Главная > Власть > Игорь Васильев лично проверил содержание дорог, придомовых территорий и крыш в Слободском

Игорь Васильев лично проверил содержание дорог, придомовых территорий и крыш в Слободском

Когда глава региона едет в тот или иной район, это не случайно. Значит, есть проблема, требующая решения. Подобные визиты врио губернатора Кировской области Игоря Васильева уже стали регулярными.

Вот и в минувшую среду Игорь Васильев, и.о. заместителя председателя правительства области Ольга Куземская, и.о. министра транспорта Сергей Мошногорский, и.о. министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин во время рейда по улицам Слободского попытались выявить существующие в городе  проблемы и организовать поиск путей их решения.

В первую очередь интересовало содержание улично-дорожной сети, придомовых территорий и крыш в городе.

Поводом для визита в Слободской помимо обращений-жалоб граждан, поступающих в адрес правительства Кировской области, стала и приближающаяся весна, грозящая сходом снега с крыш. Напомним: именно в Слободском в марте 2015 года произошла трагедия: с крыши одного из жилых домов по улице Набережной на 6-летнюю девочку упала сосулька, что стало причиной гибели ребёнка.

Уборка снега как… привычка?

Перед началом рейда глава Слободского Ирина Желвакова проинформировала его участников, что в городе работают шесть управляющих компаний – три муниципальные и три частные. В рейд делегация отправилась вдоль по улице Грина – центральной в городе.

Отмечу, что, несмотря на заявленный в прогнозах погоды гололёд, идти было не скользко. Тротуары и дворы многоквартирных домов оказались щедро усыпаны песчаной смесью. Но не успели все порадоваться царящему вокруг порядку, как на крылечке подъезда многоквартирника Игорь Васильев заметил пожилого мужчину и поинтересовался у него, всегда ли бывает так чисто во дворе. Ответ оказался весьма неожиданным…

— Практически да, — охотно согласился на разговор пенсионер Николай Иванович Гущин, проживающий в доме № 49 по ул. Грина. — Пенсионеры чистят территорию от снега очень добросовестно. А если сами не могут, нанимают за 50 рублей тех, кто уберёт снег в их дежурство. Дежурим мы так по неделе каждая квартира.

Участники рейда были в недоумении, почему очисткой придомовых дорожек и крыльца занимаются сами жители, а не управляющая компания, которая берёт в жильцов за данную услугу деньги.

— Уборка придомовых территорий не заложена в тариф, — попытался оправдаться руководитель МУП «Управляющая компания «Север» Алексей Вершинин. – Если мы её заложим, тариф существенно возрастет.

— Почему он должен значительно увеличиться от уборки пары метров тротуара? – удивился губернатор и пообещал пенсионеру разобраться в ситуации. — Люди платят деньги и сами чистят двор от снега. Так не должно быть! За что они тогда платят?

Видимо, пожалев руководителя МУПа, пенсионер добавил:

— Мы снег во дворе с советских времен сами чистим, по привычке. У управляющих компаний всегда денег нет. Поэтому сами нашли выход: лопату в руки — и вперёд.

На крыше 10 снегопадов

Также глава региона обратил особое внимание на то, что в Слободском очень много домов со скатными крышами. И, хотя нынешняя зима очень снежная, чистить крыши управляющие компании пока почему-то не спешат. В частности, оказались не очищены крыши многоэтажных домов №№ 17 и 25 по улице Набережной, на которой в 2015 году и произошла страшная трагедия, приведшая к смерти ребёнка.

– То, что мы видим, — безобразие! – резко заявил врио губернатора, глядя на крышу дома № 25. — Почему крышу не чистите?

— Чистим, — попытался настаивать Алексей Вершинин.

— Как чистите? Я же вижу: на ней уже 10 снегопадов.

— Но ведь нет угрозы жизни.

— Это, может, вашей жизни нет угрозы, а для жизни людей, которые здесь живут и ходят, есть, — не согласился Игорь Васильев. — Вам даются три дня на очистку крыш, после этого прошу прислать мне на электронную почту фотографию, подтверждающую проделанную работу.

Оценка: очень неплохо

Подводя итоги рейда, Игорь Васильев отметил:

– В целом, как мы сегодня услышали от горожан и как увидели сами, ситуацию в Слободском можно оценить так: ходить по городу можно, хозяйка у города есть. Конечно, остаются проблемные вопросы, которые нужно решать. Убирать необходимо все улицы, детские площадки, места для мусорных контейнеров… Везде должно быть чисто и комфортно для проживания. Если жильцы ежемесячно платят за жилищно-коммунальные услуги, то они вправе потребовать их качества. Но я не говорю, что в Слободском всё плохо. Думаю, в мире нет управляющих компаний, к которым не возникает нареканий. Если в городе на самом деле и в другие дни так, как сейчас, а не только по случаю моего визита, то это очень неплохо.

По словам Игоря Васильева, в областном правительстве планируется провести семинар для руководителей управляющих компаний всех уровней, сформировать и довести до них общие требования и подходы.

Фото: Виталий Лучинин