Главная > Общество > «Значит, будем заниматься ликбезом»

«Значит, будем заниматься ликбезом»

В среду, в 9 часов утра и.о. зампреда Константин Мищенко вместе с чиновниками и журналистами осмотрел территорию возле дома № 18 на ул. Подгорной

Проверка была организована по итогам прошедшего накануне совещания у и.о. заместителя председателя правительства, связанного с мусорным коллапсом в Кирове.

Перед приездом Константина Васильевича работы здесь шли полным ходом: несколько тракторов убирали снег, дворники сбивали наледь со ступенек. Мусорные контейнеры, как и обещали представители ООО «САХ», ночью были возвращены на место. Скопившиеся в мусоропроводах отходы коммунальщики тоже успели убрать.
Тем временем у дома журналистов и чиновников ждали жильцы.
– Почему собственник должен страдать? Когда убрали контейнеры, мусоропроводы были забиты отходами! Если возникают какие-то проблемы, то решать их нужно цивилизованным путём. Хорошо, что сейчас зима, но ведь САХ убирало контейнеры и летом. И сейчас они поступили так же, – обратилась к журналистам жительница дома Ирина Попова.
– А вы в курсе, что управляющая компания задолжала за вывоз мусора почти 25 миллионов рублей? – присоединился к разговору Константин Мищенко.
– Собственников квартир это не должно волновать, – возразил кто-то из жильцов.
– Конечно, – согласился Константин Васильевич, – но вы платите управляющей компании, а они спецавтохозяйству не платят.
Как ни странно, этот факт не вызвал у собравшихся недовольства. Больше всего вопросов у жильцов было к представителю САХ Михаилу Шихову. В частности, почему их заранее не предупредили о том, что контейнеры могут убрать.
– Вывоз мусора не является коммунальной услугой, – пояснил Шихов. – Мы по закону не можем иметь отношений с жильцами. В 2019 году вывоз мусора перейдёт в ранг коммунальных услуг, и тогда диалог будет вестись напрямую.
Константин Мищенко призвал к ответу и руководителя УК Октябрьского района Галину Булатову. Она рассказала, что все деньги, которые поступали на расчётный счёт компании, списывались по исполнительным листам. Булатова добавила, что от этого пострадали не только жильцы, но также подрядчики и сотрудники УК. Некоторые из работников организации, по словам Булатовой, не получали зарплату с октября.
– Нужно оповещать население, куда направляются деньги. Объяснять, почему необходимо ставить датчики движения, энергосберегающие лампочки, – обратился к главе УК Константин Мищенко. – С населением нужно работать. Ваша задача – сделать так, чтобы жильцы стали эффективными собственниками. И расход средств должны контролировать жильцы: сколько поступило средств и куда они ушли.
Далее чиновники с журналистами осмотрели придомовую территорию у дома № 28 по ул. Сормовской. Там коммунальщики не успели подготовиться к визиту и.о. зампреда: детскую площадку не расчищали с прошлого года, снег тоже не вывозился несколько дней. Для машины трёхдневные снежные колеи вряд ли станут помехой, а вот мамам с колясками пройти будет сложно.
Подводя итоги проверки, Константин Мищенко и и.о. министра ЖКХ Илья Шульгин подчеркнули, что остались недовольны уборкой территории.
– Посмотрите на площадку! Её же не касалась рука человека. Сейчас идёт снег, но я не вижу здесь ни одного дворника, – возмутился Шульгин. – Значит, займёмся ликбезом, объяснять, какие работы УК обязана выполнять по закону. Если не доходит по-хорошему, значит, будем по закону работать. Проведём встречи с руководителями всех УК. Тем более, у нас есть на слуху несколько компаний, которые постоянно нарушают режим работы.