Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Зарплата 60 тысяч рублей? Тогда я иду к вам!

Зарплата 60 тысяч рублей? Тогда я иду к вам!

Число жертв сетевого маркетинга растёт с каждым годом.

Расшатанная нервная система, пустой кошелёк и потраченное зря время. По словам соискателей, за последние десять лет с этими тремя моментами приходится сталкиваться чуть ли не каждому, кто отправляется на поиски более достойной и высокооплачиваемой работы.

Интересная работа. Достойная зарплата

Эта история произошла с моей знакомой. Валентине Петровне Сенниковой 45 лет. Воспитатель одного из детских садов в г. Кирове. Имела приличный стаж работы, но маленькую заработную плату. В мечтах о лучшей жизни попыталась поменять работу. Отправной точкой стало попавшееся на глаза на автобусной остановке объявление: «Интересная работа. Достойная зарплата. Для активных людей в возрасте от 19 до 99 лет».

Позднее Валентина Петровна будет удивляться, как ей, адекватному человеку с высшим образованием, пришло в голову искать высокооплачиваемую работу таким способом.

Позвонив по указанному номеру, женщина получила приглашение на собеседование. Ответа на вопрос, что это за загадочная работа, Валентина Петровна не получила. Зато её заверили, что заработок в 40-60 тысяч рублей вполне реальный, но приехать в офис на собеседование нужно как можно быстрее, так как претендентов на вакантную должность очень много. Окрылённая перспективами безбедной жизни женщина взяла такси и помчалась по указанному адресу, на ул. К.Маркса.

Купи, продай и заработай!

Желающих получать достойную зарплату оказалось человек 15. Всех их согнали в одну комнату, рассадили на стульчики и без малого два часа рассказывали о возможности зарабатывать большие деньги, продавая волшебные таблетки, исцеляющие буквально от всего. Примерно минут через 30 с начала встречи Валентина Петровна заскучала. Радужные мечты о достойной зарплате улетучились, слушать чепуху ей расхотелось. Но тут сменился выступающий. Новый оратор заразила зал примером собственных достижений. Она заявила, что благодаря приёму чудо-таблеток забыла о всех болячках, даже хронических. Ну и, разумеется, разбогатела, продавая их вместе с командой единомышленников. Армия её последователей, без устали предлагающая волшебные таблетки всем подряд, за год якобы выросла с нуля до 17 человек. Все они, заверила оратор, благодаря этим продажам имеют постоянный и достойный доход. Завершилось выступление призывом стать немедленно одним из членов команды.

Пара доверчивых соискателей повелась на эмоциональный рассказ о преимуществах работы. Но тут выяснилось, что одного желания приступить к работе недостаточно. Нужно ещё выкупить чудо-таблетки на 25 тыс. руб. Распространяя их, можно заработать 50 тыс. руб. Проще это сделать, создав собственную команду распространителей, благодаря продажам которых будет пополняться не только их, но и ваш кошелёк. Для начала рекомендовалось вовлечь в команду родственников, друзей и знакомых. Валентина Петровна, представив, как она будет вовлекать в это дело свою мать-пенсионерку, дочь-студентку и родителей, чьи дети ходят в её группу в детском саду, окончательно поняла, что не туда попала.

Вверх по карьерной лестнице

Но уйти ей не удалось, пока третий выступающий подробно не рассказал о карьерной лестнице, по которой каждый может легко взлететь аж на вершину, где его ждут бонусы за активные продажи в виде автомобиля, тусовок с боссами компании и путешествий за границу.

По результатам встречи каждому слушателю предложили заполнить анкету, указав паспортные данные. Когда Валентина Петровна тактично сообщила, что не станет ничего заполнять, так как вакансия её не заинтересовала, ей грубо указали на дверь. Ещё и укорили: мол, люди стараются вытащить таких, как она, из нищеты, пытаются помочь наладить здоровье, а она, неблагодарная, отнимает их время.

Не дай себя обмануть

После случившегося Валентина Петровна предприняла ещё две неудачные попытки трудоустройства и успокоилась. В детском саду она уважаемый в коллективе человек, её обожают малыши и их родители. А с тем, что уровень зарплаты, скажем прямо, никак не соответствует трудозатратам, вроде как смирилась и даже нашла оправдание: «Зато люблю свою работу!» Когда одна из коллег поделилась, что хочет найти более высокооплачиваемую должность, Валентина Петровна, наученная жизненным опытом, посоветовала ей отказаться от похода на собеседование, если работодатель:

– не указывает сферу деятельности компании, предлагающей работу и название организации,
– не сообщает конкретных требований для соискателя, не обозначает чётко круг обязанностей,
– обещает высокий оклад при минимальной занятости
– требует оплатить услугу (обработка информации/предоставление литературы) или выкупить товар.

Поиск работы продолжает оставаться актуальной темой. Но прежде чем попытаться трудоустроиться по объявлению со столба (автобусной остановки, забора), может, всё же разумнее обратиться в центр занятости населения? Если вам по душе всё-таки первый вариант, то не удивляйтесь, что окажетесь обманом втянутыми в сетевой маркетинг. Выбор за вами.