Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Зацвела черёмуха, зацвела сирениха…

Зацвела черёмуха, зацвела сирениха…

Сегодня наша публикация занимательных детских высказываний полностью основана на письме, которое прислал в редакцию житель Зуевского района Геннадий Кучин.

Итак, его «Картинки» от Аринки, которой 4 года.

Своими болезнями Арина не сильно утомляла семью. Помимо дежурной простуды ей лишь однажды пришлось помучиться животиком. Мужественно перенеся тошноту, Арина постаралась объяснить родным своё состояние:
— Закружился животик, вот его и стошнило.

Героем первого стихотворного опуса Арины стала почему-то лесенка. Звучало это примерно так:
«Лесенка, прелесенка,
Прелестница!
Что ты делаешь?
Стоишь?»
Второе стихотворение родилось у Арины по пути из садика:
— По пути, по пути
Шоколадку мне купи!

Любимый мультфильм Арины в те годы был «Ну, погоди!» Правда, она долго его звала: «На бигуди…!»

У Арины есть братик Антоша. Он младше её на 2,5 годика. Однажды Арину попросили занять брата чем-нибудь. К примеру, дать ему книжки. Переживая за печатную продукцию, Аринка высказала сомнение:
-Вы думайте, он прочитает?

Как-то весной Арина увидела за оконной рамой мёртвую муху. Тут же у девочки родилось объяснение этому. «Муха не тем воздухом подышала».
Однажды Арина попала в больницу. Там маленькой пациентке пришлось испытать малоприятную процедуру лечебного укола. Раз ожидание «оздоровительной» боли затянулось. Не выдержав напряжения, Аринка решительно двинулась к своей прикроватной тумбочке со словами:
-Так, я начинаю уходить домой!

Аринины портретные рисунки мало чем отличались от детского шаблона: «Ручки, ножки, огуречик — получился человечек». Хуже всего у неё выходило изображение головы. Арину это не смущало. Она научилась давать новым начертаниям новые названия. Так появилась на свет «сердечная голова».

Решила мама проверить Аринину наблюдательность. На задание перечислить деревья, которые уже распустились и цветут, дочка скоро стала перечислять:
-Черёмуха, сирениха…

Зуевка — типичный российский городок с вполне типичными российскими проблемами. Трясясь, однажды с дедом на велосипеде по городскому бездорожью, Арина сочувственно изрекла:
— Кочки да ямы, кочки да ямы. Зачем делают, как на батуте? Чтобы людей подкидывать?

Во время очередной трапезы Арина стала обильно намазывать на хлеб аппетитный майонез. Мама попробовала остановить её. Дочка попробовала возразить:
— Мама, смотри — я две чуточки всего!

 

Летом семье удалось побывать в санатории. Увидав, насколько местный лифт меньше привычного, городского, Ариша тут же переименовала его. Теперь, собираясь опускаться или подниматься на подъёмнике, она всех предупреждала:
— Сейчас поедем… на лифчике!

В последний день санаторной путёвки Ариадна сходила на приём к лечащему врачу. После осмотра она радостно сообщила:
— Завтра на выпиську!

Несусветная жара этого года допекла не только людей. Досталось и игрушкам. Сжалившись над любимой матерчатой козочкой, Арина попросила маму сшить ей шапочку. Объяснение было простое:
— Она вышла на улицу под солнышко и у неё кружение головы

Свои первые водные процедуры Арина вряд ли хорошо помнила. Зато полоскание родителями младшего братика после очередного «неуспевания» его на горшок наблюдала часто.
Этот грязно-чистый процесс она обозвала кратко: «попамойка».

Ярко-красные, сочащиеся сладким соком дольки арбуза все стараются обгрызть до самой корочки. Арина отчего-то это не делала. На вопрос мамы:
— Почему?
Она разъясняла:
— Я весь вкус уже съела.

Однажды у Арины с мамой возник разговор о пользе всего на свете. Дочка со знанием дела объясняла:
— Молоко полезно для здоровья, корова полезна, потому что даёт молоко. Собака полезна, раз она охраняет эту корову и всё на свете. А вот кошка полезней всех, так как любит …человека.

Шла однажды Арина с дедом из садика, крепко держась за большой палец его руки. Для надёжности дедушка тоже сжимал пальчики внучки. Где-то на полпути ручка маленького пешехода занемела, и она отпустила палец деда, высказав при этом:
— У меня кровь затанцевала в руке и мурашки побежали…

Ржаные или из белого хлеба, начинённые различными питательными добавками, сухарики под названием «Кириешки», Арина очень полюбила. Правда, звала она
этот продукт по — своему: «Едоешки».

Находчивые родительские руки всегда найдут способ, как отремонтировать детскую обувь. Например, часто ломающийся пластмассовый язычок молнии на сапожках можно заменить металлическим колечком.
Однажды Арина, вдоволь намучавшись с отреставрированной молнией, сердито высказалась:
— Ну что ты, кольцонная, не закрываешься!

Один из мальчиков в детском садике долго смотрел на Арину. Ей это не понравилось, и она ему заявила:
— Что ты так смотришь, глаза вытопоришь!

Из всех известных гарниров ко второму блюду Арина больше всего любит картофельное пюре. Все ухищрения родителей по расширению ассортимента обеденных яств дочери ни к чему не привели. Добавки к мясному кушанью в виде гречи, рожков, тушёных овощей вызывали у девочки негативную реакцию.
Вот и на этот раз, увидев на тарелке котлету, окружённую тушёной капустой, Аринка не удержалась от негодования: «Опять этот гавнир!»

Уважаемые читатели, уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки. Спасибо вам за «лепеталки» ваших неугомонных чад. На этом наш «говорливый» конкурс мы завершаем. А жителя Зуевского района Геннадия Кучина, Наталью Валерьевну Буторину и Ирину Барамзину из Кирова, Светлану Клестову из Слободского района, семью Широниных из пос. Оричи и Нину Рыжкову из города Нолинска ждём в редакции – для них приготовлены специальные призы: детские книги кировских писателей Натальи Кузницыной, Елены Наумовой и Михаила Чиркова с автографами авторов.
Всем – мира и добра!

Усатый нянь Виктор СЕМЕНОВ.