Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Игорь Васильев – Дмитрию Медведеву: о цифровизации на Вятке

Игорь Васильев – Дмитрию Медведеву: о цифровизации на Вятке

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области: с 21 по 27 декабря.

За неделю до Нового года губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал премьер-министру России Дмитрию Медведеву о том, как в нашем регионе формируется цифровое пространство.

Про экономию времени… в 18 раз

Помимо Дмитрия Анатольевича доклад главы региона в режиме видеоконференции заслушали участники заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Вятский опыт может быть интересен и полезен им в свете исполнения «майского указа» главы государства. В первую очередь – в том, что касается цифровизации экономики, ведь для кировского правительства эта тема – одна из приоритетных.

Так, региональные МФЦ первыми в стране запустили сервис, позволяющий считывать с банковской карты и автоматически вносить в систему персональные данные заявителя. Это значительно упрощает процесс идентификации и экономит (сразу в 18 раз!) время, необходимое на предоставление госуслуги.

– И аналогичный процесс можно применять широко. Например, при льготном проезде в общественном транспорте, – отметил глава региона. – Система автоматически определит, какую стоимость проезда необходимо списать по обычной банковской карте пассажира. Это значит, что гражданину больше не нужно будет получать социальные и транспортные карты, для получения которых приходится собирать справки о льготе и ходить по инстанциям. Ведь обычная банковская карта уже есть у всех.

Коснулся Игорь Васильев и достижений региона в цифровизации здравоохранения. Единая региональная медицинская информационная система уже хранит сведения о пациентах, их истории болезни и лечения, что позволяет оптимизировать работу врачей, повысить эффективность учёта расходования медикаментов и сэкономить до 20% бюджетных средств.

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи!..»

Интересную новость – в продолжение того, о чём говорил премьер-министру РФ глава региона, опубликовало региональное отделение Банка России. Согласно его статистике всего на руках у жителей области сегодня имеется около 2 миллионов карт. И люди пользуются ими всё активнее. Только за девять месяцев этого года число платежей по картам выросло (по сравнению с аналогичным периодом 2017-го) на 30%. Тогда как сумма потраченных в ходе подобных операций средств увеличилась на 16%.

Другая обсуждаемая тема недели, связанная с новыми технологиями и их активным внедрением, пришла из министерства информационных технологий и связи Кировской области.

Теперь узнать, какие крыши домов г. Кирова являются потенциально опасными с точки зрения схода снега, можно с использованием ГИС Кировской области. Здесь создан специальный слой с картой-схемой потенциально опасных крыш.

– Карта разработана специалистами Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления для того, чтобы привлечь внимание управляющих компаний к объектам, крыши которых необходимо очищать в первую очередь, а также для информирования жителей города, – рассказал министр информтехнологий и связи региона Юрий Палюх.

Карта-схема крыш находится в открытом доступе. Посмотреть её можно и в мобильной версии геопортала. Информация о крышах домов нанесена на картографическую основу в виде границ строений и буферных зон, то есть в пределе пяти метров близлежащей территории от здания. При этом все объекты слоя – здания с крышей скатного типа – определены как потенциально опасные, уточнили авторы разработки.

В новый год – с новым маршрутом

В министерстве транспорта Кировской области накануне Нового года сообщили о направлении, которое будет открыто в 2019 г. Речь шла о регулярных рейсах по маршруту Киров – Нарьян-Мар – Киров. Перелёт будет осуществляться на воздушных судах CRJ-200, которые вмещают до 50 пассажиров.

Решение о новом направлении стало итогом успешных переговоров между правительством региона, аэропортом «Победилово» и авиакомпанией «Руслайн». Начало рейсов запланировано на 8 января 2019 года. Полёты будут осуществляться по вторникам и четвергам: вылет из Кирова – в 13.10, из Нарьян-Мара – в 16.00. Время в пути составит около двух часов.

Кстати, на 29 и 30 декабря 2018 года у «Руслайн» запланированы дополнительные рейсы из Кирова в столицу и обратно.

Киров станет столицей. Дизайна

Ещё одна новость о том, что будет в 2019-м, пришла из российского Союза дизайнеров. Там приняли решение объявить город Киров на ближайшие 12 месяцев столицей отечественного дизайна. Ранее почётного статуса уже удостаивались Новосибирск, Томск и Екатеринбург. В течение ещё нескольких дней (до 31 декабря 2018 года) статус столицы дизайна принадлежит Ижевску.

Уже известно, что на Вятке «дизайнерскому» году будет посвящено 18 крупных мероприятий: от конкурсов проектов оформления городской среды до выставок уникальных арт-объектов. По словам главы администрации г.Кирова Ильи Шульгина, статус столицы дизайна – не просто почётное звание. Он должен позволить городу лучше подготовиться к своему 650-летию, которое не за горами.

– Статус столицы дизайна для меня – это дополнительный инструмент, который даёт новые возможности, – говорит Илья Вячеславович. – Мы все вопросы будем разбирать, смотреть, обмениваться мнениями. Надеюсь, это будет интересно и полезно для развития города.

О чём Анна Альминова рассказала министру спорта РФ

Ну и о спорте. Министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова на минувшей неделе приняла участие в важном мероприятии в Министерстве спорта Российской Федерации. Здесь прошла рабочая встреча главы федерального ведомства Павла Колобкова с руководителями министерств спорта в регионах, которые были назначены на свои должности в 2018 году. Всего на встречу пригласили представителей 20 регионов России, и каждый из них получил возможность высказать свои пожелания и предложения.

Например, Анна Альминова обратила внимание федерального министра на такой момент: при поступлении спортсменов региона в кировский опорный университет – ВятГУ, подведомственный Министерству образования и науки РФ, не учитываются достижения, спортивные звания и разряды спортсменов-абитуриентов. Хотя в качестве дополнительных баллов при поступлении в вуз учитываются наличие волонтёрской книжки (за это полагается от 1 до 5 баллов), а знак о выполнении нормативов ВФСК ГТО даёт возможность дополнительно получить абитуриенту 5 баллов.

Участники встречи согласились с тем, что подобные моменты необходимо отрегулировать. Принято решение предложить Министерству образования и науки РФ рассмотреть вопрос о том, чтобы на федеральном уровне установить дополнительные баллы за спортивные достижения, наличие спортивных разрядов и званий спортсменам при поступлении в вузы, не подведомственные Минспорту России. В результате это позволит сократить отток абитуриентов в другие города, в которых предусмотрены дополнительные баллы за спортивные достижения.