Главная > Власть > Застройщикам был дан «зелёный свет», но они им не воспользовались

Застройщикам был дан «зелёный свет», но они им не воспользовались

Игорь Васильев поручил представить графики и план по завершению строительства домов АО «КЧУС» и ООО «Квартал».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провёл рабочее совещание по ситуации с незавершёнными объектами АО «КЧУС» и ООО «Квартал». В совещании участвовали председатель правительства Кировской области Александр Чурин, министр строительства Руслан Бондарчук, представители областной прокуратуры, а также руководители АО «КЧУС» и ООО «Квартал».

Информация передана в прокуратуру

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, застройщиком многоквартирного жилого дома в Кирове, на ул. Ленина, 31 является АО «КЧУС», который решением Арбитражного суда Кировской области признан банкротом. Согласно отчётности застройщика степень готовности объекта составляет 66,73%. На сегодняшний день работы по строительству не ведутся. По данному дому заключено 80 договоров долевого участия.

Застройщик ООО «Квартал» с привлечение средств граждан строит дома в Кирове, на ул. Современной, 13 (37 договоров долевого участия); ул. Широтной, 8 (два договора долевого участия); ул. Широтной, 1 (53 договора долевого участия). На данный момент на этих объектах строительство не ведется.

– По всем этим объектам имеется нарушение сроков строительства. Поэтому министерство строительства провело соответствующую проверку. Информация обо всех выявленных нарушениях направлена в прокуратуру, – сообщил Александр Чурин.

«Не надо громких заявлений»

Самая серьёзная ситуация сложилась по объекту на ул. Ленина, 31, где застройщик признан банкротом, введена процедура конкурсного управления. Руководитель АО «КЧУС» Сергей Кочуров сказал, что, по его мнению, есть возможности возобновить работы на данном объекте уже в ближайшие дни. Но представитель прокуратуры попросил не делать громких заявлений, так как у АО «КЧУС» имеется задолженность по зарплате и налогам, поэтому все средства предприятия направляются на эти статьи. Дальнейшее ведение объекта передано конкурсному управляющему, и именно он теперь будет решать судьбу объекта.

Руководитель ООО «Квартал» Андрей Кочуров пояснил, что они планируют возобновить строительство домов на ул. Современной, 13 и ул. Широтной, 1.

Под контролем минстроя

– Граждане вложили средства в строительство данных домов, они уже заплатили за квартиры и имеют полное право получить свои квадратные метры. Сейчас необходимо использовать все имеющиеся механизмы, чтобы завершить строительство. У застройщиков были для этого все возможности – им подписали разрешение на строительство на тех земельных участках, которые они заявили, давали «зеленый свет» в работе, граждане им дали свои деньги на строительство. Застройщики взяли на себя обязательства, но не выполнили их, – сказал губернатор Игорь Васильев. – Застройщикам разработать и представить в минстрой графики и план по завершению строительства всех этих объектов. Минстрою поручаю проконтролировать эту работу. На следующее совещание необходимо пригласить конкурсного управляющего дома на ул. Ленина, 31 и с ним детально обсудить возможные пути завершения строительства жилья.