Главная > Власть > За лесными пожарами проследит беспилотник?

За лесными пожарами проследит беспилотник?

Региональное министерство лесного хозяйства поставило задачи по подготовке к пожароопасному сезону.

В Советске прошло межрайонное совещание по подготовке к пожароопасному сезону. Его провёл и.о. министра лесного хозяйства области Владимир Тюрин.

Как сообщил начальник отдела государственного лесного надзора, охраны и защиты лесов регионального минлесхоза Алексей Киселёв, в 2016 году на территории области произошел 81 лесной пожар. Общая площадь возгораний составила более 104 га. Ущерб оценивается в 8 миллионов рублей. Основной причиной пожаров было и остаётся неосторожное обращение граждан с огнём. Но в прошлом году важным фактором стали и погодные условия.

Как можно заметить, по сравнению с другими регионами страны площадь выгоревших лесов в нашей области относительно невелика. Не допущено перехода лесных пожаров на территории населённых пунктов. Этому способствовали оперативные и умелые действия пожароохранных служб.

По данным минлесхоза, всего в прошлом году в тушении пожаров было задействовано около 1350 человек. Привлечено три самолета Ан-2 и 345 единиц различной техники. Затраты на тушение составили 10,3 миллиона рублей.

Более 90 процентов всех возгораний было ликвидировано в течение суток после их обнаружения, из них 80 процентов – в день обнаружения.

Самый крупный пожар произошёл в Немском районе. Его площадь составила 55 га. Огонь удалось потушить лишь в течение двух суток с момента обнаружения. Однако наибольшее количество возгораний леса зафиксировано в Кирово-Чепецком районе. Среди «передовиков» по частоте лесных пожаров, случившихся в прошлом году, значатся также Зуевский, Верхнекамский и Советский районы.

Региональное министерство лесного хозяйства и подведомственные ему учреждения проанализировали прошлогодний опыт по обнаружению и тушению пожаров и определили задачи на летний период 2017 года. В числе прочих мер, которые позволят вести эффективный мониторинг состояния лесов, значится развитие авиационного наблюдения. По словам Алексея Киселёва, минлесхоз ведёт работу по аренде на сезон 2017 года трёх самолетов Ан-2, одного легкомоторного самолёта и одного вертолёта Ми-2. На это планируется потратить около 11 миллионов рублей. В то же самое время министерство, как сообщил и.о. министра Владимир Тюрин, не отказывается от идеи приобретения для нужд мониторинга состояния лесов беспилотного летательного аппарата.

Специализированное областное учреждение «Лесоохрана» подготовило к работе в наступающем пожароопасном сезоне три авиаподразделения и пять пожарно-химических станций. В круглосуточном режиме будет работать региональная диспетчерская служба. Она должна обеспечить оперативный обмен информацией о лесных пожарах. По словам руководителя «Лесоохраны» Андрея Чемоданова, в учреждении закончена подготовка парашютно-десантного пожарного подразделения в составе 23 человек.

Министерством лесного хозяйства в ближайшее время будут проверены состояние противопожарных средств в подразделениях «Лесоохраны», а также готовность к пожароопасному сезону арендаторов лесных участков.

Как отметили другие выступавшие, на подготовке к новому сезону отрицательно сказывается снижение бюджетного финансирования мероприятий.

Идею проверки подразделений «Лесоохраны» и.о. министра лесного хозяйства области Владимир Тюрин реализовал сразу же после прошедшего совещания. Он посетил Советскую пожарно-химическую станцию (ПХС), которая была создана четыре года назад. Начальник ПХС провёл его по станции, показал технику, рассказал о планах её развития. Одной из проблем нормального функционирования подразделения он считает низкую заработную плату трактористов, которые при отсутствии пожаров получают только «минималку». В целом же глава министерства остался удовлетворён увиденным.