Главная > Новости > За ремонтом дорог будут следить в режиме online

За ремонтом дорог будут следить в режиме online

Глава региона Игорь Васильев и общественники договорились усилить контроль за ремонтом улиц.

В 2017 году в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на ремонт улично-дорожной сети города Кирова выделено более одного миллиарда рублей. Общая протяжённость ремонтируемых объектов в областном центре составит 107 км.

Главная задача сегодня, по словам Игоря Васильева, — не «освоение выделенных средств», а проведение работ с максимально высоким качеством и в установленные сроки. Следить за этим должны, считает Игорь Владимирович, не только чиновники, но и общественники.

На встрече с секретарём Общественной палаты Кировской области Александром Галицких глава региона отметил: со следующего года в контракты по ремонту улиц будет включён новый пункт — об установке на ремонтируемых участках камер, позволяющих следить за работами в режиме реального времени.

В этом году ремонт кировских улиц приобрёл масштабный характер. По словам и.о. заместителя председателя правительства области Ольги Куземской, в 2017 и 2018 годах на эти цели в Кировской области планируется направить 2,7 млрд. рублей.

По данным на конец июня, заключены муниципальные контракты на ремонт 66 объектов в городе Кирове, общая протяжённость участков – около 100 км. На средства, сэкономленные по результатам проведённых аукционов, сформированы ещё девять объектов протяжённостью свыше 7 км, по которым ведутся конкурсные процедуры. Сегодня на 15 объектах работы завершены, на 19 – ведутся. Ремонт участка дороги «Южный обход Кирова» завершится к концу августа.

— Таких больших денег на ремонт улично-дорожной сети не выделялось даже в прошлом году, когда после «прямой линии» с Президентом РФ регионам из федерального бюджета поступили дополнительные средства, — отмечает Александр Галицких. — Естественно, что масштаб дорожных работ привлекает к их проведению пристальное внимание граждан.

Напомним, что общественный контроль за качеством проведения дорожных работ был организован ещё в 2016 году, когда секретарём Общественной палаты региона был нынешний и. о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. Тогда была сформирована рабочая группа по проверке качества ремонта улично-дорожной сети из числа общественных экспертов.

Сегодня работа общественников вновь активизировалась. На встрече с главой региона Александр Галицких обсудил вопрос о расширении взаимодействия и форм контроля. Так, по словам Александра Александровича, установка камер для наблюдения за дорожными работами в режиме реального времени должна дать положительные результаты.

— Чаще всего рабочие халтурят, когда рядом нет не то что общественного контролёра, но и мастера, — говорит Александр Галицких. – Поэтому установка камер будет способствовать снижению количества случаев недобросовестного отношения к работе.