Внук добавил, что найденные ордена и медали Елизаветы Петровны (которые получить ему самому проблематично) можно передать в Кировский областной музей народного образования, куда ранее родственники отдали другие награды женщины. И это пожелание уже практически выполено, причём при поддержке «Кировской правды».

Связавшись с нашими челябинскими коллегами, мы помогли доставить на Вятку ордена и медали, передать их в школу № 28 и привести всю историю с «Загадкой находки в сейфе» к логическому завершению.

Директор школы № 28 Николай Целищев с возвращёнными наградами

Историю, которая в очередной раз напоминает об известной «теории шести рукопожатий». Согласно ей любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Примерно такой получилась и цепочка людей, участвовавших в возвращении потерянных наград: работник пункта приёма вторсырья по имени Александр – журналист газеты «Всходы» Тогжан Мусабаева – родственники Сергея Николаевича Корнева и Елизаветы Петровны Смысловой – редакция «Кировской правды» – директор кировской школы № 28 Николай Целищев…

Кстати, как пообещал Николай Евгеньевич Целищев (принимая награды Елизаветы Смысловой от главного редактора «Кировской правды» Василия Смирнова), школьные исследователи продолжат работу по поиску информации о владельцах наград. И не исключено, что скоро мы сможем сообщить новые интересные факты о том, как ордена и медали оказались почти за тысячу километров от Вятки, и о людях, работавших в кировском тылу, а затем поднимавших страну после страшной войны.