Главная > Общество > За сушку «Малютка» иск-«великан»!

За сушку «Малютка» иск-«великан»!

13,9 миллиарда рублей. На такую серьёзную сумму в минувшем году было заявлено требований в Арбитражный суд Кировской области. При этом самый «дорогой» иск о взыскании составил около 750 миллионов рублей, а самый «дешёвый» - 1 рубль 10 копеек.

— 56 дел в месяц — такова сегодня средняя нагрузка на судью, — подчеркнул, подводя итоги работы Арбитражного суда Кировской области в 2016 году, его председатель Сергей Мартынов. Хотя согласно научно обоснованным нормам, нагрузка в Арбитражном суде первой инстанции должна быть значительно меньше…

В итоге было рассмотрено более 19 тысяч заявлений. Увеличилось число споров по энергоснабжению, но стали реже встречаться спорные ситуации по договорам поставки, подряда и оказания услуг. Рассмотрено больше дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности, с реорганизацией и ликвидацией предприятий. Значительно выросли взыскания обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Впрочем, в динамике споров, рассмотренных в 2016 году гражданской коллегией, заместитель председателя Арбитражного суда Светлана Фадеева отметила и позитивные тенденции:

— Несмотря на то, что общее количество дел о взыскании задолженности за поставленные ресурсы (электричество, тепло, вода) увеличилось, мы впервые за много лет стали получать требования о взыскании «свежей» (2015-2016 гг.), а не старой задолженности и даже прекращать производство по делам в связи с отказами от исков. Почему? Потому что требования энергетиков удовлетворяют без суда. Это особенно заметно в отношении крупных управляющих компаний на примере взыскания задолженности за поставленное тепло. Так, к УК «Нововятск» за год было предъявлено исков на сумму более 55 млн. рублей. Но компания уже погасила требования теплоснабжающей организации по июнь включительно. К управляющей компании Октябрьского района предъявлены требования о взыскании более 500 млн. рублей. Они удовлетворены в процессе рассмотрения более чем на 200 млн. рублей, и сейчас суд рассматривает долги, возникшие с марта минувшего года. УК Ленинского района предъявлено исков на 950 млн. рублей. Но потом истец отказался от взыскания долгов, возникших по август 2016 года включительно, а это более 850 млн. рублей. Так что по темпам погашения задолженности эта управляющая компания является безусловным лидером.

На треть увеличилось количество дел, вызванных ненадлежащим исполнением госконтрактов по строительству и содержанию автомобильных дорог. Дорожный комитет Кировской области около 50 раз (!) обращался в суд с требованиями о проведении гарантийных ремонтов дорог, выполнении обязательств по обеспечению их надлежащего содержания, взыскании неустоек.

Возросло и количество дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности. Причём ответчиками вновь выступают местные предприятия. Так, суд взыскал с булочно-кондитерского комбината 2 миллиона рублей за незаконное использование товарного знака «Малютка». При этом истец предлагал комбинату урегулировать спор и приобрести лицензию, но ответчик ответил отказом… Взыскивал суд компенсацию и за незаконное использование товарного знака «Данар», за нарушение прав на товарные знаки АвтоВАЗа и Вологодского подшипникового завода.

Стало больше рассматриваться дел по банкротству граждан. Чаще всего заявления подаются самими должниками, их за год поступило 160. При этом самая маленькая задолженность составила 39 тысяч рублей (это долги по коммунальным услугам), самая большая — 900 миллионов…

Добавим также, что в минувшем году Арбитражным судом Кировской области завершено без малого двести производств по делам о банкротстве юридических лиц. В отношении ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» введена процедура внешнего управления. А в отношении целого ряда птицефабрик области и ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» открыто конкурсное производство.

 

Фото: Виталий Лучинин