Главная > Новости > Игорь Васильев: «Если ехать на соревнования, то с единственной целью – победить!»

Игорь Васильев: «Если ехать на соревнования, то с единственной целью – победить!»

В минувший понедельник глава региона встретился с игроками юношеской команды «Родина» – победителями первенства России по хоккею с мячом среди младших юношей.

Встреча началась с рукопожатия. Губернатор подошел ко всем собравшимся в зале — и к тренерам, и к каждому из юных хоккеистов, чтобы приветственно пожать руку. А потом пригласил садиться. И мальчишки сели, при этом дружно брякнув о стол золотыми медалями, висящими на груди.

– Это хорошо, — заметил с улыбкой Игорь Васильев. – Как обращаться с медалями, опыта ещё нет, но зато вы уже научились их завоёвывать. Научились побеждать. А теперь расскажите, как вам это удалось?

И состоялся разговор, в котором главе региона подробно рассказали о том, что в финальной части первенства России по хоккею с мячом среди младших юношей 2003–2004 годов рождения играли восемь сильнейших команд. Соревнования проходили по круговой системе. Наши мальчишки выиграли шесть поединков и два проиграли. В итоге в матче с красноярским «Енисеем» и решилась судьба первого места: победителем стала кировская «Родина».

Такая победа – большое достижение. И не только вашей команды – всей Кировской области. Это настоящий прорыв нашего хоккея, — заметил губернатор. — Осталось не так уж много времени до той поры, когда вы будете претендовать на серьёзные места уже и во взрослом спорте, представлять наш регион во взрослых соревнованиях… Но я был бы не прав, если бы не спросил о том, достигаете ли вы и в учёбе таких же высот, которых достигли в спорте?

— Учителя не очень хорошо относятся к прогулам, — заметил один из юных спортсменов.

Так, давайте называть вещи своими именами, — тут же не согласился с репликой Игорь Васильев. – Прогулом называется пропуск уроков без предупреждения, без уважительной причины – когда вы просто не пришли на занятия. А если это связано с соревнованиями, если всё заранее согласовано, тут не должна идти речь о прогуле. К тому же спорт должен дисциплинировать. При этом я призываю задуматься и о том, что впереди у вас большая взрослая жизнь. И какую бы вы профессию в будущем ни выбрали, даже если посвятите себя спорту, тренерской работе, везде нужны серьёзные знания. Так что надо хорошо учиться. И поэтому у меня просьба – учёбу не забывать. А мы со своей стороны постараемся оказать вам всяческое содействие.

Став чемпионами России, юные кировские хоккеисты получили право участвовать в Кубке мира в Швеции. Теперь надо хорошо подготовиться к этим ответственным соревнованиям.

— Постараемся помочь с поездкой, — заверил губернатор. – Вообще, давайте вместе подумаем, помечтаем. Конечно, очень здорово поехать в Швецию, поиграть на мировом первенстве, познакомиться с новыми друзьями. Но, я считаю, если участвовать, то нужно рассчитывать на победу. Только с этой мыслью и ехать… А ещё давайте подумаем о том, чтобы пригласить к нам юных хоккеистов из других стран. Провести чемпионат мира в Кирове. Вот это было бы интересно. Я надеюсь, что в будущем вы покорите ещё немало вершин и прославите регион на всю страну. Мы неоднократно говорили, что будем делать ставку на детский спорт. В свои 13-14 лет вы уже стали чемпионами и получили право поехать в Швецию для участия в юношеском Кубке мира. Вы — будущее нашего хоккея с мячом…

Заметим, что сейчас юные хоккеисты тренируются на базе «Юности» – одной из крупнейших государственных спортивных школ. На реализацию программ спортивной подготовки по хоккею с мячом из областного бюджета выделены финансовые средства в размере 15 миллионов рублей. А за победу на чемпионате России команде дополнительно вручён денежный сертификат на 300 тысяч рублей для приобретения хоккейной формы.

Фото автора