Главная > Власть > Законодательное собрание возглавил Владимир Бакин

Законодательное собрание возглавил Владимир Бакин

Депутаты ОЗС избрали нового председателя, обсудили ход реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение» и продлили на 1 час «время тишины».

Владимир Бакин стал седьмым председателем в истории областного Законодательного собрания. В ходе тайного голосования его кандидатуру поддержало большинство народных избранников – 29. Ещё 4 голоса были отданы в пользу второго кандидата – депутата ОЗС Ирины Морозовой.

Седьмой председатель

Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Костин, чью кандидатуру в ходе обсуждения также выдвигали на пост, предпочёл взять самоотвод.

Сразу после оглашения итогов Владимир Бакин занял председательское место в президиуме, оговорившись, что «не собирается делать программных заявлений». Хотя, пожалуй, своего рода программным заявлением можно считать прозвучавшее напоминание коллегам: взгляды на происходящие вокруг события у всех могут быть разные, но «цвет депутатских мандатов у каждого народного избранника – одинаковый», а значит, надо продолжать работу.

Выборы нового главы ОЗС были объявлены после отставки предыдущего председателя Владимира Быкова, который принял решение покинуть пост по собственному желанию.
Владимир Бакин до нынешнего избрания руководил комитетом по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Теперь, в связи с избранием, председатель оставит работу во главе комитета.

– Я являюсь депутатом Законодательного собрания с 2007 года, – напомнил Владимир Гаврилович в комментарии для прессы. – Избрание воспринимаю как доверие со стороны депутатов и как определённую нагрузку для того, чтобы удержать и повысить планку, которая была достигнута в работе Законодательного собрания.

Владимир Бакин – уроженец Юрьянского района. Родился в селе Монастырском в августе 1946-го. Трудовую деятельность начинал в кировском КБ «Север» в должности инженера. Пришёл туда после окончания Кировского политехнического института (специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»). Служил в армии. Более 7 лет возглавлял УМНС РФ по Кировской области. Заслуженный экономист, почётный профессор Вятского государственного университета. Член партии «Единая Россия» и регионального политсовета РО ВПП «Единая Россия».

Нацпроект «Здравоохранение»: результаты уже есть

В комментарии по итогам прошедшего заседания Владимир Бакин отметил в качестве важнейшего решения принятие в первом чтении проекта областного бюджета на 2020 год, а также на плановый период 2021 и 2022 годов. Ко второму чтению документ будет доработан.

Также важным моментом заседания новый председатель назвал состоявшееся обсуждение реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение», о котором рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

– Мы говорим об организации высокотехнологичной помощи, в том числе и в первичном звене. Это радует, – отметил Владимир Гаврилович. – А бюджет областного фонда медицинского страхования, который депутаты поддержали в первом чтении, – это источник финансирования всех этих мероприятий. Доходы фонда превысят 19 миллиардов рублей. Это достаточно большой объём. Но мы знаем, что проблемами здравоохранения, особенно первичного звена, озабочены на федеральном уровне, и, скорее всего, в 2020 году мы будем получать дополнительные средства из государственного бюджета на воплощение решений, принятых Президентом.

Как сообщил в ходе заседания министр Андрей Черняев, одним из приоритетных направлений в здравоохранении Кировской области на сегодняшний день остаётся развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению. В текущем году была произведена замена двух фельдшерско-акушерских пунктов в Омутнинском и Кильмезском районах; кроме того, велось строительство ФАПа в Унинском районе.

По словам Андрея Вениаминовича, закуплены мобильные медицинские комплексы: центр здоровья, стоматология, 6 флюорографов и 7 маммографов, которые по графику работают в сельских населённых пунктах районов Кировской области.

Также очень важным направлением работы министерства здравоохранения является борьба с онкологическими заболеваниями. Проводимые мероприятия уже дают свои результаты: смертность от новообразований за 9 месяцев 2019 года снизилась в регионе на 7,4%. Работа по выявлению болезни на ранней стадии включает онкологические скрининги, исследования биопсийного материала, которые выполняются централизованно в областном центре.

О перевозке школьников до учебных заведений

В ходе заседания ОЗС депутатами был принят ряд законов. Один из них касается введения в регионе нового вида муниципального образования – муниципального округа. Кроме того, депутаты проголосовали за порядок компенсации расходов на организацию бесплатной перевозки школьников, которые обучаются на территории одного района или городского округа, а проживают на территории другого.

– Законопроектом устанавливается, что транспортное обеспечение и компенсация расходов на него в случаях, установленных федеральным законом, будет осуществляться на основании соглашения, заключённого между муниципальными районами, путём предоставления субсидий из бюджета муниципального образования, на территории которого не обеспечена транспортная доступность для подвоза школьников, – пояснила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Таким образом, дети будут обучаться в выбранных школах, и для них будет организован бесплатный подвоз до места учебы силами муниципалитетов, в которых расположены образовательные организации, с последующей компенсацией расходов.

Министр образования напомнила, что школьников региона сегодня доставляют до мест обучения в опорных школах силами Единой транспортной службы. Работа организована в 35 районах области, в остальных районах провоз самостоятельно организуют муниципалитеты.

Важный момент: обеспечение безопасности при перевозках школьников находится на особом контроле правительства региона, отметила министр. За последние три года в регионе закуплено 119 новых единиц техники, полностью отвечающих требованиям безопасности, из них 21 школьный автобус – за счёт средств областного бюджета.

«Закон о тишине»: что меняется

Также депутаты утвердили изменения в региональном законодательстве, касающиеся действий, нарушающих покой граждан в ночное время. Изменения в закон были предложены и подготовлены вице-спикером Законодательного собрания Романом Титовым. В соответствии с ними «время тишины» на территории региона увеличивается ровно на 1 час. Теперь шуметь запрещается с 22 часов и до 7 часов утра следующего дня (а не до 6.00, как раньше).

В течение этого времени под запретом, в частности, будут громкая музыка, доносящаяся из салонов автомобилей, киосков и лотков. Также запрещается играть на музыкальных инструментах, петь и кричать. Не допускаются грохот от пиротехники и шумные дорожные работы. Кроме того, новшества появляются для владельцев животных. Теперь они могут быть наказаны за «непринятие мер» в случае ночных лая или воя животных.

Кстати, ранее в законопроекте значилась норма, разрешающая проведение ремонтов в новостройках по ночам, дабы будущие новосёлы могли быстрее въехать в свои апартаменты. Однако данный момент не нашёл поддержки среди народных избранников на стадии обсуждения, и пункт был исключён как «не востребованный населением».

Одновременно с новыми ограничениями появятся и послабления. Например, из-под действия «закона о тишине» выводятся ночные плач и крики маленьких детей (ранее они также могли стать основанием для принятия определённых мер).

Отдельно оговариваются в законе и детали проведения городских праздников. Так, в Новый год, в День Победы и в дни городов, а также прочих населённых пунктов будут сделаны исключения для ночного запуска фейерверков.