Главная > Экономика > Иван Валентик: «Процессы, запущенные в регионе, уже отражаются в цифрах»

Иван Валентик: «Процессы, запущенные в регионе, уже отражаются в цифрах»

Опыт Кировской области по созданию системы открытости лесных ресурсов признан уникальным для Российской Федерации.

Иван Валентик: «Процессы, запущенные в регионе, уже отражаются в цифрах»
Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.

Парковое лесничество, Верхошижемский район. Берег реки Быстрицы.  Дождь то льёт, то стихает, уступая место солнцу. Участники конкурсов профессионального мастерства «Лучший лесничий» и «Лучший лесной пожарный» — 50 специалистов и около 250 человек, приехавших их поддержать, ждут оглашения результатов. А ещё — появления высоких гостей: заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и главу Кировской области Игоря Васильева, которые должны поздравить победителей…

Кто лучший лесничий?

Конкурс профессионального мастерства «Лучший лесничий» проводится министерством лесного хозяйства Кировской области с 2012 года, а «Лучший лесной пожарный» (который одновременно — отборочный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии») — с 2015-го.

Профессионализм лесничих — и в этом журналисты убедились воочию — проверяли с особой щепетильностью. Изготовление деляночных столбов, замер площади навигатором, определение древесной породы по гербарию, работа с буссолью (геодезический инструмент), тестирование на знание лесного законодательства, тушение условного лесного пожара — перечень испытаний, которые лесничие прошли с честью. Работники КОГСАУ «Лесоохрана» определяли уровень своей физической подготовки, а при прохождении полосы препятствий преодолевали сложные лесные рельефы.

В компании с инженером по лесосырьевым ресурсам Кировлесцентра Юрием Стрижовым подхожу к площадке первого этапа конкурса: изготовление деляночных столбов, которыми закрепляется отведенная лесосека.

Передо мной — частокол из столбов с буквами и цифрами.

— У каждого столба — свои стандарты: диаметр 16 сантиметров, высота 2 метра, вкапываться он должен на 70 сантиметров, — поясняет Ю.Н. Стрижов. — На столбе делается надпись: первая строчка – квартал и выдел, вторая – вид рубки и год, ниже — номер лесосеки и её площадь.

Эти премудрости хорошо известны лесничим, поэтому этап они проходят,  не допуская ошибок.

Пожалуй, самый зрелищный момент соревнований — тушение лесного пожара, который начинается с… разведения условного лесного пожара. Да, да, сначала лесные пожарные пожар разводили, а затем сами его и тушили. Максимальное число баллов, которые можно было набрать на этапе, – 10. Ошибки, за которые могут вычесть по одному баллу – недостаточное количество воды, налитой в огнетушитель, оставшиеся после борьбы с пламенем тлеющие угли, другие недочёты. Но вот испытания позади… Осталось услышать имена победителей.

Иван Валентик не стал обращаться к собравшимся с длинной речью. Замминистра отметил важность качественной авиационной охраны лесов, проинформировал о том, как сотрудников лесоохраны оснащают новым оборудованием, техническими средствами, обмундированием.

— Вы выбрали для себя путь служения российскому лесу. И, уверен, об этом не жалеете, — сказал Иван Владимирович. — А мы стараемся сделать всё возможное, чтобы вы, ваши дети и семьи гордились этой профессией.

Глава Кировской области Игорь Васильев, поздравляя победителей, пожелал им удачи в соревнованиях уже на всероссийском уровне.

— Уверен, что у кировских специалистов есть все шансы стать лучшими в России лесничими и пожарными! – сказал он.

Среди победителей конкурса «Лучший лесничий»: первое место занял Александр Наймушин из Слободского, второе – Тимур Вафин (Советск), третье – Вадим Бобров (Нолинск). В конкурсе на звание лучшего лесного пожарного победил Владимир Ирин (Гирсовская пожарно-техническая станция), вторым стал Роман Гребнев (Советская ПХС), третьим – парашютист-пожарный Кирсинского авиаотделения КОГСАУ «Лесоохрана» Дмитрий Донских.

Когда прозвучала фамилия победителя конкурса «Лучший лесничий» Александра Наймушина, молодой человек не мог скрыть удивления.

