Главная > Новости > Игорь Васильев: жильцы дома, пострадавшего от падения башенного крана, не останутся на улице

Игорь Васильев: жильцы дома, пострадавшего от падения башенного крана, не останутся на улице

Глава региона поручил проработать варианты временного размещения жильцов здания.

Дом, пострадавший от падения башенного крана, обследуют специалисты МЧС России. После этого специалисты примут решение о его дальнейшей эксплуатации.

Сегодня, в пятницу, в Кирове на ул. Мопра, 109 в 11:12 произошло ЧП. На жилой 2-х этажный кирпичный дом с деревянной крышей упал башенный кран. От удара часть дома пострадала. В этом здании проживал 41 человек, на момент трагедии внутри было 12 человек. Они не пострадали и были эвакуированы. Травмы не совместимые с жизнью получил машинист крана. Еще один работник строительной компании был доставлен в больницу.

Сейчас на месте обрушения работают следователи. Дом оцеплен полицией. По поводу ЧП в администрации города прошло экстренное заседание комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники МЧС сообщили, что из Нижнего Новгорода в Киров вылетел вертолёт МИ-8 МЧС России с диагностическим комплексом «Струна». Им проведут исследование повреждений жилого дома. Кроме того, проверку проводят специалисты научно-производственного центра «Витрувий». По результатам этих исследований будет принято решение о возможности дальнейшей эксплуатации дома и его восстановления. Если здание будет признанно аварийным, жильцов переселят в квартиры маневренного фонда.

Сразу после трагедии губернатор Кировской области принес свои соболезнования пострадавшим от ЧП: «Я приношу соболезнования родным и близким погибшего. Трагедия будет расследована, а виновные понесут наказание. Ситуация на контроле администрации города».

Игорь Васильев провел с главой администрации города Кирова Ильёй Шульгиным совещание, на котором поручил проработать варианты временного размещения жильцов.

— Хочу отметить, что городские власти сработали максимально оперативно. Сейчас первостепенные задачи — разместить всех жильцов дома с учётом температурного режима и выяснить причины произошедшего, чем займётся Гостехнадзор. Также дано поручение проверить все строительные площадки города на предмет исправного функционирования строительной техники. Правительство Кировской области готово оказать любую необходимую помощь, — заявил Игорь Васильев.

По словам Ильи Шульгина, вопрос размещения граждан решается в первую очередь.

Жильцы дома эвакуированы. На данный момент 10 жильцов разместились в гостинице «Губернская». Остальные также могут обратиться в теруправление Октябрьского района за предоставлением временного помещения. Гостиница может разместить до 30 человек, обеспечив их трёхразовым питанием.

Тем временем, работники СМУ – 12, которые были исполнителями на стройке, занялись восстановлением отопления в непострадавшей части дома, чтобы не заморозить коммуникации. Их руководитель сообщил, что строительство велось в соответствии с действующим законодательством. Кран прошел экспертизу промышленной безопасности, которая действует до февраля 2019 года. Стропальщик и крановщик аттестованы, опыт работы крановщика — с 1989 года. Рабочие помогают в ликвидации последствий обрушения.

По факту падения башенного крана на жилой 2-х этажный дом в Центре управления по кризисным ситуациям развёрнута горячая линия. По всем вопросам можно обращаться по телефону 8 (8332) 64-21-77

Фото: vk.com/zlo43, admkirov.ru