Главная > Лучшее > «Золотая колонна» за «Сэмбадзуру»

«Золотая колонна» за «Сэмбадзуру»

В течение пяти дней в выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» при поддержке правительства региона проходил VII областной фестиваль «Зодчество-2018. Вятка архитектурная».

Проект создания комфортной городской среды в городе Слободском. Промдизайн Вятского фанерного комбината. Реконструкция здания Дома техники на улице Производственной областного центра. Храмовые проекты архитектора Ивана Чарушина. А ещё – варианты проектов застройки новых городских кварталов, многоэтажные жилые дома и отдельные особняки, объекты соцкультбыта, проекты церквей…

Более 70 проектов кировских архитекторов было представлено на творческий конкурс областного фестиваля «Зодчество-2018. Вятка архитектурная», в рамках которого прошли мастер-классы и презентации, творческие встречи и градостроительная конференция. В очередной раз этот представительный форум с участием гостей из соседних регионов предоставил уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры, увидеть уже реализованные или абсолютно новые архитектурные проекты.

– Фестиваль проводится с 2006 года. И за это время уже доказал свою востребованность, – подчеркнул министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук. – Эта выставочная площадка для обсуждения актуальных задач пространственного развития региона стала настоящим смотром достижений в области архитектуры и градостроительства творческих коллективов, проектных институтов, мастерских, бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных факультетов, а также архитектурно-художественных коллективов. Тема фестиваля нацелена на формирование современного облика города и на сохранение его исторической культуры. В условиях реконструкции сложившейся застройки архитекторы должны не только сохранять историческую застройку, адаптируя её под нужды людей, но и гармонично вписать современную архитектуру. Я абсолютно уверен, что этот фестиваль будет способствовать продвижению перспективных идей и инициатив, что практические наработки его участников получат общественное признание и окажутся востребованными.

– Наверное, неспроста практически одновременно у нас прошли первый урбанистический форум и фестиваль «Зодчество», – отметила глава г. Кирова Елена Ковалёва. – Мы всё ближе подходим к тому, чтобы найти осмысленное решение будущего нашего города, потому что усилия и архитекторов, и урбанистов, и всех специалистов, которые так или иначе связаны с этим вопросом, направлены на то, чтобы сделать наш город и красивым, и комфортным, и безопасным. И поэтому все темы, которые обсуждались на урбанистическом форуме, и представленные на фестивале проекты между собой тесно связаны. При этом всё, что мы делаем, не происходит в отрыве от мнения общественности. Мы всё больше и больше вовлекаем в решение, казалось бы, узких профессиональных вопросов простых жителей. Учитываем их мнение, потому что всё, что мы делаем, – для людей.

– Я уже осмотрел стенды, представленные на выставке, и с большой радостью хочу отметить, что те славные традиции, которые были заложены нашими знаменитыми земляками, такими, как Иван Аполлонович Чарушин, продолжаются, – сказал депутат Законодательного собрания Юрий Балыбердин. – И очень хочется, чтобы наши дети и внуки, проходя по улицам города и глядя на здания и сооружения, восхищались мастерством наших архитекторов, понимали, что люди, которые сотворили всё это, действительно талантливы. А вятская земля всегда была богата на талантливых людей.

…В воскресенье, в последний день работы фестиваля, были подведены итоги. Гран-при «Золотая колонна» за проект «Группа жилых многоквартирных домов «Сэмбадзуру» присужден молодому архитектору Ирине Прозоровой.

Фото автора