Главная > Власть > Игорь Васильев вручил ветеранам памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Игорь Васильев вручил ветеранам памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Дети блокадного Ленинграда… Говорят, врачи, обследовавшие этих малышей сразу после перенесённых ими тяжких испытаний, с большой долей вероятности прогнозировали юным блокадникам не более десяти лет жизни. А ленинградцы живут. Живут, несмотря ни на что. И даже показывают пример трудолюбия, стойкости духа…

– Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. В истории человечества ни один город не подвергался такой длительной и жестокой осаде: 900 дней не прекращающихся артобстрелов, бомбардировок, голода и холода. Но и в этих нечеловеческих условиях город продолжал жить, работать и сражаться, – сказал на встрече с ветеранами в музее воинской славы глава региона Игорь Васильев. – Более 100 тысяч воинов-кировчан участвовали в обороне осаждённого города. Для 200 тысяч эвакуированных ленинградцев Кировская область стала родным домом, местные жители окружали их особой заботой… Я родился и вырос в Петербурге, а мой дед все 900 дней работал пожарным и никуда из блокадного города не уезжал. Мой отец был ещё совсем маленьким и его эвакуировали только на второй год в Псковскую область. Поэтому тема блокады для меня очень близка, она коснулась и нашей семьи. Я желаю всем, кто прошёл через эти испытания, здоровья, здоровья и здоровья.

– Мы никогда не забудем подвига ленинградцев. И что бы кто сегодня ни говорил, это настоящий подвиг, который совершил наш советский народ, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Владимир Быков. – Кировскую область с Ленинградом очень многое объединяет. Кировчане и обороняли, и освобождали этот город. Дети блокадного Ленинграда находили приют на вятской земле. Не случайно в Кирове есть улица Ленинградская, которая говорит о том, что подвиг ленинградцев мы никогда не забудем. К сожалению, все меньше и меньше реальных участников тех героических событий. Такова жизнь. Но мы помним о них, помним о том, что благодаря их подвигу мы сегодня живём.

– Памятный знак в честь освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это некий символ торжества добра над злом, жизни над смертью, – заметила глава города Кирова Елена Ковалёва. – Благодаря мужеству и стойкости ленинградцев город выстоял. И не просто выстоял, а с новыми силами начал жить после освобождения. Побывав на Пискарёвском кладбище, ни один человек не покидает его со спокойным сердцем. Это действительно страшно – столько людей погубила блокада, погубила война. И потому наш долг – не допустить повторения трагедии в России.

И размеренно, и холодно звучал затем в тишине метроном. И нескончаемо тянулась минута молчания.

И защитникам города на Неве, и детям блокадного Ленинграда вручал губернатор
памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сороковые, блокадные… Страшное, но памятное время.