Главная > Экономика > Игорь Васильев: за три-четыре года удвоить собственные доходы области

Игорь Васильев: за три-четыре года удвоить собственные доходы области

Одной из главных тем заседания правительства Кировской области, которое провел и.о. губернатора Игорь Васильев, стало рассмотрение предварительных итогов исполнения областного бюджета за 2016 год

По информации и.о. министра финансов Кировской области Ларисы Маковеевой, предварительно доходы областного бюджета составили 43,3 миллиарда рублей, расходы – 45,8 миллиарда. Областной бюджет по собственным доходам исполнен в объеме 27,6 миллиарда рублей, что составляет 95,5 процента от прогнозируемых показателей. Ожидалось, что бюджет недополучит 2,5 миллиарда рублей, но благодаря активной работе по привлечению доходов во втором полугодии объем недопоступления собственных доходов снизился до 1,3 миллиарда рублей. Разрыв неисполнения прогноза на прибыль организаций сократился в два раза – с 2,5 миллиарда до 1,2 миллиарда рублей.

Как сообщила Лариса Маковеева, сверх прогнозируемых показателей поступили акцизы, в том числе от местных производителей (на 29,7 миллиона рублей) в результате увеличения объемов реализации продукции и перечисления авансовых платежей в конце прошлого года.

И.о. министра проинформировала, что достигнуто заметное перевыполнение плана по транспортному налогу (118 процентов, на 173,2 миллиона рублей). Однако при этом не в полном объеме к плану обеспечены поступления налога на доходы физических лиц (338,1 миллиона рублей), что обусловлено замедлением темпов роста фонда оплаты труда относительно прогнозируемого, а также по плате за использование лесов (18,3 миллиона рублей) в связи с недостаточной результативностью проведенных лесных аукционов. Общий объем поступлений налоговых и неналоговых доходов характеризует рост по отношению к 2015 году на 1,7 процента (460,1 миллиона рублей). «Области предстоит продолжить работу по сокращению неисполненных обязательств налогоплательщиков, — подчеркнула и.о. министра. – Вместе с тем только за ноябрь 2016 года объем неисполненных обязательств в целом сократился на 130 миллионов рублей».

На заседании правительства отмечалось, что при всех проблемах с исполнением доходной части бюджета область своевременно и в полном объеме обеспечила и выполнила социальные обязательства (выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, оплата медикаментов, питания, услуг связи и др.).

Говоря о государственном долге Кировской области по результатам 2016 года, Л. Маковеева проинформировала, что он составил 26,2 миллиарда рублей. Это не превышает верхний предел государственного долга области, установленный законом об областном бюджете на 2016 год.

И.о. губернатора области Игорь Васильев в завершение темы отметил: «Ситуация на самом деле у нас такая: государственный долг практически равен собственным доходам. При этом мы не можем себе позволить взять коммерческие кредиты, которые направляются на реализацию инвестиционных программ, и получить прибыль. Поэтому наш единственный путь – неукоснительное соблюдение бюджета и в буквальном смысле «агрессивная» работа по мобилизации доходов. Сокращать «объективно» нам уже нечего. Надеюсь, что таким образом за три-четыре года мы сумеем сделать так, что наши собственные доходы как минимум удвоятся».