Главная > Власть > Игорь Васильев: «Моя команда – не только правительство, но и неравнодушные люди»

Игорь Васильев: «Моя команда – не только правительство, но и неравнодушные люди»

Глава региона «за круглым столом» обсудил с лидерами общественных и некоммерческих организаций возможность их участия в разработке комплексной программы развития региона.

Формула «действие – эффект»

Как отметила идейный вдохновитель форума, член совета Общественной палаты, президент Фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность» Наталья Катаева, такое масштабное мероприятие с участием руководителей области и города, депутатов, четырёх десятков экспертов происходит впервые за её тридцатилетнюю НКО-шную деятельность. И очень важно, чтобы гражданские инициативы заняли достойное место в комплексной программе развития.

В своём выступлении глава региона Игорь Васильев сразу подчеркнул, что с момента формирования новое правительство держит курс на открытость, на развитие новых конструктивных форм взаимодействия власти и гражданского общества.

Игорь Владимирович отметил тесное сотрудничество правительства с Общественной палатой, профсоюзами, Народным фронтом, общественными советами, созданными при органах власти. Их дельные предложения не раз обсуждались на заседаниях правительства.

— Мы стараемся прислушиваться к мнению людей, и там, где оно действительно конструктивное, идти навстречу и принимать коллегиальные решения, – сказал глава региона. — Таким «выходцем из народа» было, например, решение о том, чтобы начать готовиться к летнему отдыху детей раньше традиционных сроков, принятых в прошлые годы.

Остановился Игорь Васильев и на совместной работе по вопросам образования. Он отметил, что в состав совета при главе региона входят представители государственных и общественных структур, причём разных политических взглядов, что не мешает им сообща работать на сохранение старых добрых традиций и привносить новые технологии, продиктованные временем.

— Стратегических направлений уже достаточно, мы должны ориентироваться на более насущные локальные задачи. Мы за краткую формулу – «действие-эффект». Уже прошли встречи с работниками сферы образования, сельского хозяйства. Ждём предложений от населения, представителей гражданского общества. Только так можно сформировать социально ориентированную конкретную программу. Чем активнее люди участвуют в решении проблем, тем сильнее становится область в целом,— подчеркнул Игорь Владимирович.

Глава региона уверен: то, что идёт от нужд людей, всегда является более значимым. В то же время власть должна создавать и поддерживать систему мотивации гражданской активности. Людям необходимо видеть результат своих усилий, реальное изменение к лучшему.

В качестве положительного примера такой мотивации Игорь Васильев отметил проект поддержки местных инициатив,в рамках которого оказана финансовая помощь 1981 муниципальному проекту. В обсуждении проектов участвовали более тысячи жителей области. ППМИ, как школа гражданской активности, продолжится и в этом году.Несмотря на сложности с бюджетом, планируется поддержать 327 инициатив.

Важным направлением взаимодействия должен, по словам Игоря Васильева, стать общественный контроль.

— Общественные объединения – это колоссальная сила, на которую мы должны опираться. Все мы разные, но цель у нас одна – повышать благосостояние жителей области, – заметил в заключение своего выступления глава региона.

Не потерять веру друг в друга

В ходе встречи лидеры общественного движения говорили о работе фондов и сообществ, высказали немало идей и предложений.

Михаил Курашин, главный федеральный эксперт фонда «Православные инициативы», отметил, что само приглашение общественного сектора к участию в разработке программы – уже признание того, что он (общественный сектор) существует. А потому стоит вопрос наделения его ответственностью за реализацию той же формулы «действие – эффект».

— Пустое общение привело к тому, что многими оно рассматривается как некая формальность, – сказал Михаил Вячеславович.

Он предложил навести порядок в грантовых программах, чтобы деньги не уходили в никуда, «вытаскивать» инициативы из самой глубинки, при реализации конкурсов искать партнёров из представителей всех структур общества и власти, закрепить общественный сектор за реализацией госпрограмм, что, по его мнению, является ключевым моментом.

Член комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Нина Ершова предложила создать в регионе ресурсный центр, где представители НКО могли бы получать правовую, методическую и информационную поддержку. Руководитель Вятского альянса фондов местных сообществ Андрей Плотников выступил с инициативой возрождения региональных конкурсов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, проработки механизмов их участия в предоставлении услуг.

Обсуждались темы поддержки материнства и детства, старшего поколения, особенно в сельской местности, где много забытых стариков, а также поддержки территорий общественного самоуправления и привлечения ресурсов через конкурсы всех уровней и краудфандинговые платформы.

— Для нас очень ценно, что власть демонстрирует сегодня готовность не только выслушать нас, общественников, но и включить наши предложения в важнейший документ, каким является программа развития региона. Это очень большая работа и, если хотя бы часть наших предложений войдёт в программу, уже большая удача. Главное сегодня – поддержка инициативы на местах, только это поможет создать позитивное гражданское общество, – сказала Наталья Катаева – президент Фонда поддержки инициатив городского сообщества, работу которого отметил Игорь Васильев.

Подводя итоги, Игорь Владимирович заметил, что подобные встречи должны стать регулярными.

Лидеры общественных организаций приняли декларацию, в которой отметили важность активного образа жизни и призвали всех неравнодушных жителей включиться в дело обустройства области, а значит, и собственной жизни.