— Я не ожидал такой высокой оценки конкурсной комиссии, — признался он. – Этапы конкурса мне не показались трудными, наверное, потому, что с аналогичной работой приходится сталкиваться ежедневно. У меня отец всю жизнь в лесу проработал. Я пошёл по его стопам, продолжаю династию лесничих Наймушиных. Мне 33 года, из них 4 года я в отрасли.

Владимир Ирин, ставший первым в конкурсе на звание лучшего лесного пожарного, считает, что победа далась ему нелегко:

— Соперники были достойные, и я рад, что у меня все получилось. Каждый этап конкурса оказался по-своему сложным. Такие конкурсы необходимы: это хорошая проверка себя, своего мастерства, возможность научиться чему-то у других участников. Я в отрасли уже 4 года, за это время убедился, что нахожусь на своём месте: тушение лесных пожаров – то, что я умею делать и буду делать, — сказал он.

Совещание всероссийского масштаба в Кирове

Отметим, что помимо награждения победителей конкурсов глава Рослесхоза Иван Валентик в Кирове провёл всероссийское совещание по теме «Реализация политики открытости данных о лесных ресурсах и повышении инвестиционной привлекательности лесного комплекса на примере лучших практик субъектов Российской Федерации».

Напомним, ранее Иван Владимирович, выступая на третьем заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии, высоко оценил работу правительства Кировской области в лесной отрасли. Он отмечал, что после смены в регионе управленческой команды цена за кубометр леса на торгах выросла в несколько раз, и рекомендовал перенять практику Кировской области другим субъектам РФ.

В совещании в Кирове приняли участие директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Гребенников, помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Соловьёв, представители более 40 субъектов Российской Федерации.

— Мы сегодня не случайно собрались в Кировской области, — отметил Иван Валентик, открывая совещание. — Работа региональной власти, процессы, запущенные в регионе, приводят к значительным изменениям ситуации в ЛПХ, которые уже отражаются в цифрах. Если раньше средняя цена за кубометр древесины была около 60 рублей, то сегодня минимальная цена куба леса на лесном аукционе начинается от 500 рублей и доходит до 1,5 тысячи рублей. Электронные сервисы действительно обеспечивают прозрачность информации, минимизируют непосредственное взаимодействие органов власти с заявителями, а также заявителей между собой.

В настоящее время Кировская область обеспечила поступление в консолидированный бюджет РФ в виде платы по договорам купли-продажи лесных насаждений примерно 10% общего объёма. И это серьёзный показатель, характеризующий эффективность механизмов, которые реализуются в регионе.

Игорь Васильев, выступая перед собравшимися, напомнил, что для экономики Кировской области лесной комплекс является приоритетной отраслью. По объёмам лесозаготовки и деревообработки наш регион занимает одно из ведущих мест в Приволжье, входит в число наиболее крупных производителей лесной продукции в европейской части России. По итогам 2016 года заготовлено 9,6 млн. куб. метров древесины, что на 10,4% больше, чем в 2015-м (8,7 млн. куб. метров). В нынешнем году планируется увеличить этот показатель.

Глава региона сообщил также, что за последнее время для создания прозрачной и эффективной системы государственного управления в сфере лесных отношений была проведена большая работа: активизирована правотворческая деятельность, значительно усилен федеральный государственный лесной надзор, приняты меры, направленные на повышение доходов консолидированного бюджета.

В частности, как уже писала «Кировская правда», в области запущен не имеющий аналогов в России портал «ГИС «Лес». При его помощи каждый житель региона может принять участие в контроле за лесным фондом: сообщить о незаконной заготовке древесины, нарушении правил пожарной безопасности, наличии несанкционированной свалки в лесу.

***

После совещания глава Рослесхоза пообщался с представителями местных СМИ. Он подчеркнул, что опыт Кировской области по созданию системы открытости лесных ресурсов для России является уникальным. Игорь Васильев, в свою очередь, отметил, что общей задачей области и Рослесхоза станет сопряжение региональной информационной системы с федеральными информресурсами.

Говоря об актуальных темах в сфере лесного хозяйства и ЛПК, Иван Валентик назвал вопросы качественного лесоустройства территорий, восстановления лесов. По его словам, в этом году впервые за последние 10 лет объёмы лесовосстановления должны быть равными объёмам изъятых лесных ресурсов. Серьёзными остаются проблемы лесных пожаров, незаконных рубок, истощения лесосырьевой базы вокруг крупных промышленных предприятий.

Фото автора