Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Золотой телёнок», питание в детских садах и новый отопительный сезон

«Золотой телёнок», питание в детских садах и новый отопительный сезон

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 18 по 24 октября.

В среду утром губернатор Игорь Васильев заглянул в гости к коллективу кировского Театра на Спасской. Повод для встречи – уважительный: премия правительства РФ, которой на днях была отмечена вятская постановка «Дуэль» по пьесе Антона Павловича Чехова.

В тройке лучших

Поставленный Театром на Спасской спектакль вошёл в тройку лучших сценических версий произведений русской классики за вторую половину 2018-го и начало 2019 года. Решение об этом приняла конкурсная комиссия Министерства культуры РФ, а председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.

Помимо кировского спектакля, специальными призами, дипломами лауреата и денежным вознаграждением в размере трёх миллионов рублей отмечены постановки Астраханского театра кукол («Сказка о Крошечке-Хаврошечке») и Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» («Утиная охота. Сны Зилова» по пьесе Андрея Вампилова).

В ходе встречи в Театре на Спасской Игорь Васильев отметил, что признание вятского спектакля на федеральном уровне особенно приятно в Год театра.

– Важно и то, что отмечена ваша постановка именно по русской классике, – подчеркнул губернатор. – Это ценно для сохранения и развития лучших традиций театрального искусства. Всех сердечно поздравляю с заслуженной наградой и желаю творческих успехов, неиссякаемой энергии для реализации новых удачных проектов.

Гран-при фильму «Трудности перевода»

Интересно, что вечером того же дня губернатор снова общался с представителями культуры, и снова с лауреатами – на сей раз победителями фестиваля короткометражного кино «Золотой телёнок».

В течение трёх дней работы конкурсантов можно было увидеть на большом экране кинотеатра «Колизей». При этом мини-фильмы, помимо «обычных» зрителей, смотрели и члены жюри, выбиравшие 16 лучших короткометражек из 100 представленных к показу.

– Непростая миссия выпала всем: организаторам, участникам, жюри и зрителям – быть первыми в международном фестивале короткометражного кино «Золотой телёнок», – отметил Игорь Васильев. – В дальнейшем мы вместе постараемся сделать этот фестиваль ежегодным, чтобы как можно больше гостей приезжало в наш город.

Первую награду фестиваля в номинации «Лучший монтаж» глава региона вручил режиссёру фильма «И тут он открывает глаза» Сергею Васильеву. Награду за лучший фильм в категории «Обычные герои» из рук председателя областного правительства Александра Чурина получил режиссёр фильма «Все в ящик» Игорь Каграманов.

Ну а Гран-при фестиваля досталось работе режиссёра Алёны Корчагиной «Трудности перевода». Об этом со сцены Вятской филармонии сообщил режиссёр театра и кино Юлий Гусман.

Кстати, кроме Юлия Соломоновича Вятку в течение недели посетили немало других известных людей: режиссёр Алла Сурикова, создатель «Ералаша» Борис Грачевский (большой материал о его встречах с кировчанами читайте в «КП» на следующей неделе), блогер Денис Косяков и актёр Владимир Селиванов.

Диспансеризация: итоги 9 месяцев

На фоне ярких новостей культуры не затерялись и важные новости из общественной жизни. Так, региональный минздрав обнародовал статистику о результатах диспансеризации в области. Благодаря проведённым осмотрам в регионе выявлено более 23 тысяч случаев заболеваний, которые лучше лечить на ранних стадиях. Как уточнили медики, почти 10 тысяч человек были направлены на дополнительную диагностику.

Это итоги работы за девять месяцев 2019 года. Чаще всего выявляют заболевания сердечно-сосудистой системы (5494), сахарный диабет (1120), болезни органов пищеварения (955) и органов дыхания (767). Также у 524 пациентов обнаружены новообразования (в 377 случаях они оказались злокачественными).

– Ежегодно диспансеризацию в Кировской области проходят более 200 тысяч человек, – прокомментировал эти цифры первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов. – И задача работы – выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких, как онкологические, сердечно-сосудистые и другие, которые вносят основной вклад в смертность населения. При выявлении на ранней стадии они успешнее поддаются лечению, что способствует улучшению здоровья населения, повышению работоспособности и увеличению продолжительности жизни.

О питании в детских садах

Залог здоровья – правильное питание. Для кировских детских садов оно может стать единым: в областном центре планируют ввести общее меню для всех дошкольных учреждений.

Тема такого стандарта вновь появилась в повестке дня после проверки в детском саду № 63 города Кирова. Её организовали вслед за жалобами родителей на имеющийся здесь дефицит кадров, некачественное питание и отсутствие у мам контакта с заведующей детским садиком.

В результате, в частности, обнаружились недочёты в работе бракеражной комиссии, занимающейся проверкой готовых блюд. Как сообщает администрация г. Кирова, работа над ошибками в садике начата. По словам родителей, питание детей улучшилось. Однако вопросы к работе поваров остаются. Например, на днях детям был предложен рис, переваренный в кашу.

В департаменте образования областного центра полагают, что избежать подобных моментов поможет именно единый стандарт питания, который позволит «свести к минимуму человеческий фактор».

Новогодняя дымка для Вятки

И ещё о городских стандартах. В областном центре представили вариант светодекоративного оформления для городских улиц, площадей, парков и скверов к новому 2020 году. Как и в прошлый праздник, за основу будут взяты элементы орнамента дымковской игрушки и народного кукарского кружева. Они подойдут для украшения витрин магазинов, транспорта, фасадов и остановок. В администрации областного центра подчёркивают, что требования стандарта имеют рекомендательный характер. Кроме того, сейчас завершается доработка концепции ледового городка на Театральной площади. Известно, что одной из изюминок центра праздника может стать ледовая дорожка для любителей коньков, которая будет проложена прямо возле новогодней ели. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

«Тёпленькая пошла»… по временной трубе

В начале следующей недели ожидается похолодание. Погода не только напомнит жителям региона о приближении Нового года, но и в очередной раз проверит готовность коммунальщиков.
Сегодня отопительный сезон проходит в штатном режиме. Об этом в начале недели говорили на совещании у губернатора Игоря Васильева. По словам заместителя председателя правительства региона Александра Царегородцева, все 10194 многоквартирных дома, 2229 объектов социальной сферы и 343 теплоснабжающие организации были подготовлены к осенне-зимнему периоду.

При этом город вошла в очередной отопительный сезон с рядом новаций по сравнению с прошлыми годами.

– Во-первых, этот сезон мы проходим уже в рамках подписанного концессионного соглашения, – рассказал директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев. – Это позволило уже сейчас говорить о том, что заменено гораздо больше муниципальных сетей, чем в предыдущие годы. Если в среднем за предыдущую пятилетку в муниципальные тепловые сети вкладывалось порядка 60 млн рублей, то за половину года работы в рамках концессионного соглашения вложено 305 млн рублей. А в следующем году будет вложено 539 млн рублей. Также для сравнения: в предыдущие годы в среднем в городе менялось порядка 5 км тепловых сетей, в этом году мы заменили 12 км, а в следующем году будет заменено 30 км. Это существенный рост.

Ещё одна особенность вхождения в отопительный сезон, по словам Сергея Береснева, – количество дефектов на сетях. При этом рост был только на тех участках, которые длительное время были бесхозяйными.
Кстати, в 2019-м ПАО «Т Плюс» опробовало применение временных сетей при проведении ремонта, когда в дома, которые были отключены от горячего водоснабжения в связи с реконструкцией сетей, ресурс подавали по временной трубе. Эту практику планируют использовать и далее.