Главная > Лучшее > Земляки маршала Конева из Кировской области приглашены в Молдову

Земляки маршала Конева из Кировской области приглашены в Молдову

Посетить Республику их официально позвал председатель правления славянской правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул.

Николай Федорович побывал в Подосиновском районе. Гость из Молдовы совершил остановку в Доме-музее маршала И. С. Конева в деревне Лодейно. Именно здесь родился известный советский полководец, дважды Герой Советского Союза.

Во время визита Николай Гуцул рассказал о музее в селе Малиновском Республики Молдовы (в 200 километрах от Кишинева), где весной и летом 1944 года размещался штаб Второго Украинского фронта, разрабатывавший и проводивший Ясско-Кишиневскую операцию. Эта операция входит в число десяти наиболее успешных ударов нашей армии по немецким оккупантам.

По инициативе организации «Вече» этот музей, ставший филиалом национального республиканского музея истории, был восстановлен. 25-27 августа 2017 года он отметит свое 40-летие.

По информации газеты «Знамя» Подосиновского района, Николай Гуцул официальным приглашением от руководства своей страны обратился к и. о. губернатора Кировской области Игорю Васильеву, где выразил надежду на то, что в кировскую делегацию, которую ждут на юбилейных торжествах, будут включены и земляки полководца, живущие в его родном Подосиновском районе.

Приглашение на торжество получила и Наталья Ивановна, дочь маршала Конева. Женщина живет в Москве.

Фото: Татьяна Курдюмова