Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Заслуженный художник Европы» из Кирова

«Заслуженный художник Европы» из Кирова

Накануне Нового года известный кировский гравёр Сергей Квашнин удостоен почётного звания академика Российской академии художеств.

Заслуженных наград у Сергея Ивановича Квашнина, пожалуй, не счесть. Достаточно сказать, что он полный кавалер ордена Карла Фаберже, имеет звание «Ювелир высшей квалификации», за его плечами уже более 280 выставок, большинство из которых – международные. А в конце минувшего года в его жизни случилось сразу три памятных события. Из немецкого города Ганновера пришло сообщение, что Европейская академия естественных наук присвоила Квашнину звание «Заслуженный художник Европы» с вручением ордена. Чуть позже за профессиональные достижения и активное участие в выставочной деятельности творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства его наградили серебряным знаком с присвоением звания «Заслуженный деятель русской культуры». И, наконец, президент Академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели в торжественной обстановке вручил Квашнину знаки отличия высшего академического звания действительного члена (академика) Российской академии художеств. В настоящий момент это единственный художник-академик, живущий и плодотворно работающий в городе Кирове.

— Минувшие два года были для меня знаковыми в плане выполнения большого объёма работ, — рассказывает Сергей Квашнин. – И сегодня, наверное, это единственный случай, когда в историческом формате, в высокохудожественном исполнении, в драгметаллах выполнена уникальная коллекция монет «Правители России» — от Рюриков до Владимира Путина. Для Академии художеств, которая в 2017 году отмечала свое 260-летие, была доработана и изготовлена вся наградная система, которая включает в себя медали, знаки, фрачные значки, ордена. Тогда же в стенах академии мне было предложено организовать персональную выставку, что для любого российского художника очень престижно и почётно. Буквально перед Новым годом я выполнил и две очень серьёзные работы. Первая — это медаль, посвящённая 170-летию со дня рождения замечательного художника-земляка Виктора Михайловича Васнецова, которая на открытии после реставрации Вятского художественного музея была мною вручена руководителям города и области. И в это же время по просьбе Зураба Константиновича Церетели я сделал ещё одну достойную работу — Императорский орден Петра Великого. На сегодняшний день это высшая награда Академии художеств. И первый орден за номером 001 был вручён Президенту России Владимиру Путину.

В планах создать медали, связанные с именами Александра Герцена и Константина Циолковского, много работ предстоит выполнить для администрации Президента РФ, Российского дворянского собрания, Русской православной церкви, для Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии. И статус академика, к которому еще трудно привыкнуть, налагает на меня большую ответственность.