Главная > Власть > Здравоохранение региона: итоги работы, задачи и перспективы

Здравоохранение региона: итоги работы, задачи и перспективы

Губернатор провёл заседание коллегии министерства здравоохранения Кировской области.

В правительстве Кировской области прошло заседание коллегии министерства здравоохранения региона, на котором подвели итоги работы отрасли в 2017 году и наметили планы на будущее. В работе коллегии принял участие губернатор Игорь Васильев.

Гемодиализ и санавиация

Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию обозначены основные задачи развития здравоохранения Российской Федерации на ближайшие годы. Это и обеспечение устойчивости естественного роста численности населения России, и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году до 80 лет, и снижение смертности от основных причин (особенно смертности среди граждан в трудоспособном возрасте), и развитие медицинского туризма…

Для реализации этих задач в здравоохранении Кировской области уже в 2017 году сделано немало. Как отметил на коллегии глава региона Игорь Васильев, важным достижением отрасли стало восстановление государственной службы гемодиализа на базе Кировской областной клинической больницы со структурными подразделениями в центральных районных больницах Омутнинского, Вятскополянского и Советского районов.

И эта практика, несомненно, будет продолжена. Восстановлена в областном центре, а затем создана в целом в регионе единая государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. На этой базе началась активная реализация проекта по медицинской эвакуации пациентов воздушным транспортом. Так, за 2017 год было совершено 557 вылетов¸ эвакуировано 603 пациента, из них 103 ребёнка. Цифра достаточно серьёзная. Сейчас в Кирове работают уже три вертолётные площадки, в июле планируется открытие ещё одной – в районе Северной клинической больницы.

Информатизация и снижение смертности

В минувшем году успешно реализован проект «Бережливая поликлиника», получивший высокую оценку на федеральном уровне. Возрастает доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи, что способствует развитию медицинского туризма, благодаря которому в бюджет территориального ФМС поступило более 600 миллионов рублей. Это на 36 процентов больше, чем в 2016 году. Активно продолжается работа по информатизации системы здравоохранения, создаётся единая база медицинских документов.

Достигнуты неплохие для нашего региона показатели смертности – 14,5 на 1000 человек населения. При этом снижение смертности произошло по всем основным причинам, в том числе среди граждан трудоспособного возраста.

Сегодня перед областным министерством здравоохранения поставлена задача реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В рамках этой деятельности предстоит доработать имеющиеся и внедрить новые медицинские информационные системы, усовершенствовать маршрутизацию пациентов, провести ремонт в медицинских учреждениях, в первую очередь в детских отделениях стационаров, детских поликлиниках, женских консультациях, перинатальном центре.

Кардиоцентр и борьба с онкологическими заболеваниями

Для повышения качества медицинской помощи в регионе запланировано создание крупного кардиологического центра, в котором будут применяться современные методы диагностики и лечения, в том числе методы дистанционного наблюдения за пациентами, проводиться ранняя послеоперационная реабилитация.
Для всей системы здравоохранения РФ в 2018 году приоритетным направлением является борьба с онкологическими заболеваниями. Поэтому необходимо проработать все возможности для оснащения Кировского областного онкологического диспансера современным оборудованием, усовершенствовать систему маршрутизации пациентов, нацелиться на раннее выявление онкологических заболеваний.

И, конечно, большое внимание будет уделено совершенствованию оказания медицинской помощи детям.

Поэтому в детской областной клинической больнице и в детском консультационно-диагностическом центре, в детских отделениях центральных районных больниц планируется установить новое оборудование.

Не забыты и отдалённые районы. За счёт средств федерального бюджета в ЦРБ будут приобретены передвижные медицинские комплексы, откроется 10 модульных фельдшерских пунктов.

Все эти практические шаги направлены на решение важнейшей задачи – повышения доступности медицинской помощи.