Главная > Без рубрики > Выбор редакции > За главный приз будет бороться и Disney

За главный приз будет бороться и Disney

С 20 по 24 октября город Киров станет местом проведения международного кинофестиваля короткометражного кино «Золотой телёнок» (12+).

На ближайшие несколько дней в нашем областном центре «пропишутся» Валдис Пельш, Борис Грачевский, Юлий Гусман, Алла Сурикова и другие известные люди. Телеведущие, режиссёры и продюсеры станут гостями, членами жюри и ведущими мастер-классов фестиваля фильмов-короткометражек.

Почему «Золотой телёнок» пройдёт в Кирове

– В апреле 2019 года губернатором Игорем Владимировичем Васильевым было заключено трёхстороннее соглашение с международным молодёжным центром «АМИК» и международным культурно-досуговым центром «Подъём», в рамках которого было определено место проведения фестиваля короткометражного кино «Золотой телёнок» – Кировская область, город Киров. Надо отметить, что за это право боролись и такие серьёзные претенденты, как Москва, Нижний Новгород, Самара, Ульяновск, ряд других городов. Но выбор был сделан в нашу пользу, поскольку по итогам игр Высшей лиги КВН 2018 года команда «Вятка», представляющая наш регион, заняла первое место, – сообщила министр спорта и молодёжной политики Анна Альминова.

За главный приз будет бороться и Disney

По словам Анны Александровны, мероприятие обещает стать важным культурным и имиджевым мероприятием для региона.

– Помимо юных талантов – участников конкурса, город Киров посетят и многие известные личности, знаменитые люди. Благодаря этому у нас будет возможность ещё раз укрепить положительный имидж региона, – отметила министр.

Кто приедет на фестиваль в Киров

Всего на участие в конкурсе поступило 613 заявок. Как подчеркнул организатор кинофестиваля Никита Трунов, известный в регионе как продюсер команды КВН «Вятка», желание представить на «Золотом телёнке» свои работы выразили кинематографисты (как начинающие, так и уже опытные) со всего мира.

– Две работы привезёт студия Disney. Её представители тоже приедут в Киров и поборются за главный приз – миллион рублей, – рассказал Трунов. – Призовой фонд определён. Победителей назовёт жюри, в котором будут Борис Грачевский, Юлий Гусман, Алла Сурикова, Евгений Донских (креативный продюсер «АМИК»), Ашот Кещян (режиссер, который сейчас работает над несколькими картинами) и Денис Косяков (блогер, актёр, режиссёр и киносценарист).

Приедут и другие известные личности, в том числе и выходцы из Вятки: музыкант, DJ и продюсер Сергей Мезенцев, а также актёр Владимир Маркони. Последний станет ведущим церемонии закрытия праздника на пару со звездой Comedy Woman Натальей Медведевой.

Без кого фестиваль бы не состоялся

– Фестиваль вряд ли мог состояться в Кировской области без решения двух человек – Игоря Владимировича Васильева и Александра Анатольевича Чурина, – подчеркнул Никита Трунов. – Руководители региона приняли необходимые решения и оказали нам всестороннюю поддержку.

Важными людьми в организации «Золотого телёнка» на Вятке стали и первые лица российского КВН. Их тоже ждут в Кирове.

– Александр Александрович Масляков подтвердил своё участие. Его мы ждём на церемониях открытия и закрытия фестиваля. Что касается Александра Васильевича Маслякова, то его мы тоже очень ждём. Он планирует к нам приехать, – сообщил Никита Трунов.

Где будут показывать короткометражки

После отбора, проведённого из шести сотен фильмов-претендентов, получился перечень из 100 картин. Кировчане смогут увидеть их на большом экране кинотеатра «Колизей» в течение нескольких дней фестиваля.

– 21, 22 и 23 октября прийти сюда сможет любой желающий и посмотреть фильмы (12+) – как по сеансам, так и в режиме нон-стоп в одном из залов кинотеатра, – рассказал ещё один организатор «Золотого телёнка», генеральный продюсер компании «Росвидео» Андрей Дмитриев. – Открытие и закрытие фестиваля будет проходить в Вятской филармонии. Статуэтки для победителей уже приготовлены.
Что касается стоимости билетов, то организаторы называют её символической (100 рублей за билет), но при этом необходимой для того, чтобы показы проходили организованно.

– Мы не стали делать свободный вход, чтобы не было давки, толкучки и всего остального, – отметил Дмитриев.

Кстати, у кировчан будет возможность приобрести билеты-«вездеходы», по которым можно посещать все мероприятия «Золотого телёнка» (за исключением церемоний открытия и закрытия). Стоить такой билет будет 1 тыс. рублей.

Кто выступит с творческими вечерами

Не менее интересными, чем показы, будут и творческие встречи с гостями. Например, Алла Сурикова (режиссёр таких картин, как «Человек с бульвара Капуцинов», «Искренне ваш», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину») подготовила для кировчан и гостей города большую трёхчасовую программу, в ходе которой она будет рассказывать о своих фильмах, показывать отрывки из картин и отвечать на вопросы из зала.

О современных тенденциях мира кино расскажет Сергей Мезенцев, о закулисье создания телевизионных сериалов – звезда фильма «Реальные пацаны» Владимир Селиванов , о сценарной работе поведает Михаил Местецкий (автор сценария картины «Легенда № 17»), а о том, как использовать для продвижения своих работ популярные ресурсы в интернете, – блогер Денис Косяков.

Кроме того, о создании детского киножурнала «Ералаш» расскажет (и наверняка покажет интересные сюжеты) Борис Грачевский.

– Именно в нашем городе состоится премьера нового сезона проекта, известного мальчишкам, девчонкам, а также их родителям, – рассказали организаторы «Золотого телёнка». – Это знаковое событие, ведь «Ералаш» хорошо знаком всем. И, наверное, нам повезло, что именно у нас будет дан старт новой части любимого проекта.

Прямая речь
Андрей Дмитриев:

– Не надо думать, что на фестиваль приедут авторы фильмов, которые «дома что-то по-тихому снимают для себя». Нет. На конкурсе будет очень много именитых и творчески активных авторов, работающих в разных жанрах. Не исключаю, что уже скоро многие из них будут снимать полнометражные картины, которые будут смотреть все.

Внимание – на жилетки!
Зрителям фестиваля сообщили, что на фестивале организаторы и участники будут ходить в жилетках трёх разных цветов.

– Если вы увидите человека в чёрной жилетке, то это, скорее всего, Юлий Гусман, ведь так будут одеты члены жюри. По жёлтым жилеткам можно будет найти волонтёров, которые помогут гостям города Кирова сориентироваться на месте, а горожанам решить любые другие вопросы. Самые красивые жилетки, красные, будут на конкурсантах, – сказал Никита Трунов.