Главная > Власть > Игорь Васильев: «Инструменты для развития бизнеса в регионе есть, задача – сделать их по-настоящему рабочими»

Игорь Васильев: «Инструменты для развития бизнеса в регионе есть, задача – сделать их по-настоящему рабочими»

Тема создания в области благоприятных условий для развития бизнеса не нова, но по-прежнему актуальна. Вопрос детально обсуждали за круглым столом в правительстве региона в ноябре 2017 года - после того, как город Вятские Поляны стал первой в Кировской области территорией опережающего социально-экономического развития.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев тогда чётко обозначил общую для бизнес-сообщества и власти задачу: привлечь инвесторов, содействовать развитию инфраструктуры и появлению новых производств, а значит, новых рабочих мест.

Спустя полтора месяца практически тем же составом — представители областного министерства экономического развития и поддержки предпринимательства, депутаты ОЗС, представители компаний – резидентов ТОСЭР, Управления Федеральной налоговой службы, Вятской торгово-промышленной палаты, общественных объединений предпринимателей — вновь собрались в правительстве, чтобы продолжить разговор о том, как работают в регионе существующие меры поддержки предпринимательства.

Первые резиденты: официальный статус получен

Встречу начали с приятного момента – глава региона поздравил двух первых резидентов ТОСЭР Вятские Поляны. Этот статус в декабре 2017 года получили компании «Высота 43» и ООО «НУР». Согласно проекту ООО «Высота 43», в производство лифтового оборудования и подъёмных механизмов на базе предприятия будет инвестировано около 200 млн. рублей. Это позволит создать 150 новых рабочих мест. Проект НУР по производству посуды торговой марки «Мечта» выглядит несколько скромнее: он предполагает привлечение инвестиций в размере 20 млн. рублей и создание более 100 рабочих мест.

Глава региона поинтересовался у первых резидентов, эффективно ли их взаимодействие с местной властью, возникают ли вопросы по функционированию ТОСЭР и как они решаются.

Представитель ООО «Высота 43» Юрий Филимонов ответил, что взаимодействие и с администрацией Вятских Полян, и с областным правительством налажено, каких-либо вопросов на сегодняшний день нет. Менеджер ООО «НУР» Рашид Ханафин подтвердил, что они также получают необходимую информационную поддержку со стороны властей.

Игорь Васильев напомнил, что поиск новых резидентов продолжается. Администрация моногорода Вятские Поляны и областное министерство экономического развития и поддержки предпринимательства скрупулёзно работают с каждым потенциальным инвестором. Им предоставляется нормативно-правовая документация, оказывается помощь в подготовке бизнес-планов и сопровождение при заполнении заявок.

По словам главы города Вятские Поляны Андрея Клюкина, переговоры идут с двумя компаниями — производителями утеплительных материалов и металлопроката. Есть заинтересованность стать резидентами ещё у нескольких предприятий. Например, у производителей катеров и лодок из инновационных материалов, а также у производителей стволов для огнестрельного оружия.

— Создание ТОСЭР — один из способов формирования положительного инвестиционного климата региона, — отметил Игорь Васильев. — ТОСЭР предполагает особый льготный режим ведения деятельности для хозяйствующих субъектов. Это налоговые преференции, пониженные ставки по страховым взносам и так далее.

Реальная помощь бизнесу

О существующих мерах поддержки субъектов бизнеса, предоставляемых федеральными и региональными институтами развития представителям бизнес-сообщества, напомнил министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Владислав Кадыров. Он подчеркнул, что наиболее существенным для резидентов ТОСЭР станет сокращение взносов во внебюджетные фонды (в Пенсионный, Фонд соцстраха, ФОМС) — почти в 4 раза на протяжении 10 лет. Кроме того, резиденты ТОСЭР освобождаются от федеральной части налога на прибыль.

— Готовится законопроект, устанавливающий с 1 января 2018 года региональные налоговые преференции в части снижения ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество резидентов ТОСЭР, — сообщил Владислав Кадыров.

Резиденты ТОСЭР могут рассчитывать и на поддержку со стороны федеральных и региональных институтов развития. Так, областной фонд поддержки предпринимательства предоставляет малому бизнесу льготные кредиты до 3 млн. рублей сроком до трёх лет и даёт поручительство перед банками до 70% от суммы запрашиваемого кредита. Помощь инвесторам оказывают также агентство по развитию моногородов Кировской области, Центр поддержки экспорта Кировской области.

Создание понятной и прозрачной бизнес-среды

Руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина рассказала о взаимодействии налоговых органов с налогоплательщиками в рамках укрепления института доверия.
Она отметила, что в последние годы приоритетом для налоговых органов является работа на предупреждение налоговых рисков, развитие информационных ресурсов и электронного документооборота, укрепление диалога с бизнесом, создание комфортных условий для своевременного и полного выполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налогов и сборов.

Напомним, Федеральная налоговая служба является одним из 12 контрольно-надзорных ведомств, участвующих в реформе контрольно-надзорной деятельности.

— В рамках реформы во всех районах области в 2017 году прошли публичные слушания, в которых приняли участие представители бизнес-сообщества, общественных организаций, органов власти. Встречи вызвали большой интерес у представителей предприятий и организаций¸ индивидуальных предпринимателей – желающих были полные залы. И все, кто хотел получить нужную информацию, её получил, — подчеркнула Светлана Чарушина.

Она добавила, что налоговая служба всегда нацелена на досудебное урегулирование споров. Ведь преимущества такого подхода неоспоримы — это и сокращение расходов, и защита репутации, и конфиденциальность при разрешении спора.